BAZAAR

关之琳版十三姨自己烫发用的是什么黑又亮?中国古代女性对卷发的狂热深入骨髓,真潮!

作者:碧瀛2017-10-27来源:时尚芭莎

关之琳版十三姨自己烫发用的是什么黑又亮?中国古代女性对卷发的狂热深入骨髓,真潮!

说到烫发,那些通电的复杂仪器总会让人觉得它是电气时代的产物,事实上早在古埃及时,爱美的女人们就开始想尽办法拥有一头波浪卷发,本期#你不知道的150个时尚秘密#之Vol.108,为你们介绍各个时代的人们是如何发挥自己的智慧来“折腾”头发的!

从古埃及到近代的欧洲

染发的历史原来已有这么久的发展

古埃及时代,男人用滚烫的烙铁来让头发和胡须变得卷曲,女人则选择对头发损伤更小的方法:将头发绕着木棒缠绕起来,再涂上一层能起到定型作用的碱性泥,晒干后把泥洗掉就可以得到一头卷发了哦~

1872年,法国美容师马尔赛尔哥拉德发明了最早的电烫,是将一种药剂涂在头发上并用电热夹子加热,能够使头发保持很久的卷曲~之后也陆续有人改善了此项技术,但由于药剂对头发和头皮的腐蚀性实在比较大,所以后来主要用来生产卷发样式的假发~

1906年“烫发之父”卡尔·内斯勒向人们展示了自己发明的烫发机,这也标志着现代烫发的开始。他将顾客的头发卷在有着螺旋纹的棍子上,涂上碱性糊膏,再用烫发机加热,就可以比较安全的打造一头完美的卷发啦~

20世纪30年代,由于有机还原剂被发现,美国的斯皮克曼教授受此影响发明了“冷烫”,之后在美发沙龙随处可见冷烫法烫发。

以为烫发过去只在国外风靡?

几十年前中国女性的时髦指数好像更高!

70年代,上海等中国的大城市开始兴起烫发,女人们疯狂追逐这种前所未有的新式发型,一时间大街上开起各种发廊,随处可见顶着满头卷发棒或者坐在烫发机下的女人~

中国民间还曾流行过一种火钳烫,俗称“打火夹”,烫发时将鸭嘴形铁钳在炉子里烧红,取出放到水中降温后,一边用火钳一边用梳子在客人的头发上翻滚造型。

看过《黄飞鸿》的宝宝都记得十三姨自己拿着“打火夹”烫头发那一幕吧~ 但是这种烫发方法对头发的伤害真的太大了,所以在80年代后逐渐被现代烫发所取代。

90年代后,韩国发明了如今很多人都听说过的陶瓷烫,随后逐渐传到日本、台湾,最后进入大陆,且一直流行到21世纪初期。

烫发类型那么多

都有什么区别?

经常看到美发店里各式各样的烫发名称,离子烫啊,陶瓷烫等等,让人眼花缭乱,不知道到底有什么区别。实际上,这些细分的名称主要是为了市场宣传,它们的区别只在于烫发工具和手法略有不同,而烫发最主要还是分为两大类——热烫和冷烫。

热烫是通过加热的卷发杠将高温直接作用到头发上,离子烫、陶瓷烫、数码烫、SPA烫都属于热烫。用热烫做出来的卷发在干发的情况下效果更为明显,因此在护发时可以选择较为清爽的产品

冷烫是指烫发过程中不加热头发的烫发方式,包括空气烫、锡纸烫、螺旋烫、烟花烫、喇叭烫等,与热烫相反,这样做出来的卷发在头发湿润度高的情况下效果更为明显,因此平时要选择保湿效果更好的护发产品

除此之外,冷烫和热烫也有很多区别,比如热烫耗时比冷烫长,效果也更持久,但价格也比冷烫高,大家可以根据自己的需求选择不同的烫发方式~

你需要知道这些关于烫发的事↓

1.去理发店烫发还是在家用卷发棒烫发更伤头发?

这个问题应该有很多妹子关心,虽然对此没有科学性的研究很难给出一个绝对的答案,但永久性烫发对头发的伤害是无可避免且随时间逐渐递增的。而选择较好材质的卷发棒自己造型的话,具有保湿效果的电气石材质可以大大降低这种损害。如果有时间的话,还是自己卷头发比较好哦~

2.卷发需要用梳子梳吗?

有些理发师在烫完头发后会告诉客人以后就不用梳头了,甚至会说经常梳头的话头发的卷曲度会逐渐变差。其实卷发是可以用梳子梳的,而且也很有必要每日梳理你的头发,除了能促进头部血液循环减少白发和掉发,还避免了头发打结。梳理卷发时最好用宽齿梳,梳理时不要用力拉扯,如果有头发缠绕在一起用手轻轻分离开,防止头发断裂脱落。

3.经常烫发的人该如何护发?

和染发一样,即使再小心,用再好的造型产品,卷发对发型造成的伤害也无法避免,因此平时更应该加倍护理。可以用营养成分较多的发膜代替护发素,每次洗头时使用,选择较好的吹风机,并在吹干头发后使用免洗护发精油、精华或发乳。

有了这些卷发棒

在家也可以直卷切换!

这里可以买:https://www.braun.com.cn/

博朗的这款卷发器采用了独特的博朗炫彩护色技术,能够确保热量均衡分布和高温限制,可有效减少褪色现象达50%,让发色更加持久!

这里可以买:https://www.ghdhair.com/

这款创意卷发棒有着获得专利的三区突破性陶瓷技术,能够确保最佳温度沿卷发棒持续均匀地传送,而28毫米-23毫米的锥形桶则能为任何长度的头发轻松打造自然的卷曲~

沙龙有售

将丰富的水解蛋白、谷氨酸及组氨酸导入秀发内核修复流失角蛋白,完美抵御各种环境和化学伤害,秀发重现盈亮柔顺、健康强韧。

这里可以买:https://wella.tmall.com/

100%纯天然木薯成分,一秒瞬吸油脂重现蓬松。使用前充分摇匀,距离20cm左右,均匀喷洒于发根,静置1分钟,梳顺头发或用毛巾擦拭即可。造型时喷于发根中段,用手指辅以吹干可实现即时质感造型。

为了一头好看的卷发,这么多年以来人们也是费尽心思,无论在哪个时代,爱美果然是人之本性啊~ 本期#你不知道的150个时尚秘密#是不是给你带来了满满的回忆,下一期还想知道什么秘密给本芭留言哦~

图文整理:Everay

相关标签

您可能感兴趣的文章

碧瀛 碧瀛 美容编辑 TA 的主页

Copyright © 2017 bazaar.com.cn 北京时尚在线网络服务有限公司 京ICP备030044号

下一篇 上一篇
提示