BAZAAR

关晓彤的吃播把我看饿了!不吃主食真的会瘦吗?

作者:时尚芭莎2020-05-12来源:时尚芭莎

关晓彤的吃播把我看饿了!不吃主食真的会瘦吗?

前两天,关晓彤在微博喜提3000万粉丝,为了感谢大家的关注,特意奉上了一则吃播视频~

不得不说,晓彤真是个平平无奇的“吃草小能手”,一桌子的绿色蔬菜直接上手,放到嘴里就是咔咔地一通嚼。

大概是一根根吃不够过瘾,她又搞上了“包菜”,不知道的还以为在吃烤肉!

如果说香菜包裹牛肉片这种操作不足为奇,那生菜卷香菜的吃法很多人应该都是第一次见吧?

当然,光吃蔬菜营养是不够的,晓机灵还吃了个“巨无霸款”的蔬菜三明治,生菜里包裹着排骨肉、鸡蛋和番茄,分量很足。

看着这一口一口满足地进食,活生生把芭姐看饿了,谁能想到有人吃草都能吃得这么香呢?!

虽说这一顿下来感觉还挺低脂健康的,不过芭姐发现晓彤从头到尾都没吃一口主食。

拒绝摄入主食的减肥方法在生活中十分常见,姐妹们自己或者身边的朋友肯定或多或少都尝试过,毕竟长胖和碳水化合物脱不了干系。

但我们的身体需要各种营养的均衡,当不吃主食后会发现瘦是瘦了些,可反弹速度也很快,弄不好健康也会出现问题哦!

不吃碳水你真的瘦了吗?

碳水化合物是为人体提供热能的三种主要营养素之一,平时主要从主食里摄入,比如米、面。

在摄取之后转换成脂肪的速度是相当快速的,这也是为什么大家认为碳水是导致肥胖的罪魁祸首。

不吃碳水的前几天,身体会消耗之前储存的蛋白质和脂肪,体重下降的速度确实很快,但这只是虚幻的假象。

当这个阵线拉长,身体会给大脑传达一个信号:缺乏食物,需要保命。

于是新陈代谢被切换到最低档模式,再加上肌肉含量下降,基础代谢率也跟着下降,减脂变得困难重重。

同时为了维持正常运转,身体开始控制下丘脑分泌激素,饥饿激素水平较高,而瘦素水平直线下降,对高碳水高脂肪的食物变得更加渴望。

想想有没有过忍饿好多天,但在夜里翻来覆去地饿到睡不着觉,最终忍不住起来吃甜品、炸鸡等宵夜的时候?艰难筑起的饮食防线瞬间就崩塌了...

这样一开口,体重不仅瞬间反弹,人也会进入复胖的循环中,吃了一口总想吃第二口,身体也不吝啬回报,妥妥地让你变得比减肥之前还胖。

对女生来说,缺少碳水还会影响到健康,身体营养不均衡意味着营养不良,一段时间后皮肤变差、大量掉发甚至出现停经的情况。

失眠、记忆力下降、心情烦躁易怒就更不用说了,严重的还会头晕心悸哦!所以想靠断绝碳水化合物来实现瘦身的减肥法不健康也不容易长久坚持。

拒绝挨饿
吃“饱”了才能瘦

既然不能不吃,但又不想吃胖,我们就得学会越吃越瘦的主食摄入方法~

开拓多样化的主食

食物中的碳水可以分为两种,升糖指数高的单一碳水化合物,如精白米饭、面粉等,能迅速被身体吸收并转化成脂肪,减少它们是必要的。


这时候就得寻找一些血糖上升慢,消化速度也慢的复合碳水化合物来代替一部分精白米面,补充能量。

这种替代品主要有三类,一是燕麦、荞麦、藜麦等粗粮,大大提高饱腹感,维生素 B1、B2、镁等营养素也是精白米的几倍。

一方面能够提供更低的热量,(同样体积的白米饭热量是红薯的4倍之多),另一方面有效减缓碳水化合物在摄入后的脂肪转换速度。


二是各色富含淀粉的豆类,如芸豆、红小豆、绿豆、鹰嘴豆等等,消化起来特别慢,吃完几个小时内都不会感到饿。

而且豆子一般只能通过煮的方式进行烹饪,无油无糖,也不会刺激食欲,不必担心吃得刹不住闸。

不喜欢吃豆类的可以换成红薯、芋头、山药和莲藕等含有淀粉的薯类或蔬菜,不仅饱腹感强,钾的含量也比较高。

烹饪方式以健康为原则

这些复合碳水化合物要多吃,同时也要注意选择健康的烹饪方式,要是又炸又炒的,自然是怎么吃都瘦不下来!

除了常见的蒸煮外,不妨考虑换几种做法,在保证健康的前提下增加一些食欲,长时间吃同一种难免会厌烦。

例如可以用藜麦和牛油果做个沙拉,再加入一些喜欢吃的低糖水果,放入少量盐和青柠汁搅拌均匀,爽口好吃,满足基础的果腹需求。


做成粥羹也比较推荐,适当做一些组合,像是红豆搭配燕麦,红枣搭配紫米,营养价值高不说,改善气色也是一绝~


还有流食感更强的浓汤和泥糊,对于一些消化不太好的宝宝来说更好吸收一些,软糯的口感也减少了咀嚼,降低了咬肌增大的风险。


调整并掌握更优的比例

最后来讲下减脂餐盘比例的问题,一餐中主食、优质蛋白和蔬菜都要有所摄入,既要吃得饱,又要让饱腹感得以延长。

三者以1:2:3的比例为最佳,刚调整时会有些不满足的感觉,但并不容易出现暴饮暴食的情况,比较好控制。

当你调整过来后,可以发现这样吃出来的饱腹感不弱,半夜也不会想报复性吃东西,而且精神状态和专注力都会比之前更好哦!

在瘦身的过程中,一定要记得消耗>摄入是指运动和生活的消耗热量>健康合理的饮食摄入,光靠少吃注定无法长久。

所有为身材做出的努力,都是为了变成更好的自己,而不是取悦别人。踏踏实实地吃饭,坚持不懈地健身,实现健康地瘦才是真理~

编辑 /Cici.

助理 / Aslinn

左滑动进入下一篇

您可能感兴趣的文章

时尚芭莎 时尚芭莎 TA 的主页
下一篇 上一篇
提示