BAZAAR

经历五个小时染的奶奶灰,我却只高兴了3天?

作者:时尚芭莎2020-06-15来源:时尚芭莎

经历五个小时染的奶奶灰,我却只高兴了3天?

夏天到了,除了服装,美甲,发色也是提高气质的选项之一。灰色属于色彩中的基础色,但染成灰色的头发没有想象的那么容易。细数染过奶奶灰和其他限定颜色的明星和网红比比皆是,吴亦凡、朱一龙、戚薇、黄子韬、Lisa、周扬青都是美发店的常客吧。

追求时尚的道路上,染过发的姑娘们都知道 “鲜艳不持久,持久不鲜艳” ,那费力又不持久的发色,到底值不值得呢?

近期韩国女团BLACKPINK成员Lisa因《青春有你》一档节目在国内爆红,齐刘海和奶奶灰发型的她在网络上备受关注。


戚薇换全新造型为工作室拍摄大片,迎接清凉夏天,图片中梳着粉色双马尾的戚哥真是甜美又可爱。


周扬青也染上了浅色发,搭配粉色蝴蝶结欢乐迎接夏天。


天王嫂昆凌也不是那么好当的!带娃、拍电影、做设计师、去时装周,时尚的发色也从来没有间断过。



除了明星们爱染限定发色,芭姐身边的小姐妹们也陆续开始了。

芭姐找到了三位不同职业的小姐姐,她们一年恨不得换3个发色,不断追求新鲜感,这不,赶紧来跟大家分享染色体验以及护发、护色经验啦!

金融顾问:毛毛

关于漂发我有话要说,我的体验非常差。我的发质很硬,有点卷,刷了很多次漂发剂才达到理想颜色。因为要先漂成金黄色再染灰,过程中后面头发都被烫伤了,回家后发现头皮好多地方也结痂了。我觉得头皮比较敏感的人以及发质很硬的朋友慎重漂发,过程很痛苦,后续又很容易掉色。


被理发师忽悠染成了奶奶灰(左)

一周后掉成了“金发女郎”(右)


因为要实习的关系,奶奶灰就只保持了一周左右就染回深色了。奶奶灰这个颜色特别容易掉,洗一次就变黄了。理发师也给我推荐了一些护发洗发水,但用处不大。我这样的发质,理发师说为了保持颜色,只能少洗头,退了就补补颜色。

另外,我本来想染深一点的灰色,但发型师给我染成了奶奶灰,建议想染色的姐妹们一定要事先和发型师再三确认沟通好颜色再开始!

美容编辑助理:乔西

我的发量很多,发色很黑,发质偏硬,显得整个人头重脚轻,于是我选择用染色来解决头部在视觉上显得过于沉重的问题。我比较喜欢冷色系,近一年保持亚麻偏灰色。这样的颜色需要漂发,漂发后的头发很容易掉色,大概能保持两周到一个月吧。

图1、2是刚染完的亚麻灰棕色

完全不护理一个月后就是图3、4

既然喜欢这样的颜色,就研究好怎么护色和补色。关于护色,我平时护色常用的是紫色洗发水。生产紫色洗发水的品牌很多,每一款成分会稍有不同,针对不同发质效果也会不太一样。


紫色洗发水能中和黄色,但如果想长期保持这样的颜色,定期补色也很重要。建议黑色发根长出2-3cm就去补色,因为短的发根更容易漂。市面上的漂粉有很多种,如果某一款对你的头皮伤害很大,不妨尝试另一个牌子。

染头发不是你想染什么颜色就染什么颜色,且染出来的效果和想象中能保持一样的,选择一位了解你的发型师和适合你发质的头发染膏很重要。


我自己用的是Fanola的紫色洗发水。与头发中的黄色素中和,使用紫色洗发水可以更久的锁住灰色。我使用的方式是用普通洗发水洗过后均匀涂上紫色洗发水,将多余水分挤除,用一次性浴帽把头发包起来静候15分钟后冲洗。

发质干涩,发梢枯萎分叉也是漂发后的问题。为了提高头发的柔顺度,我会在洗发后用卡诗的头发精油。涂过精油的头发再用吹风机吹就不会显得那么毛躁了。

销售顾问:刘可心

翻了翻我这一年的漂染头发历史,我没秃真的太不容易了。关于染头发大家关注的护色问题,我的感受是少洗头颜色就掉得慢了。来你们先看看我这几年的照片,绿色、紫色、灰色、浅粉色都尝试过了。

要想显得染后的发质好、颜色好,要加量使用护发以及护色产品,护发素、发膜、护色洗发水等都要随之安排上。


其实一开始我也没在意护发的问题,但后来是因为我染头发染的次数太多了,不知道什么时候开始严重掉头皮屑也非常痒,二十多年从来没有遇到过如此严重的问题。从此之后我开始专注于护发事业。

 

我还买了一把Tangle Teezer 顺发梳,洗头前先梳头,听博主们讲的用指腹洗头也有些效果。洗好头用干发帽沾干,在半干状态下涂护发素,冲干净之后再使用潘婷三分钟奇迹发膜养护一下,对干枯打结的头发真的很友好。

另外,洗发后还会再次涂上护发精油,在发尾容易干燥和分叉的位置。

Tangle Teezer顺发梳有人性化梳齿结构,大面积贴合头皮。325根细长梳齿,轻巧梳通打结,解决梳发时的断发困扰。

3分钟修护3个月的累积损伤,富含维他命原B5和双重氨基精华,也被称为发膜界的发色保护伞。

(部分图源于网络)

左滑动进入下一篇

您可能感兴趣的文章

时尚芭莎 时尚芭莎 TA 的主页
下一篇 上一篇
提示