BAZAAR

跟着吴昕天天敷面膜后,我真的换了张脸?

作者:时尚芭莎2021-02-02来源:时尚芭莎

跟着吴昕天天敷面膜后,我真的换了张脸?

随着《Beauty小姐》第三季的收官,节目主持人吴昕在微博上发布了一则不太一样的收官感言~

比起感慨和期望,昕昕直接列出了11件要在2021年做到的小事,算是个flag清单。

里面大多是关于日常变美的小习惯,比如多多泡脚、经常拉筋、保护好牙齿、注意体态等。

听上去感觉是每个女生都需要的tips,但其中还有一条——每日敷面膜,芭姐看完不得不想叫停。

这个做法被不少明星都提出来过,“一天一片白白嫩嫩”,更有人数十年如一日地坚持。

引来不少人跟风打卡,特别是现在的天气环境,每天干燥到怀疑人生的我们总忍不住来片面膜补补水,一片不够再加一片。

当下可能觉得让皮肤喝饱了水,结果不到一个星期,就满脸痘痘了……说好的“护肤秘籍”怎么失效了?

敷出来的好皮肤
就像灰姑娘的水晶鞋

皮肤有很多层,最外面是我们最常说的角质层,它的职责就是“严防死守”。

cr. TED-Ed

敷面膜起效的原理在于它把角质层浸泡在高湿度的环境里,让其被迫打开大门接受来自面膜液里的水分输送。

与此同时,面膜纸将空气与皮肤隔开,形成一个封闭状态,让水分只能进不能出,防止流失。


但面膜里的水分也就只能停留在角质层,并不能进入到表皮层和真皮层,所以多是即时效果。

含水量由平时的10%~20%骤升至70%~80%,当下感觉皮肤水嘟嘟的,等水分蒸发完,数值会恢复到正常状态。

但正是因为可以快速补水,面膜成为了很多人的“救命稻草”,谁能不爱那种软嫩好皮肤的感觉呢?

天天敷面膜,一天敷N片
这张脸怕是不想要了吧?

护肤不能只靠“一张纸”


既然能补水,天天敷不是正好持续补水?要是这样想可就真把护肤变玄学了!

将角质层充分泡在水里就是让它处在水合状态,“过度水合”这个词不陌生吧,说的就是频繁敷面膜导致的结果。

cr. Osmosis

偶尔泡一泡是补水,天天泡任角质层再健康皮实也会溃不成军,细胞之间变得松散杂乱,渗透性增强。


原本担负着抵御外界入侵的屏障受损,正好方便了刺激物进入皮肤,敏感、痘痘接踵而至,还会引发皮炎。

已经有不少皮肤科医生做过关于皮肤过度水合损伤的研究,表示一旦皮肤过度补水,不出三周就会造成比较明显的损伤。

cr. LOCAL 12

再者,普通面膜只能补水,没办法帮忙锁水,灌进去再多都会流失掉相当于做无用功。

这也充分说明了为什么有些女生敷完面膜感觉皮肤还是发干,与其再加一张不如拿起你的面霜~

特殊情况特殊对待

有些人天天敷也没觉得有问题是基于自身的皮肤耐受性较强,但长此以往也免不了屏障功能受损。

而明星们每天敷面膜是工作需要,频繁且长时间的带妆状态,会让皮肤变得比较干燥,敷面膜能够直接快速地缓解。

并且有利于增强第二天上妆的服帖度,我们冬天都容易卡粉爆皮呢,明星也不例外。

另外,他们只说了自己敷面膜,但并没有说是哪一种,涂抹式的膏状面膜比起片状面膜的封闭性弱一些,对肌肤屏障的压力也会小很多,但同样不建议天天敷哦!

还有医美面膜,它是个例外,针对一些医美项目,医生给开的医用面膜是要天天敷并且敷一周的,这种情况谨遵医嘱就好,正常皮肤就没必要啦~


拥有面膜自由
从会敷开始

敷面膜是护肤手段的一种,不是不能敷,而是要理性地使用。


对于正常健康的皮肤来说,补水面膜一周敷2~3次是合适的频率,功效型的一周1次就好,一般品牌都会在说明书里标注。

每次10~15分钟就足够滋润角质层了,时间过长会使得面膜水分小于皮肤水分,倒吸肌肤原有的水分,可能导致干燥敏感,甚至出现细纹!

敷面膜的过程中,考虑到密闭空间里的高渗透压,记得要把面膜纸和脸之间的小气泡都抹匀排出哦~


敏感肌建议先在手背或者耳后少量试用,痘痘化脓的肌肤则不要敷面膜。

敷完最好把皮肤表面的面膜液用清水洗掉或者用棉柔巾轻轻擦掉,增稠剂停留在脸上会出现搓泥现象,不利于后续的产品上脸保养。

至于再用手拍一拍,按摩促进精华液的吸收,可以但没必要,无论什么护肤品,拍一拍并不能让肌肤吸收更多。

冬季敷完面膜一定记得涂保湿型的乳霜,尤其是干性皮肤,让水分乖乖留下来。


好的习惯要坚持,正确的护肤理念也要有哦,皮肤是自己的,能少踩一个坑都是棒棒的~

*部分图⽚源于⽹络

编辑 / Cici.

助理 / Kaki、Coco、Dream

左滑动进入下一篇

您可能感兴趣的文章

时尚芭莎 时尚芭莎 TA 的主页
下一篇 上一篇
提示