BAZAAR

那些长期不吃晚饭的人后来都变瘦了吗?

作者:时尚芭莎2021-03-29来源:时尚芭莎

那些长期不吃晚饭的人后来都变瘦了吗?

无论什么时候,都要好好吃饭。

关晓彤的吃播系列又更新了!

继之前的蔬菜三明治、酸辣汤后,这次她带着新一波营养餐向我们走来了~

正好处在春季,吃的也都是清清淡淡的餐食,凉拌白菜帮、白菜豆腐汤、香椿鸡蛋外加煎三文鱼。

每一样都附赠晓彤妈妈的做菜教程,遵循了少油少盐的原则,看着营养又有饱腹感。

彤彤子本人也在视频里,一边吃一边感慨现在已经习惯了清淡饮食,和之前满满一桌的时候不一样了。

还分享了自己的一日三餐都在吃什么,不同于很多女生习惯把重点放在早午饭,晓彤都是把最好吃的一餐留在晚上。

早上用豆浆兑五谷粉,外加一杯咖啡消肿;中午会吃一些优质蛋白,如鸡蛋、鸡胸肉等。

然后就等着晚上这顿饭了,在五六点的时候吃完,后续再饿的话就吃个拳头大小的水果,不然就喝个酸奶。


听到这儿是不是感觉和自己保持体形的思路不太对?甚至很多人为了减脂都不吃晚饭的是不是?

到底晚饭该怎么吃,吃多少算少吃,今天芭姐就和姐妹们聊聊这件一直困扰着我们的事~

早早地就戒掉了晚饭?
可你并不会变瘦

有过减肥经历的女生,大都尝试过不吃晚饭来达到瘦身的目的。


但她们有营养师这个外挂辅助,我们没有,不吃晚饭说白了就是节食,轻而易举反弹的后果可想而知。

而且在牺牲掉晚饭期间,身体健康也会受到影响,不仅免疫力下降容易生病,还会低血糖,流失掉肌肉。

cr. AsapSCIENCE

最重要的是,饥饿感让消化系统异常活跃,大脑接收到身体的信号也会随之兴奋起来,饿的状态下能睡着吗?

躺在床上翻来覆去,要么和食欲对抗,把自己折腾得失眠难受;要么被食欲打败,起来吃消夜,反而更容易长胖……

晚饭不能省
会吃就赢了

吃得丰富些

晚饭不仅要吃,食材还要多样,综合考虑各种营养素的摄入。

大鱼大肉还是算了,太过油腻肯定不行,得是少油少盐的做法。

主食要吃,作为三大营养素之一糖类的主要来源,不能断掉。

首选粗粮,一来保证了碳水的适量摄入,二来粗粮热量低饱腹感又强,不要天天盯着精米精面啦!

蛋白质和脂肪搭配着来,多吃一点蛋类、禽肉、水产这类蛋白质丰富,脂肪含量较少的食材。

在晚饭里适量添加红肉也不是完全不行,注意烹饪方式就好。

容易焦虑、失眠的妹子不妨准备一些牛奶、动物肝脏等富含B族维生素的食物,试试会有惊喜的哦~

蔬菜水果方面,要根据早午餐吃了什么再适当补充,记得满足每天500克的蔬菜指标,多选深绿色的,带叶子的蔬菜。

水果吃吃没关系,但不能当主食吃,含糖量超高的水果,如西瓜,还有榴莲那种高热量的,吃进去长胖速度不比吃一碗米饭来得慢哦!


停筷听从大脑反馈

吃进去的东西,把控好量也很关键,再健康的食物都不应该吃到撑。

拿蛋白质举例,晚餐过饱导致蛋白质无法被充分消化掉,残留到肠道中就会被细菌分解为有毒物质。

cr. Armando Hasudungan

所以一顿健康的晚餐,吃到七八分饱就可以停止你的进食行为了。

是一种处在刚刚好吃饱的感觉,不会觉得撑或者胀胀的,虽然还能吃几口,但不吃也没什么。

这样晚上睡觉前也不会觉得饿,不需要强大的忍耐力控制自己去找东西吃,大大降低了吃消夜的可能。


如果你正处于减脂期,那就再减少一点:吃到5分饱,具体形容就是已经吃到饥饿感消失了~


当然,具体晚饭吃多少取决于白天吃了多少,一天的总摄入量要保持在一个相对均衡的状态。

赶早不赶晚

不想因为吃晚饭长胖的关键还在于时间,同样的食物,晚上6点吃和半夜12点吃的结果肯定是不同的。

睡前最好留下3-4个小时的时间消化晚饭,若吃完就睡,加班工作的肠胃必然不会让你的睡眠太好过。

预留出来充足的时间消化食物,让肠胃到睡觉的时间可以休息,能降低患肠胃疾病的风险哦~


最佳时间为晚上6点~8点,将时间固定后,对总忍不住报复性熬夜的人来说还可以调整作息。

这样基本上就能在9点~11点的入睡黄金期进入梦乡,如果再熬夜,可能就会饿了,不想长胖的最好办法就是早点睡。

早一点吃晚饭也能给运动留出档期,但要注意的是,饭后散步只能帮助消化,不能减肥哦!


想要减脂,还是要做一些有氧和无氧运动,建议最少在饭后一个半小时后开始。

好好吃饭是保证身体健康的前提,也是健康减肥的必要,少油少盐看起来清淡,却能减轻肠胃负担,拒绝三高。

瘦不是好看的标准,可健康的生活方式必不可少,一个好的状态和身体比什么都重要啦~



部分图片源于网络

编辑 / Cici.

图片素材助理/ Kaki、YOSA、Kyra


您可能感兴趣的文章

时尚芭莎 时尚芭莎 TA 的主页
下一篇 上一篇
提示