BAZAAR

过完夏天,还能再白一个色号?

作者:时尚芭莎2021-07-30来源:时尚芭莎

过完夏天,还能再白一个色号?

玩得有多爽,晒得有多狠!

经过了七月的暴晒攻击,不知道大家的肌肤还OK吗?

其实,在入夏后就有不少小仙女,在后台和互动群里留言问我们该如何做好晒后修复。(新来的宝宝,想加群记得看置顶评论哦~)
确实夏季随着日照变长,紫外线的辐射也更加强烈,虽然阳光甚好的日子令人身心愉悦,但也不宜久留。
长时间暴露在户外阳光下,不仅容易中暑,其实对身体肌肤也是一种考验。
可别小看肉眼看不见的紫外线,轻则让你晒黑,重则晒伤,甚至还会有增加患上皮肤癌的风险。

都说中国姑娘,防晒很猛。

但大多数人还是对面部防晒的概念更明确,很容易忽略正确的身体防晒姿势。

出门的时候,防晒喷雾随便一喷就走,是不是你的常态?



那么,一个夏天过去,你可能真的会变成这样、这样或者这样。
谨慎左滑查看更多

想要跟夏天的大太阳较量,你确定准备OK了吗?

看似温暖的阳光,对于我们的皮肤来说却是一把锋利的剑。
虽然不少小仙女都在问如何做好晒后修复,但容我说句实话,后期治疗再好都不如提前预防。
所以,在讲怎么修复前,咱们先来聊聊身体防晒这件事的重要性~
紫外线是把真·双刃剑
提到紫外线,最常见的组合朋友:UVA、UVB必须出场了。
有一定防晒认知的朋友们一定知道,UVA对于肌肤的伤害远大于UVB。
因为它的波长能够直接进入真皮层,破坏皮肤的弹性和胶原蛋白,造成不可逆的光老化问题
但这并不是说,UVB就可以轻视。
UVB的辐射会令肌肤出现敏感症状,比如:晒红、脱皮,甚至冒出水泡,换句话说,你的晒伤多半就是因为它
这几年,大家防晒的意识都有增强,随便翻开某书的分享里更是有很多硬核防晒大佬出没。
包裹严实的刘亦菲,都只算初级选手
但为什么,每到夏天还是有些宝贝会出现晒伤的问题呢?其实并非意识不够,而是“实战”没找对方向。
很多人信心满满地以为自己做好了防晒,但真实情况是并没有。
降低了对紫外线的戒备心,放开了亲密接触阳光,晒黑、晒伤可不一下就找上门了吗?


身体防晒误区一:更看重软性防晒

提到防晒,大家往往第一个想到的还是防晒剂,但其实硬性防晒做到位,远比擦防晒霜更有效
尤其敏感肌,这里就建议学一学咱妈这辈已经把打遮阳伞的意识刻在了骨子里的精神。

而在此之上,避开紫外线高指数时间户外出行,才是防晒上上策。

身体防晒要点:

1.出行打伞或穿戴遮阳衣物

2.避免高紫外线指数时间段出行
3.减少不必要的户外暴露时间


身体防晒误区二:防晒做了,但量不够

虽然硬性防晒防得全面,但很多人还是不习惯里一件外一件的穿搭,甚至还要承受擎着伞的麻烦。
况且,诸如游泳、外出拍照等情况下确实做不到让硬防晒面面俱到。
既然如此,就请大家一定一定要把防晒的量做到位
按照我国出版的《化妆品安全使用规范 2015》中明确标明的以(2.00±0.05) mg/c㎡ 用量来测定防晒品的SPF值为标准。

以面部来说,30mL的防晒霜一个月基本也要用完,而涂身体自然需要更多,一个夏天用掉一筐防晒霜还真不是说笑。


在擦身体防晒的时候,可以以身体面积为标准,挤出长度足量的防晒霜后均匀涂抹开,绝对不是薄薄一层就能起到防护的哦~
质地上来说,非敏感肌且喜欢轻薄质地的可以选择化学防晒;而肌肤偏干可以选择较油润的物理防晒产品。


这里插播一条冷知识:防晒喷雾其实不是懒人首选,看着方便但喷洒时,很难满足正常用量,建议大家户外使用时酌情选择。

涂抹防晒要点:

  1. 记补擦

  2. 用对量

晒后的72小时是紧急修复期,晒后的一个月是黄金恢复期。
这期间做好了修复,不光是能让肌肤最快回复状态,甚至再白一个色号也不是梦。


晒后第一件事:镇静
晒后第一件事是给肌肤“解压”。
最简单粗暴的方式:赶紧跑去阴凉的地方。
同时,多喝水,以此补充晒后身体内的水分流失也非常必要。
之后可以辅助涂抹晒后专用啫喱或喷洒成分不含酒精,最好具有舒缓作用的喷雾,来给晒后的肌肤降温救急。

凡士林的这款晒后气泡精华,专门为晒后肌肤定制。
含有积雪草精粹、红没药醇等多种修复舒缓成分,质地清爽不黏腻,冰冰凉凉的使用感能够快速解除你的晒后不适感。

美白NO,补水YES!
即便没有到晒伤的阶段,处于晒后修复前期(72小时内)也先别想着怎么变白,在此之前做好修复、补水更事半功倍。
晒后,等到肌肤不在发烫时,我们就可以正常使用护肤品来辅助修复了~


这里建议大家选择成分主打修复效果的身体乳、沐浴露,至少不要含有酒精等刺激性成分。
在沐浴时,暂时也先不要着急使用磨砂膏这类产品去角质,可以过了这72小时再做。

等过了72小时且肌肤状态比较稳定后,可以酌情使用具有提亮肤色作用的润肤产品,或将其与修复类润肤乳混合使用。


PS:尤其需要注意最近流行的身体刷酸,千万不要在晒后修复期间做哦!
之所以如此强调,是因为在肌肤屏障已经受损的情况下,这类成分很可能会成为新的刺激源,导致黑色素细胞异常增生。
CeraVe适乐肤作为主打修复的品牌,这款修护保湿润肤乳不仅身体可用面部也OK。
主要成分添加了三重神经酰胺能够促进肌肤屏障修复,同时MVE专利技术也能够维持长达24小时的水润感。
0色素、香精、尼泊金酯类防腐剂,更加适合晒后受损肌肤。

养生堂天然桦树汁滋养舒润身体乳,含有天然桦树汁原液搭配白桦脂醇、牛油果树果脂、燕麦提取物等舒敏专利成分和50多种营养活性元。
桦树汁深层修护肌肤,补水更锁水,能够抑制炎症因子,缓解不适感,成分温和不刺激,敏感肌也适用。

虽然炎热的七月,即将跟我们saybyebye,
但勤劳的太阳公公☀️还没打算休假,接下来八月的紫外线也在等待我们接受考验。
不过,趁着这段雨水较多的日子,
姐姐妹妹,咱们倒不如先收收心,在家把肌肤养好再出去浪咯~


*部分图片来源于网络
编辑:soltii

您可能感兴趣的文章

时尚芭莎 时尚芭莎 TA 的主页
下一篇 上一篇
提示