BAZAAR

当杨幂遇上发色界杨幂

作者:时尚芭莎2021-08-29来源:时尚芭莎

当杨幂遇上发色界杨幂

没钱也想变时髦?这一招绝对百试百灵!

也不知道从什么时候开始,明星爱豆们一换发型、一改发色就必上热搜。就说最近这一个月,前有关晓彤换魔女红发引热议:

后有欧阳娜娜一抹粉色挑染撩人心:

前天晓彤MM还刚换了暗夜蓝,又立马收割一波热搜:

好像一头惹眼的发色,已经成为了当下明星们火速圈粉、喜提热搜的基本条件。

U1S1,抛开明星们整体look中“造价”不菲的高级成衣和奢侈包袋、珠宝配饰,发色,确实是最能一把子凸显个人当下气质&近期风格的细节所在。不信的话,可以看看下面这组对比图。

黑发的杨幂 VS 渐变蓝挑染的杨幂

黑发的许佳琪 VS 酷飒冷冽灰的许佳琪

黑发的虞书欣 VS 娇俏葡萄紫的虞书欣

站在经济的角度来说,染发也的确是追逐时尚的弄潮鹅们最省钱最实惠的扮靓秘诀之一。

相较于动辄几千上万元的成衣包袋,均价一千多元就能搞定的潮流发色,真的不要太香!如果你动手能力还不错的话,在家花个几十几百元的就能给自己“换”个头。

但染发最难迈出的第一步,就是选发色。选对发色,你就是整个公司最靓的妹;选错发色,你能一秒从少女变大妈……所以今天,咱就从如何辨别发色色系&怎样挑选最适合自己的发色开始说起吧~

首先需要明确的是,发色这东西,大致分为深色系&浅色系两拨,这一点和咱买衣服选颜色类似。今天咱主要是以发色的深浅这个角度来讨论。

最常见的深发色就是黑色系&棕色系

当然深灰、深蓝、深红这种其实也是囊括在深色系发色之内的,不过这些发色因为colorful的感觉强一点,所以会比黑棕色系看起来更洋气一些,也更能凸显个性。

浅发色可以笼统地认为是我们常见的彩发,什么银粉色、米金色、奶灰色、亮橘色之类的。

还有一种发色分类法,那就是根据冷暖色调来分。大致来说,暖色系大概就是棕色、红色、焦糖色这种比较常规的深发色。

冷色系就是类似灰色、闷青、蓝紫色这种看起来浅的发色。

这种分类法其实有点类似我们的肤色分类——冷暖皮。但其实很多人化妆很多年也依然厘不清自己是冷皮还是暖皮,更别说冷色调 or 暖色调的发色了,所以咱接地气一点儿,直接按发色的深浅来辨别就好。

作为一个连续8年漂染不停歇的染发老司机,如果非要用一句话总结我这么多年的染发经验&教训,那大概就是:“别人‘上头’的,永远是最好看的。”

为什么这么说?因为染发真的会上瘾。哪怕你这一刻刚染了垂涎已久的Lisa灰,下一秒你可能就想换韩国玫瑰Rose的元气粉……

但并不是每一个颜色我们都能自如驾驭。因为发色的挑选要从肤色深浅、五官立体感,以及个人平时喜欢的穿搭风格、喜好妆容等角度去考虑,因此,如何选择适合自己的发色,其实还是蛮棘手的一个问题。

我的染发Tony常挂在嘴边的一句话是:“暖皮染暖色,冷皮染冷色。”,但我也听过小红书的博主说:“暖皮染冷色,冷皮染暖色。”

听完整个人都不好了是不是……这玩意儿整得跟绕口令一样,还咋选呢?所以我们直接从白皮黄皮、浓颜淡颜这两个比较易懂直观的角度来说如何选发色吧。

从肤色来说泛黄暗沉的MM最好染深色系,而且最好是常规深色系。搞个深红色这种,就很容易不上不下……反而更显黑。

如果觉得纯黑色死板,黑褐色、黑茶色、巧克力色这种,会相对显白。

如果你是那种天生就带点蜡黄、偏黝黑的肤色,那可选择的发色就少很多很多……这种肤色的MM就选择自然发色,保证别踩雷就好……

肤色稍微偏白的妹子可以选择偏深但不完全“暗沉”的发色,比如亚麻色系

至于天生冷白皮或者后天美白相当到位的集美,基本上能“通吃”整个染发调色盘

说完肤色再来从五官说说深浅发色的选择

深色系的发色“上头”后好不好看,我觉得最重要的一点是取决于有没有一个好看的下巴

特别是黑色这样常见的深色系发色容易把人的视觉重点拉到脸的下半部分,所以下巴精致的人更适合深发色。比如章子怡,她黑发就挺好看的,因为她下巴尖:

相反,如果你的下半张脸线条比较宽,下颌线棱角又不是特别分明的话,那么颜色暗淡的发色会让你看起来整个比较沉重,有种钝钝的感觉。但如果你下颌线是有线条的,就算咬肌大一点、脸宽一点,其实也没那么碍事儿,棱角分明会弱化视觉钝感:

深色系发色还有个好处,那就是:在室内的时候虽然颜色不明显,但在室外自然光下,头发会显现出亮亮的光泽感,显得发质很好

所以当你觉得发质粗糙没有质感的时候,去染个深发色,视觉上能给人一种深度护理,养分enough的既视感!

黑茶色与黑色最大的不同,就是阳光下会散发出一种很peaceful的茶色调,视觉上能给人一种深度护理,养分enough的既视感,内敛又不失摩登feel。

打理出凌乱的感觉则立马拉满慵懒调,让人无法抗拒。

用墨绿和灰色调出来的灰棕色对肤色包容度hin高,管你是冷皮暖皮都可以放心染,绝对不出错。

这个颜色轻盈显白不cheap,一步步掉色之后会变成冷棕色调,阳光一照,高级感满满;夜里店话,只要灯一打,还能把rock女孩的甜酷诠释得淋漓至尽。

喜欢彩系发色又不想漂发太多次的集美,灰调比较足的雾霾蓝真的可以尝试一下。

这个颜色对黄黑皮都很友好,我本人是:屡试不爽!因为做媒体这一行所以熬夜比较多,肤色暗沉是没办法的事。这个颜色在我不化妆的时候就很给力,不仅显白还能keep住时尚圈搬砖人该有的时髦感,特别nice!

在自然日光下显色度也很OK,主要是配合廓形西装&外套,轻轻松松就能打造出哥特女孩的气场和酷感。

浅色系的发色相较于深发色会更突显五官,所以浅发色对淡颜系女孩来说相当友好。不信你看泫雅和Rose:

浅发色有个好处,就是能让人在淡妆甚至不带妆的情况下,依然显得五官分明,从而达到颜值巅峰

这也是为什么西方人素面朝天但仅仅靠一头金发你就能老远feel到她们的氛围感。

国内女明星里让我印象最深刻的是周迅的这头亮橙色。迅哥就是淡颜挂美女,这头橙色混着她小鹿般活泼、精灵的气质,简直就是:耀眼!

如果是五官立体感较强的浓颜系MM就不太建议你们染浅发色,因为浅发色hold不住你们精致的面容。搞个浅色系的头发,那你本就美艳的五官会容易和吸睛度超高的发色糊到一坨……让人不知道该看发色还是看脸。反而是搭配黑发或深发色能烘托五官自然散发出的浓烈的美,不至于给人太强的视觉冲击。

紫色本身是饱和度比较高的颜色,too pure的话真的会hold不住,但如果注入了一点米色调的话,就会调和成带点雾感的清冷紫。

这种饱和度稍低一点的紫色褪色之后会有一些些灰色调,所以能很好适应我们亚洲人的五官~

印象比较深的是之前刘雨昕染的这个清冷紫,真的太太太太太显白了!谁看了不说一声绝绝子?

要说大部分女生此生最想染的发色,粉色一定榜上有名!

浪漫又不失天真的,仙气飘飘又甜美至极,任何一个喜欢卡哇伊的妹子都不想错过吧!

特别是搭配同色系的妆容,比如来点淡粉色眼影、腮红之类的,真的不要太具初恋感~

当然,也别以为粉色就是萌妹子专属,其实粉色的可塑性是很强的,打造高冷酷飒风,粉色也是不在话下的!

白银灰是一种个人觉得很有质感的发色。很drama,但也很“敢”!

这个发色漫画感挺强的,之前Lisa这个银灰色look就秒出圈,娇俏的五官plus这个金属感的发色,呈现出的反差萌非常讨喜!很多人当时都跟风了一把。

这个发色唯一的缺点就是对肤色要求有点高,而且最好是配上浓妆,看起来会更带劲。

不过这种银灰色真的掉色超级快,补色太频繁又伤发质,所以,中意这个发色的集美,劝你们三思而后染~

从步骤上来说,染发可以分为漂染&不漂染。通常我们染比较深的棕色、咖色这种就不需要漂,直接将需要的颜色覆盖在原本的发色上就可以了。

漂染则是针对浅发色的一个必备工序。因为我们的发色底色是黑色,那么染浅发色的时候就要用漂粉和双氧水把头发里原本的黑色素洗掉,再上色。

从染的面积大小来说,染发又可以分为全染&挑染。大多数时候我们都是整个头染同一个颜色,这种就是全染;如果只有一小撮出挑的颜色在头发上,那就叫挑染。

弄清染发的分类再来看注意事项。

如果不需要漂发,染发前一天是可以洗头的;如果需要漂发,这时候规则就变了——漂发前3天请千万不要洗头!!!

就这样毛毛糙糙去找你的Tony👆,挺好!因为漂染会使用双氧水,所以漂的时候头皮会有辣辣的、痒痒的刺痛感,要是漂发前一天洗了头,就会洗掉头皮几天下来分泌的油脂,而这些油脂是可以保护头皮减弱痛感的,还可以避免洗发时被抓伤,所以漂发前几天都最好不要洗头。

有过敏体质的mm,第一次染色的话建议可以先自己用染发膏做个皮肤敏感测试:取少许染发剂涂在自己手臂内侧或者耳后,如果48小时内局部没有出现水疱或灼痛感等异常反应应该就不会染发剂过敏。

对啦,染发前一定要戴一些“防雷”道具,比如塑料耳套之类的。这是为了避免染发剂直接蹭到皮肤上,蹭上要是不及时冲洗就很难洗掉了……所以建议发际线、额头、耳后、脖子的皮肤上都先涂一点润肤霜,这样就算蹭到也会好洗很多。

喜欢染发的妹子,染多了头发都会渐渐失去毛小皮的保护和滋养,发质容易变干枯,开叉、易脆、易脱发也都是常见的问题,所以染后的养护也十分必要。

Cr. MonkeyWoman

最基本的养护就是护发素的使用。为了避免染发剂对头发、皮肤的持续刺激,洗发后一定一定要用护发素,至少在手感上能短时间内维持发质的一个柔顺&柔软度。当前市面上一些专门针对烫染头发的护发素所含成分对头发有一定的滋润、修复作用。

条件允许的话,可以定期去养发店做护理。专业的护发店,洗头手法都是很讲究的,用的一些护发产品、红外线梳子,包括头部按摩都能促进头皮营养的提升,养发护发。

还有比较重要的一点就是,漂染的浅发色头发能少洗则少洗。彩色系染发,特别是需要漂发后才能上色的发色,基本是洗一次就掉一次色。为了发色保持久一点、少去漂染一点,最好3-4天洗一次头。洗头的时候水温也不宜太热或太冷,水温在30-40摄氏度是最好滴!

最后一点护理tips虽然很多人做不到,但我还是得提一嘴,那就是防晒。其实头发也需要防晒,特别是染过之后的头发。因为染后的发色如果长期受到紫外线照射,就容易褪色,所以做好防晒能在一定程度上起到染后护色作用。

最简单的头发防晒莫过于戴帽子,此外,很多护发品牌或是salon店都有专业护发防晒喷雾及护色类防晒产品,不想颜色掉太快的话,这些小物件都值得一试哟~

今日份的染发小讲堂就到这里,大家各取所需~有任何疑问&心得咱们评论见!



监制:宁李Sherry

责编:陈西西

撰文:GAN

左滑动进入下一篇

您可能感兴趣的文章

时尚芭莎 时尚芭莎 TA 的主页
下一篇 上一篇
提示