BAZAAR

越胖越难瘦,终于有人懂了…

作者:时尚芭莎2021-08-31来源:时尚芭莎

越胖越难瘦,终于有人懂了…

别说,这苦我都懂!

越胖越难瘦?你别说,这还真不是胖胖们给自己找的借口。
近,就有一项新的研究印证了这件事的真实性。
中国科学院深圳理工大学(筹)药学院讲席教授、中国科学院深圳先进技术研究院医药所能量代谢与生殖研究中心首席科学家约翰·罗杰·斯彼克曼,联合国际团队研究发现,BMI较高的肥胖者,其运动燃烧的热量约一半都被“抵消”掉了,静息代谢竟减少了49%,相比之下,BMI正常的个体,只有28%的运动耗能被“抵消”。

该研究于8月27日,发表于学术期刊《当代生物学》


简单来说就是,跟不胖(BMI正常)的人相比,有肥胖问题(BMI较高)的人运动效果会变差

srds冲浪一线的姣,好可爱


以前总觉得小基数女孩减肥容易有平台期,但没想到大基数体重女孩也这么难!
对于大基数体重人群来说,不仅要面对运动时心跳过快、膝盖压力大等对身体有所损耗的困扰,竟然还有越减越肥的困扰?
小基数体重,可以点击下图复习功课

那对于大基数体重的人来说,想瘦就不行了吗?

其实也不是,运动总归是保持身体健康的良方,只不过我们需要结合身体判断好,再行动~

属不属于大基数体重人群不是你的感觉说了算,也不能单靠体重秤上的数字判断。


经常关注身材的宝贝们,相信一定对BMI(身体质量指数)这三个字母再熟悉不过了。
没错!靠着BMI指数和体脂率,就能让我们客观地确认自己的体重属于什么范围。
计算BMI的公式是用体重(kg)÷ 身高(m)²,标准不同,对于中国标准来看如果你得出的数值在20至24之间,那就属于正常范围内哦~

一旦指数超过24就需要重视了,你已经跨入了过重范围内,而大于30以上,则属肥胖型了!
那除了BMI外,衡量自己是否为大基数体重还有一个关键点就是体脂率。
如今,很多家用电子秤也带有体脂测量功能,我们可以直接得到结果。
成年人的体脂率正常范围女性在20%~25%,男性则在15%~18%,超过这个数值也需要注意。
不论是BMI还是体脂率,一旦超过标准,为了健康,减肥事业也必须安排一下了!

都说大基数减肥瘦得快,但掉秤快可真称不上是什么好事。
首先,对于基数大的朋友们来说,肌肤跟不上快速的掉秤速度,暴瘦过后皮肤松弛真的是常事。

其次,从健康角度考虑,为了掉秤突然间加大运动量,对心肺也更容易造成负担。
再者,前文提到的研究里还发现,肥胖者更容易出现补偿效应,即运动增加的能量消耗,机体会从其他方面补偿总能耗的增加,体重反弹甚至不减反增就是这个原因。

因此,大基数的姐妹们减重别心急,咱们可以把减重目标按照现在体重的5%、10%、15%,三个阶段,划分为3到6个月的减肥周期,循序渐进地来。


首先,我们先来讲讲练。
大基数人群由于本身体重基数大,在运动时负担自然也比常人重,这时一旦进行冲击性运动,很容易错伤自己,让关节受伤的风险大大增加。

跑步也算哦

简单来说,一定要切忌“猛”,别觉得自己要减得多就猛练,也别就挑着强度高的运动做。
想要通过运动来减重,务必量力而行,减重前期不适合高强度运动应该以中低强度的有氧运动为主,抗阻训练为辅。

跳绳这类双脚离地的运动前期也别做哈
中低强度的有氧的标准简单来说是最大心率在50%-70%的有氧运动,同时兼顾选择没有跳跃性质的运动。
其实,游泳就是很适合大基数人群选择的一种运动,既能够兼顾全身的消耗锻炼心肺功能,同时对于身体关节的压力也更小。
在健身房里,可以优先选择椭圆仪、划船机行运动。
椭圆仪、划船机的运动机制不会像跑步机一样,需要关节承受体重压力带来的反复冲击,但对于热量的消耗却不减~

而在户外,快走也是一个不错的选择。
既没有场地限制也有一定热量消耗,当然需要提醒大家的是近期天气午间仍旧较热,选择户外运动记得看好时段以防中暑哦~

进行减重的前一个月都可以重复上面的有氧运动进行初期减重。
这里给大家一个时间频次的参考:前两周可以控制在每周4次、每次40分钟左右,后两周则可以根据身体适应能力适当增加次数。

而经初期的锻炼 ,体重慢慢降下来就可以加入一些力量训练啦!
通过力量训练,能够帮助我们快速越过平台期。
既能够增加肌肉含量提升基础代谢率,也让身体更利于燃脂,并且这样瘦下来也不会看着松松垮垮啦~

这里还是比较建议有条件的宝宝们选择专业私教,在健身房的固定器械上进行训练。
这样一是能够更好保障动作有效到位,二来也避免了自己操作不当导致受伤。

体重不是一蹴而就的,很多人都是一天天的累积在浑然不觉间加入了大基数人群。
都说减肥是七分吃三分练,但感觉对于很多大基数体重的宝贝来说忌口可没那么简单,而且一旦没控制好,反弹更是成倍。
清淡的饮食当然最好,但不愿意忌口也没事~

平时日常的餐饮碳水不必特别控制,但对甜食、油炸食品还是要格外注意,两周偶尔一餐解解馋就好啦。


不论如何,在通过运动锻炼减重的同时都别忘了控制饮食,以免功亏一篑哦~

虽然说胖瘦是一个人的自由,但毕竟不光是一时的舒适重要,身体的健康也是一份更重的财富。

如果你也是大基数人群,不如现在开始趁着还有体力和精力,锻炼好身体。

并不是说让大家瘦成一道闪电,不必在意掉秤速度有多快,循序渐进地将BMI指数控制在正常标准指数内也是对自己的身体负责啦~



*部分图片来源于网络
编辑:soltii

您可能感兴趣的文章

时尚芭莎 时尚芭莎 TA 的主页
下一篇 上一篇
提示