BAZAAR

别人的浓妆,怎么跟我不一样?

作者:时尚芭莎2021-09-07来源:时尚芭莎

别人的浓妆,怎么跟我不一样?

第一眼就着迷了~

大家有没有发现,明艳系审美好像又回归了?
《乔家的儿女》里的宋祖儿,《你是我的荣耀》里的迪丽热巴,还有这几年出圈的艺人美图,让人眼前一亮的妆造细看大多是明艳挂的~

像祖儿和热巴,本身的五官量感大,再配上这类妆容,是妥妥的颜值放大器没错。
但面部五官占比小就不行了吗?
其实也不耽误,介于俗气和惊艳之间的明艳感,怎么她们就能掌握得恰到好处?重点就在于掌握对了方向。

明艳感的妆容并不在于浓,而在于是否能给人留下记忆点。
看下对比,就能够更直观地感受到。淡妆的热巴也很好看,但对比右边更偏明艳感的妆发造型,肯定还是后者更有记忆点,让人一眼被美住。

刚好季节也已入秋,给你的妆容稍微加点笔墨,不失是一种刚刚好的改变哦~
别觉得氛围感很虚,有和没有完全是两种感觉。
简单来说,你可以把氛围感当作表达风格的一种方式,通过你营造出的氛围感,别人也会对你有一个初步印象。
平时我们怎么塑造氛围感呢?
你以为是靠脸?错!其实,服装、发型才更重要。
衣服、配饰的搭配和风格能够很快帮助你营造氛围,而发型对整体颜值来说则占了很大部分的比例,千万不要只顾妆容忘了它。

不过,这个发型不是说长短,更多在于造型。
卷发、直发、编发、盘发......可以根据自己适合的风格来定制,一个扎发一个卷就能划分甜美学妹和甜辣学姐的差别~

但,好看的发型还是有几个大原则可以遵循的。

1.有效抬高颅顶

拉长颅顶视觉效果,达到头包脸的效果。这样等下打造更具明艳感的妆容时,比例就能拿捏得更好了。

2.营造蓬松感

不论是披发还是扎发,都要记得给头发丝留些余地。适当的空气感能够让头发看起来更蓬松,发量自然也上来了~

3.顺滑的发质


发质的重要性不用多说了吧,头发占比这么大,赶紧把发质先养护好呀!

进入秋天之后空气中的水分减少,护发时更不能忘记做好保湿工作,根据季节的变更替换洗护产品,也是提升发质的方法之一。


除此以外,平时在家可以偶尔做一做发膜,一周1~2次的频率即可,更针对性地护理发丝的毛糙、干枯。

开篇就说过,明艳系的妆容不是大五官的浓颜女孩专属,掌握好这几个要点,谁都能拿下同款妆感。

明艳法则1:超完美无底妆
想要妆容凸显五官亮点,不能有太多瑕疵来捣乱。
底妆上要以无瑕为主,其次最好是哑光雾面的妆效,这样即便后面需要加上浓墨重彩的彩妆,也不会影响妆容质感。

上妆前,做好打底是对后续底妆服帖度的保障~
我们可以根据肤质和状态来选择妆前产品,油性肌→控油为主;干性肌→保湿为主;有肤色暗沉问题→校色类为主;有毛孔问题→填充类为主......
当然也可以采用分区的方式涂抹妆前乳,以达到更全面的效果。
cr:@Yoo's Beauty
底妆部分,直接选择一款主打雾感、质地轻薄的粉底液。
色号的选择则可以稍亮于肤色,在上脸后会帮我们调整肤色,有助于我们提升皮肤明亮度和质感。
cr:@조효진 HYOJIN

单品推荐:打造雾感妆面可以选择TOM FORD的柔雾无痕粉底液,质地轻薄且持妆久,能够帮助你打造秀场级的精致底妆。

兰蔻的持妆粉底液搭载持妆透气网膜科技,让底妆在透气的同时更持久,妆感轻盈并具有控油效果,即便油皮也能用它完成哑光底妆。


后,定妆的部分。
这里更建议大家选择粉类定妆产品,细腻粉质带来的柔焦感,能够更快速中和皮肤瑕疵,打造完美底妆。
单品推荐:Laura Mercier的透明蜜粉,独特的无反光颗粒即便拍照也扛得住闪光压力,轻盈的粉质不易堵塞毛孔,添加了VC、VE等成分能够帮助持妆,减慢暗沉。

明艳法则2:塑造立体感
妆容明艳却不俗,很大程度上是面部的立体度起了效果。

比如热巴这种骨骼感很强的五官,其实是更偏男相的,明艳感这种更女性化的妆容,反而是锦上添花的感觉。


但如果你的面部钝角感明显,起伏较弱也别担心,其实也可以通过修容达到跟妆容平衡的效果。

重点可以放在三个区域,鼻子、颧骨下方下颚线



修容时手法很重要哦~
TIPS:对于需要修容面积较大的人来说,把修容步骤放到底妆里(比如,搭配两个色号的粉底液分区域上妆)或使用修容膏质地的产品在定妆前修容会比较自然。

明艳法则3:减少色块、放大五官侵略性
不论你是淡颜还是浓颜,在找准风格之上,再适当放大五官的侵略性,都会给人留下更深的印象。
而想要妆容带有明艳感,浓眉、饱满唇色,同样是不可或缺的要素。
但面部其他部分,不需要有太多色块,五官强调出来即可,颜色用多反而容易让妆容显土。

那么,我们先说眉毛。
眉毛其实能够很好地调整并改变我们面部的线条感。
所以,眉毛部分的妆容干净利落是很重要的,这样才能显出精致感并起到修饰作用。
化妆前,我们可以用修眉刀简单修理掉杂毛和参差不齐的毛发,再按照眉形去上妆。

眉毛的长短、粗细,大体来说可以按照三庭五眼的比例来,之前也有一期单独详细地聊过眉形,落课的宝们戳下图补习一下~

其次,是唇妆。
参考一下女艺人的化法,一般唇妆就是妆面里色彩感最重的部分了。
放大这部分的色彩,选择厚涂甚至涂出本身的唇形一点点都可以,而唇妆的质感大多以柔雾、哑光为主,跟底妆同理这样更容易凸显气质。

单品推荐:CPB肌肤之钥 琉金唇膏#103传奇女王红,是一支柔雾妆效的正红色调,气场全开不挑肤色,添加了摩洛哥坚果油的膏体能够淡化唇纹,持色服帖。


雅诗兰黛绝色魅惑唇膏,系列主打哑光妆效,#314酒渍杨梅紫调暗红色,颜色独特显气场,搭配膏体浓郁饱和的显色即能上妆。

DIOR迪奥烈艳蓝金唇膏系列也是不错的选择,除了人手一支的#999,丝绒质地的#909(浆果红)、#668(冷调红),更加有个性,可以搭配不同场合。

当然,每个人都有自己的风格,在这里也只是提供给大家一个新的变美思路。
我们总是更容易对自己没有的东西产生兴趣,但反过来想,其实别人也是这样。
那何不换个思路看看?
有喜欢的风格不如就大胆尝试一下,找准变美方向,通过放大自己本身硬件的优势来取悦自己,容貌焦虑自然就迎刃而解啦~

*部分图片来源于网络

编辑:soltii

左滑动进入下一篇

您可能感兴趣的文章

时尚芭莎 时尚芭莎 TA 的主页
下一篇 上一篇
提示