BAZAAR

这热搜,真应该被更多人看见

作者:时尚芭莎2021-12-09来源:时尚芭莎

这热搜,真应该被更多人看见

原来这样才是有效洗头?

头发,说是当代年轻人最关注且珍惜的事情,没人反对吧?

长期熬夜,压力大,一把一把掉头发;一到秋冬,头发干枯毛糙,噼里啪啦起静电;头顶油、发尾干,很难营造出明星同款的氛围感高颅顶......


这些烦恼随便拎出来一个,都有大批人中招,其中洗护发、防脱问题是最受关注的。

而有不少脱发问题其实都是因为清洁不到位引起的,随着大家越来越关注头皮和发质健康,如何正确洗头自然也就被重视了起来,但不少人都存在误区。


最近有这么两个热搜道出了答案,有相关专家指出#一天多次洗头#、#洗发水直接倒在头皮#等行为都是错误的洗头方法。


向左滑动查看更多


如果用了错误的方法洗头,不但对头皮和头发都有损伤,还会波及到身体哦!

今天就赶快一起来看看,正确洗头的打开方式~


在视频中,医生专家建议每天洗一次或者两天洗一次头发就可以了,不推荐一天之内多次洗发。

每次洗头都会破坏头皮油脂膜,而它重新恢复平衡状态需要24小时,洗得太频繁容易造成过度清洁,破坏头皮屏障。

合适的温度也非常重要,过高的水温也会损伤头发,尤其现在是冬天,不要为了贪恋那一点温暖而伤害头皮和皮脂腺,得不偿失。
而水温过低则无法降解洗发水,导致过多的洗发水残留。
洗发时水温控制在31℃-38℃之间是相对比较适宜的,最好不要超过40℃,也就是感觉到微热不烫的状态。

洗对了头发不仅能保持头皮健康,还能减轻脱发困扰,一抓掉一把头发的姐妹也许在洗头过程中操作有误哦!

首先是按摩手法,专家指出,胡乱地揉搓头皮可能会造成机械性的头发脱落,适当的按摩可以促进头皮血液循环。

正确的方法是:十指张开微曲,指腹发力,以按压、揉捏的手法按摩头皮。千万不要用指甲去抠、挠头皮!


神奇的是正确的洗头姿势也能有效防止脱发!

很多人习惯于站直用淋浴洗头,较强的水流冲击力容易导致头顶脱发比其他地方更多。

最合适的洗头姿势是头低到心脏水平位置,这样减轻头发受到冲击力的同时,还能促进头部血液循环~


另外,晚上洗头后没等干透就睡觉,也是脱发的诱因之一。


头发湿的时候毛鳞片会张开,此时头发处于非常脆弱的状态,这时候直接睡觉,会使头皮上的角质层变薄,发丝变得干燥,容易脱落,头痛等问题也会相继出现。


我们在洗干净头发后,需要先用毛巾吸干头发水分,然后用常温挡的风力把头发吹至九成干再睡觉或出门哦~


和选择护肤品需要根据肤质和皮肤状态来判断一样,挑选洗发水也需要根据发质和头皮健康状况来。

姐妹们可根据自己的发质油腻与否,选用干爽型或滋润型的洗发水。


值得一提的是,洗发水不要直接倒到头发上,这容易导致化学残留,不利于清洗头发。

先倒在手心里,揉搓均匀起泡沫后再抹至头发上,充分按摩后再用温水清洗干净。


洗发水最主要的功能就是清洁头皮和头发,目前市面上洗发产品众多,在功能、效果方面要仔细鉴别,与其跟风爆款不如挑选一款真正适合自己的

我们推荐:KIEHL’S氨基酸洗发水,适合发质细软人群,洗完后头发既顺滑又蓬松,控油效果也比较好,淡淡的椰香闻起来也不怎么挑人。


FURTERER 小白珠防脱洗发水含有巴西人参+三重植物精油,唤醒休眠毛囊,延长休止期,清洁固发两不误。


VHE 防脱固发洗发水是熬夜掉发党首选,十二周能够明显改善头皮酸碱度,发丝会逐渐强韧,洗完头十分清爽,有着令人安心的生姜味。

日本潘婷 护发防晒精油,首创EMHC防晒配方,能有效吸收≥80%紫外线,同时高浓度修护精华加倍滋养,外防晒内修护,开启进阶护发新模式。
而且渗透效果很好,洗完头涂抹上发丝,快速吸收不粘手,淡淡柚果香很怡人!


解锁正确的洗头方法,姐妹们赶快实践起来,就从今天开始“从头”改变吧


*部分图片源于网络

责编 / Cici.

撰文 / Jewel Wang

图片素材助理 / Chloe

左滑动进入下一篇

您可能感兴趣的文章

时尚芭莎 时尚芭莎 TA 的主页
下一篇 上一篇
提示