BAZAAR

30+女孩:彻底摊牌,我不“装”了

作者:时尚芭莎2022-04-12来源:时尚芭莎

30+女孩:彻底摊牌,我不“装”了

说的全中

女性30+意味着什么?

人们喜欢就女性的年龄展开讨论,话题无外乎有情感、伴侣、家庭、事业等等

使得很多还没步入30岁的女性,被外界的讨论声搞得格外焦虑。可老实30+并没有什么特殊意义。随着综艺节目《浪姐》的热播,越来越多的人关注到这群女性,并发现,原来30+的人生这么爽。


荧幕里和现实中的姐姐似乎在用实际行动,对所有年轻女孩张开怀抱——欢迎来到30+的世界。

很多人表示,30岁后的人生简直豁然开朗,很多当年的迷思,突然迎刃而解。

就比如面对化妆时的这10种情境,20岁女生vs30岁女生的心境却大有不同,来看看是不是就是镜子前的你——

20岁:刚结束青春期不久的20岁女生,很容易陷入青春痘的攻势,尤其想到班上暗恋的男生,会看到自己脸上发炎红肿的痘痘,就开始苦恼。

要是再赶上班级团建,尤其焦虑,头一晚借室友的痘痘贴用上,当天再用新学来的魔术遮瑕法,严丝合缝地遮住痘痘才算完。

30岁:熬了三个大夜终于写完了方案,清早发现额头上冒了几颗痘,30岁女生表示内心毫无波澜,甚至还会开解自己——“嗯,油脂分泌旺盛,证明我还年轻”。考虑化妆品可能会堵塞毛孔,干脆省掉化妆,做好清洁和物理防晒就麻利地出门上班了。

 

尤其对年轻女生而言,痘痘是很多人会面临的。就拿Kendall Jenner举例,作为欧美话题度最高的家族之一,卡戴珊家女人们的一举一动,都是公众热议的话题。然而,Kendall却在青春期时饱受痘痘的困扰,她说那几年自信严重受损,甚至交流时都不敢正视对方,后来通过治疗得到改善。

看吧,超模也长痘,但通过有效的治疗和调整作息,问题总会有解法。


如果短期内干不掉痘痘,不妨听听Samantha的硬核劝解——

20岁:20岁时真的很容易被社交媒体上的博主种草。甜肉桂、桃豆沙、干枯玫瑰,感觉每一个色号都是本命,两杯奶茶钱就能拥有,当然是——买它!长此以往,洗手间、化妆包、化妆台到处散落着试了一次就搁置的口红。

从口红到口绿,20岁女生表示,但凡市面上出现过的色号,我都有。

30岁:到了30岁猛然发现,上次了解各大牌新出的口红还是上次......现在包里常备的,只有两支百搭色号,豆沙色或裸粉色,能让你在熬了一整个大夜修改方案后,还能看起来精神不错地出现在老板面前。

 

20岁:很多年轻女生表示——各式各样的“眼珠子”就是我的命!她们在选择时自有一套逻辑:妈生感琥珀色打造混血风,黑灰色的是见男朋友心机专属款,马上用完了,搭配今天的穿搭,就戴这款明星同款色吧。

尤其是姐妹间的约会,佩戴美瞳是最高礼遇。看到姐妹戴了好看的新瞳色,就跃跃欲试地想要下单。

30岁:资深打工人一想到全天都要盯着屏幕改方案就头痛欲裂,网上又有那么多医生普及美瞳的危害,瞬间释怀,安然地戴眼镜出门。

 

20岁:2天没洗就浑身不舒服,关键让男朋友闻到头油味怎么办——不行,再累我也得爬起来洗头。 


30岁:一两天洗一次的频率,严重影响宝贵的睡眠不说,就连医生都建议不能洗得太频繁。发型塌了不要紧,扎个马尾或者戴顶帽子,衣橱里七、八、九、十顶多到数不清,用来“搭一切”的针织帽、棒球帽、渔夫帽,可以随手抓来应急,戴一星期都不重样。

和《燃情克利夫兰》Joy Scroggs所说的情境如出一辙——对于时刻保持精致的活法,30+的女生表示好想摇醒年轻时的自己。

多睡那一小时不香吗?

20岁:看到大牌新出的彩妆,或最新黑科技产品,尤其是限量款,就会疯狂心动。


30岁:到了30岁才发现,因为“限量”二字冲动下单的产品,最后无非有两种结果。一个是积灰,只在你拆开包装时短暂地快乐几秒钟,然后心满意足地将它收起来。

还有一个,就是无论新品主打的功能是什么,最常用的只有口红、粉底、腮红、遮瑕等。我们的好朋友谷爱凌最近就在视频里提到,自己的遮瑕膏还是12岁时买的,当然,这里并不是鼓励大家,产品过了保质期还不替换......


 

20岁:对刚刚结束青春期的20岁女生来说,小细纹是人生中新增的烦恼。第一次发现不知何时冒出来的细纹,以为这就是衰老的开始。其实不然,我们的皮肤会随着大笑、做表情或外力因素出现纹路,皱纹≠肌肤衰老。


 

30岁:工作几年后,面对突然冒出来的皱纹,并不会有太大反应——小场面,这是努力打工的印记,只不过会在加班写方案时,敲击键盘的声音变得更有力了,与其纠结,不如老老实实赚钱做医美。

而不去管它,也不失为一个成熟且睿智的选择。比如演员咏梅就在某颁奖礼上特别强调——好不容易长出来的皱纹,能不能别给我修没了。

回看皮肤充满胶原蛋白时的咏梅,只能说是两种不同的美罢了。

20岁:刚刚适应成年人的身份,终于可以摆脱学校和家长的束缚,随心所欲地化妆、染发了。之前没尝试的风格统统安排,包里时刻备着口红、散粉应对临时组的局,防晕染眼线笔和持妆24小时的粉底是基本款。

年轻女生,还沉浸在化妆给自己带来的满足感和新鲜感上。

 

30岁:对化妆这件事的态度整体放松了不少,不再只是取悦自己。

很多时候更像是例行公事,为了应对不同场合,比如:见客户,哪种妆容能体现出自己的专业;出差时,哪瓶粉底更适用于长途飞行,长久持妆也不会不舒服;聚会要搞到很晚,甚至会提前在包包里备好卸妆巾等等。开始越来越多地为自己考虑。

就像电影版《欲望都市》里,Samantha跟男友分手时说的经典台词:

"I love you,but I love me more."

成熟的女生更懂得宠爱自己。

20岁:很多年轻的女生不理解,那些在机场或者公交车上化妆的人,干吗不在家化好再出门呢?

30岁:到了30岁才发现,化妆并不是单纯“对镜梳妆”那么赏心悦目的事,很多时候要拼定力、拼手速。公车、机场化妆间、出租车,甚至清晨的地铁里,都会成为打工人的别样竞技场。

出差参加新品发布会,面对飞机延误,距离发布会开始只剩一小时的窘境,机场卫生间的镜子,也能全方位照亮你的美。

随着工作的积累,你会解锁越来越多匪夷所思的化妆场地。身边不止一位资深职场打工人坦言,别说高铁和机场,如果需要,坐火箭都能10分钟搞定一套妆容。

20岁:20岁女生化妆的时间大都比较固定。很多化妆手法生疏的女生,会按照美妆博主教的那样,一步一步慢慢来。

30岁:到了30岁,化什么妆容、化多久取决于即将赶赴的场合。周围人甚至能从化妆时长中,觉察到你今天要去干吗。上班大概需要5分钟,涂个防晒就出门;见客户要精致干练还不能迟到,大约半小时左右;和女生朋友的聚会,得花一小时打扮得美美的。

至于如何看待男友的护肤品,还分什么20岁、30岁啊,在女生眼中,直男不是一块肥皂搞定全身嘛!

单纯从某些点而言,女生这种生物,还真是几十年如一日的从一而终呢。

上述10种情境,是不是也将你的日常照进了现实?

 

如此,就更加理解了,这些年那些成熟女性题材电视剧、综艺受欢迎的原因,它将一群30+女性的魅力真实地展示在你的面前,让更多的女性感悟到——

三十而“丽”,不是因为30岁而美丽,而是更懂得欣赏独属30岁的美。

左滑动进入下一篇

您可能感兴趣的文章

时尚芭莎 时尚芭莎 TA 的主页
下一篇 上一篇
提示