BAZAAR

《梦华录》和刘亦菲适配度最高的,是TA

作者:时尚芭莎2022-06-14来源:时尚芭莎

《梦华录》和刘亦菲适配度最高的,是TA

宋朝人也太爱戴花了吧

时隔17年再拍电视剧,从开播第一天就激起千层浪的,也就刘亦菲了吧。


除了剧情和CP磕得上头,画面中的每一帧都有宋代《清明上河图》和《千里江山图》的意境,不得不说导演真的太会拍了。


这部剧讲的是赵盼儿、宋引章、孙三娘本来寄希望于男人后遭背叛,于是北上东京一起创业的故事,你甚至可以把它看作北宋版的《东京女子图鉴》。

从钱塘小富婆到东京茶楼创始人,赵盼儿的头饰也见证了她身份的转变。尤其最近几集的头饰,代表了她正式融入“京圈”,成为东京时髦女强人的代表。
赵盼儿的头饰,可以用花为线索,单从她往头上戴了多少花来看,就足够说上一长篇了。
宋朝人爱花,说来只是一个时代的风俗,而且算特别,爱花也并非从宋人开始。但是这部剧中,鲜花被应用到各个场景中,哪怕是不起眼的道具,都浸润了诗意的爱花方式。
在赵盼儿的出场镜头中,船头就布置了很多种类繁多的鲜花,仙女姐姐撑着船篙由远及近地进入眼帘。

茶坊中,特别有野趣的小花插在瓶中。
街上随处可见的卖花小贩,跟她说买石榴花嫁有情郎,飞扬起来的裙摆,戳中了多少人的少女心事。

于是最近的剧集中,顾千帆用石榴花和盼儿订下婚约,当时盼儿头上戴的正是石榴花。

这是在古代也被用作送给心上人的花束,买石榴花,嫁有情郎;送石榴花,也算是许下了承诺。宋人真的是把花的寓意使用到了极致。

衣服和首饰上的花朵纹样就更别提了,据不完全统计,以赵盼儿为首的三姐妹每集出场都露出了大量的花朵元素,一朵接一朵,朵朵都娇艳。

作为钱塘小富婆,刘亦菲出场的造型自然是时髦脱俗的,也和她所处的环境有关,加之导演特地选取的江南水乡,和妆造相结合风神俱佳。

而导演强调了留白的意境美,所以在头饰上也大量采用了这一经典的绘画手法,留白所创造出的美感,刚好和刘亦菲本人的气质完美契合,多一分太多,少一分则显得不足。

像极了天青色等烟雨的江南,是不需要华丽的珠翠点缀就能轻松拿捏的绝色。


赵盼儿的衣服足以体现当时的文化历史背景,她是茶坊老板,又出自官宦人家,所以好品味是从小被培养起来的,盼儿头上的簪花会随着衣服的颜色变换,花朵和花朵的组合,十分考验穿搭功力。

除了清雅的造型,到了东京,她身上的色系也跟着丰富了起来,绯红、胭红等色穿得也很多,此时她东京时髦女强人的身份更是进阶了不少。

包括她之前假扮花魁穿的石榴裙,头饰也依照华丽路线使用了珍珠、琉璃等材质组成的四色配饰,不俗气依旧很能打。
这套流传的簪花仕女图造型,也是一整个期待住了。一身红衣,加上饰品的装点,真是应了那句“淡妆浓抹总相宜”。 

她在剧中几套华丽的衣服,一个是假扮花魁为引章出头的look,还有一套她和周舍对簿公堂的披风look,就比如在现代,去法庭也得穿得正式得体一点。


在她以往桃花头饰的基础上,中间高发髻造型还佩戴了一个扇形珠饰,显得整个人精致贵气了不少。据说拍摄当下正好下起了雨,这身奶白的长披风在江南烟雨里,真的太养眼了。

在东京逐渐站稳脚跟后,赵盼儿结交了花魁娘子张好好,日常中交往的也都是东京的文人雅士,衣服和饰品也逐渐华丽,往茶楼创始人和副使未婚妻的身份靠拢。

这套look中,琉璃花苞和枝叶惟妙惟肖,领口上的串珠,每处细节透着小心思,远看还是只有几件小配饰点缀,细节上显贵了好几倍,很有皇城司副使未婚妻的气派。也暗示着盼儿在东京的“晋升之路”,越来越稳了。
最近的剧集里,顾千帆藏了半部剧的红珊瑚发髻终于戴在了盼儿头上,可喜可贺。其实,在古代发簪也被看作定情的信物。

包括剧中的服装和发饰还有很多值得深挖的点,于是我特地请教了这方面的专业人士——国风博主/非遗传承人顾小思,用更专业的视角,带大家逐一击破赵盼儿和她的姐妹们的造型。

顾小思:赵盼儿的出场造型十分清丽,收紧的袖口很适合劳作,你可以看到她在剧中有踢蹴鞠,正符合宋代女性在裙子里穿裤装的习惯,也契合她的身份地位。

包括她到了东京重开茶楼,她和三娘穿的白绿制服,可以看成是宋代的职业女性套装,袖口更为收紧,设计和色系上更契合了这个职业的“雅”,很符合她在宋代经营高级茶楼的设定。

三娘最初的发型是当时已婚女性常梳的包髻,并且是中下层女性才会做的打扮。当然,这些也跟她们身在钱塘有关,当三人到了更为繁华的东京,发髻和发饰也跟着华丽了许多。


宋引章常出入的场合就是达官显贵的居所,甚至关于雅的部分都是由她的审美来代表的,你能看出她整体的造型色系十分清爽、淡雅,用色高级。

张好好是当朝顶级的歌姬,所出入的场所和接触的人群非富即贵,所以造型更加雍容华贵。

顾小思:当时的人受到儒家思想的影响,她的头发不能剪的嘛,所以就会全部绾成发髻,比如传到后世的画作《盥手观花图》或一些梳妆图,女子的头发就是一环扣着一环,如果是宋代官宦人家的小姐,发型还要更为复杂,因为有人替她们梳。

赵盼儿扮花魁的时候发型最为繁杂,也暗示了她不寻常的身份和地位,所需的技术越复杂,越证明她是个有钱人。

如果依照稀有和名贵的程度看,珍珠排簪是当时上流阶层更为追求的,而且镶嵌的珍珠越大、越圆越好。
贵族阶层还喜欢将其饰以面部,比如他们会画珍珠妆。

(看来赵盼儿小富婆实锤了。)

顾小思:还有一种更为风雅的琉璃之物,就是把琉璃发簪做成类似小花瓶的形状,可以在里面轮换四季的鲜花,既照顾到了宋人爱戴花的习惯,又符合了当时琉璃的广泛应用,这种应用在女性发髻上的四时花景,也是当时的一道独特靓丽的风景。

 
编剧刻画的场景和当时的生活场景紧密关联,感觉下次看剧更有代入感了。查看往期相关内容——拜托,她可是刘亦菲啊

鲜花、珍珠、琉璃等元素不断排列重组,就造就了一个时代的美好,这种浸润在生活点滴处的小细节,也让一个人物甚至一部剧鲜活起来,这就是《梦华录》被这么多人喜欢的原因吧。

左滑动进入下一篇

您可能感兴趣的文章

时尚芭莎 时尚芭莎 TA 的主页
下一篇 上一篇
提示