BAZAAR

明星专栏|谭维维:佛陀的脸

作者:K.C2017-02-09来源:时尚芭莎

明星专栏|谭维维:佛陀的脸

人生即是如此,你必须亲自去品尝她的苦涩,接近她的美好,亲自去生活,因为任何事情都不仅仅是你当下看到的样子,她瞬息万变,我们应该对此充满感恩。 ——主笔/谭维维

摇滚歌者,2006年“超级女声”亚军,出道至今发行5张专辑2张EP;2015年参加《我是歌手》《中国之星》,她令人惊艳的音乐爆发力和对音乐的不懈坚持也为其收获了“摇滚歌者”的美誉;2016年她开启了自己的《观照》专辑全新音乐之旅,从“夏长”开始,将经过“秋收”、“冬藏”、“春生”4张EP,她希望借由音乐和大家一起对自己、对身外物、对心中事,用音乐的方式对自己做一次诚实的观照。2016年9月1日,陈亦飞在西藏阿里地区海拔5600米、被称作“世界的中心”的岗仁波切神山向谭维维求婚成功。本文为谭维维首次亲笔剖白这一重要人生过程。

1486634853.960827

十三年后的当下,我第三次来到岗仁波切的面前。

十三年间我的生命发生着巨大的变化,而我看到的岗仁波切,玛旁雍错……也仿佛在变化着!

十三年前,我第一次来到岗仁波切,那时我年龄尚小,是为工作而来,那时信仰在我的心里是模糊的。因为未知,因为高原反应,因为身边没有朋友相伴,我无比恐惧,那时我才知道中国居然那么大,有那么荒凉的大片无人区……我还清晰地记得我第一次看到岗仁波切的情境,因为传说,因为一路的“生不如死”,到达他面前时我已泪流满面,五体投地。我第一次感觉自己那么渺小。那时的塔青平时没有人烟,只是到藏历马年才有从世界各地来的朝圣者。我记得那时我住在帐篷里,心里特别冷!我对面帐篷住着几个印度朝圣者,早上还看见他们生火做饭,晚上,就看见他们抬着自己的同伴,据说是在转山的途中离去了,他们认为被神山带走是一种福泽。我心里充满恐惧,不敢再看神山一眼,更不敢去亲近他,接着我就感冒了,再然后我就撤退狮泉河看病了。第一次的亲近在错综复杂及脆弱的心里变化中匆匆结束。

1486634857.877341

十二年后,又是一年藏历马年,去转岗仁波切的念头突然生起。我兴奋不已,我特别想知道十二年后,当我不断观照我的内心之后,当我一点点地认知到信仰的力量之后,当我不再是少年的时候,我该怎样去面对神山,面对岗仁波切?

这次,我做了充分准备,约上志同道合的姐姐还带上了从未进过藏区的男友,我们激动不已地踏上转山之路,一路上男友因为从未进过藏区又被我在毫无缓冲的情况下带到了海拔4000多米的地方,整个路途他“生不如死”“七孔流水”……再次见到岗仁波切,就像见到久违的老友一般,我依然激动不已,依然五体投地。我和姐姐在休整一晚后就出发了。男友因为高原反应剧烈,留守塔钦等待分享我们的喜悦。一路上,从刚开始的兴奋激动体力充沛变为下雨下冰雹后身体的持续疲劳,过程中我因为体力不支居然心生放弃的念头,但无论如何,我被路上所看到的一切感动着,我累了,有人跟我一起慢慢走,看着我体力不支,有人给我氧气,有人从自己衣服深层取出还留着他们体温的“救命稻草”分享给我。我甚至看到一个喇嘛一路上就是在给人输送氧气。大家对我微笑,大家给我鼓励,大家陪我一起走着……我突然看到了一张张可爱的脸,那就是佛陀的脸,那么充满力量,那么阳光……

1486634852.149616

一年后,我又集结了我一帮朋友,我们再次来到岗仁波切,来到神湖和鬼湖,他们仿佛是我生命成长的路上不可缺少的伙伴与支撑我的力量。看着朋友们雀跃着在神山神湖面前拍照留念,我心里无比平静,看着鬼湖的波涛汹涌,叹为观止的湖面颜色,我也体悟到人生即是如此,你必须亲自去品尝她的苦涩,接近她的美好,亲自去生活,因为任何事情都不仅仅是你当下看到的样子,她瞬息万变,我们应该对此充满感恩。还记得我第一次登上“垭口”的情形,身体被无限透支,已经接近崩塌的边缘,当时我想,干脆扑向神山永远追随他而去算了,但下一秒钟,当你看着无数人在翻越困难之后又无比雀跃地走向他们下一秒人生的时,你也会受到无限的鼓舞,神山永远在考验你,让你体悟到死亡与重生其实是同时发生的。谢谢他们陪伴我成长,给了我力量,不断让我观照我的内心,让我坚定不已,看着他们变化的样子,也深深让我明白,一切皆无常!一大早,我和伙伴们又要去亲近神山了,想起了路上那一张张佛陀的脸……

人生最美好的时光应该大部分在回忆里,才回到北京,就已经在想念岗仁波切的种种,最让我意想不到的是,我在这趟转山的旅程里收获到了一份承诺,无论多无常,那一刻的美丽是永恒的!

1486634850.257649

有了前年的“七孔流水”,我一直不敢对今年陈先生的“跨越”之举报以希望!但出乎意料,从出发前一夜我就不断试探,到了第二天出发他仍是安然淡定,我们在预计时间终于浩浩荡荡地出发了,一行九人无比愉悦,第一天整整二十二公里,除了我自己因为吃错药而在最后四公里呕吐不止和陈先生为了扶我导致扭伤脚以外,连我最担心的妹妹都比我走得快!所以说永远不要企图去高估自己……

在山上的夜因为高原反应和寒冷过得特别的慢,伙伴们怕陈先生的脚有问题,为他备了一匹马。因为接下来的路程真的无比艰辛!早上五点,我们大部队准时出发,陈先生一个人孤零零地等待他的“马同伴”,临走时,他除了有些胃疼,也没有发现任何异常。带着一丝牵挂,我也出发了。

刚刚开始爬山,我就显得特别吃力了,妹妹和三个好友陪伴着我,快到山腰时妹妹他们也不见踪影,我不时回望来时的路,一是鼓励自己,二是看陈先生怎么还没有跟来。后来才听说他又从马上摔下来了!高晓松老师说,“无论如何还有诗和远方”,我想说,对于转山的人来说,看得到的远方完全是一个噩梦,脚下才是“人间正道”!大约十一点,我听后面的朋友说陈先生快跟上我们了,我心里的石头也放下了,慢慢走向希望的垭口。

约十一点半,我终于登上了垭口,我终于看到在那里等待了我很久的同伴,扭头一看,陈先生也到了,他跟我打了一个招呼,居然穿过我走向了我的同伴,我当时心里就纳闷,难道这喜悦的时刻不该相拥而泣吗?哈哈!我慢慢走到他们身边,陈先生突然上来拉着我的手,让我坐在一颗石头上,我还没反应过来,他就单膝跪地了,紧接着我的朋友们就牵出一个大横幅,我只记得横幅是金色的。陈先生当时说了好多话,我只看到他嘴在动,然后太阳就出来了,他又拿出戒指,他的眼里噙满了泪水,一直在大口大口喘气,旁边的藏族同胞在欢呼,我在号啕大哭,我只记得他说让我嫁给他时我“嗯”了一声就迫不及待地扶起他了,然后就是哭,抱着他哭,又抱着姐妹们和同伴哭,那一刻的感动、喜悦、幸福、疲劳、疯狂都化作泪水和号啕大哭的声音,回荡在垭口,永恒地留在了垭口。雪山在我们的面前,山壁上白雪皑皑,妹妹指着山壁说,你看,白雪的样子像不像一个女孩的脸的剪影?是的,那是佛陀的脸,他一直看着我们,陪伴着我们,祝福着我们……


摘自《时尚芭莎》2016年11月下半月刊明星专栏 

编辑 / 徐晓倩

微信整理 / Cynthia Y.


左滑动进入下一篇

相关标签

您可能感兴趣的文章

K.C K.C 资深时装编辑 TA 的主页

Copyright © 2017 bazaar.com.cn 北京时尚在线网络服务有限公司 京ICP备030044号

下一篇 上一篇
提示