BAZAAR

SMFK:国潮设计的明天,又是谁来定义?【中国设计】

作者:时尚芭莎2018-05-03来源:时尚芭莎

SMFK:国潮设计的明天,又是谁来定义?【中国设计】

你已经很难和过去一样去划分品牌的流派,更不必要为了买一种流派的时装,去品牌的发源地“朝圣”。SMFK是否能在日新月异的国内市场中,保持前进、成为新的“潮流圣地”呢?

品牌初立

SMFK由Sam任祎和Frank刘宇宸两人共同创立。Sam曾经担任Lane Crawford的个人形象顾问,而Frank曾是Louis Vuitton的个性化定制顾问。他们在工作中结识,又因为都在国际精品店的工作背景有一些共识,逐渐有了一起做品牌的想法。

Frank Liu


San Ren


“当时我们并没有服装品牌所应该拥有的资历,也是从零做起,没有非常清晰,明确的理念,你们现在能看到的,能感受到的,很多是边做边形成的。”Sam 说。

SMFK 2018春夏系列

Sam主要负责公关,Frank主要负责设计,两个人共同负责公司日常的管理和运营。这几年,中国设计师如雨后春笋般生长起来,有些建立了鲜明的品牌风格,又因市场的影响,为了维持品牌生存而一边倒的做起了畅销款。虽然严格意义上,保持风格定位很重要,但更多品牌考虑的是:在这股设计师爆发的市场上存活下来。SMFK已经创立两年,两位创立者对于这个问题并不纠结。

SMFK 2018春夏系列


“定位和风格这两点,说实话,在服装行业,尤其是近几年新崛起的品牌来说,是经常调整的。即便是很多一线奢侈品品牌,也处在随着更换设计师而改变风格的热潮中。更换设计师就代表着风格与定位的一次转变,大牌亦是如此。所以我们不变的是品牌理念,目前是运动时装的理念,未来谁又能确定呢?” Frank说道。

SMFK 2018春夏系列


 BAZAAR对话Sam Ren

你有丰富的买手经验和造型顾问经验,在接触了众多风格之后为什么选择做一个潮牌?

当下的中国,已经有充分的市场去制造品牌,虽然品牌的定位基于品牌内部操作和期望,但更多是外部用户的定义,所以当我看到目前国内的环境已经充分行程良好的商业化契机,潮牌普遍的接受度很高,我们认为最好入手的方向就是潮牌。

SMFK 2018春夏系列

穿潮牌的人很多,但真正会穿,懂得如何穿slay的人并不多,如何穿的slay你有什么经验和意见吗?

很多人总想把当下最slay的款式集中起来,但结果往往是过犹不及。根据自己最能驾驭的单品,去寻找单品和自身身体与个性上的契合度,以此展开其他搭配。慢慢找到主次关系很重要,在各个环境都很融洽的搭配的时候,你就找到了和自己相符合的搭配方式,你的穿搭也要和你身处的环境匹配。

SMFK宣传图


你觉得喜欢潮牌的人应该去哪里采购?哪个国家是潮牌发源地?哪里又是潮牌人士的购物天堂?潮牌有流派之分吗?

其实现在品牌都在变得全球化,很多品牌会对各种地区兴起的潮流文化进行融合,你已经很难和过去一样去划分品牌的流派,更不必要为了买一种风格,一个流派的衣服,去品牌的发源地。而对于在非潮牌发源地而建立品牌的我们来说,做好品牌就会形成流派。

其实我们说潮牌,既有它发挥的空间,也有它的局限性,比如在中国,可能大部分人对于潮牌的印象是:oversize、帽衫、棒球帽等等,那么对于SMFK来说,SMFK如何从众多的潮牌中建立识别度呢?

其实我们并没有打算故意要做潮牌,因为第一次做时装品牌,在品牌的设计和发展上,我们有太多需要尝试和验证的。我们非常幸运赶上这个好的时代,这些单品不是潮牌特有的标志,而是潮牌敏锐地发觉人们喜好的变化,去推出受欢迎的单品。所以说潮牌为什么喜欢做帽衫和棒球帽呢?因为现在大家喜欢。所以做帽衫和棒球帽的品牌就成了潮牌的标志。

SMFK宣传图

我发现SMFK很多衣服上面都有标志性的图案和slogan,有哪些图案,哪些slogan,可以给我们介绍一下吗?

我们目前还算能叫的上来的是NOT FOR SALE 和MADE IN CHINA,这两个是我们在服饰设计上的一个追求,

NOT FOR SALE意思是不能为了销售而去做设计,这会毁了创意和产品。我们的工作是最大意义是帮助客人挑选,让他们有更好的选择,做更好的判断,一个单品的畅销与否并不是我们衡量我们设计成功的唯一标准。

Made in China这个源于我的老师的一堂课,讲当时二战后的德国,德国人逐渐把这个烙印逐渐变为勋章,我们自始至终认为,中国制造是非常自豪的事,这中自豪感比金钱利益重要,会始终伴随我们左右。

 SMFK 2018春夏系列


SMFK 2018春夏系列


SMFK 2018春夏系列


 SMFK 2018春夏系列

2018春夏系列的两个主题,一个是“完美猎人”(perfect hunter),另一个是“影”(shadow)


完美猎人(perfect hunter)


完美猎人这个系列的灵感来自于设计师对动物行为的观察。大自然永远能带给人们无限的灵感,我们也经常被大自然的艺术美所折服,而其中的一大部分原因,来自于生物的多样性。到目前为止,科学家已经发现了4万多种脊椎动物,130多万无脊椎动物,人类只是其中1百多万分一。


2018春夏 完美猎人系列


2018春夏 完美猎人系列


在这个复杂的世界,每一种动物都有自己的“生存之道”。为了躲避天敌,它们会有不同的防御行为,保护色、警戒色、拟态等。设计师正是热衷于对这些行为的观察,所以才有了这个系列。

2018春夏 完美猎人系列


2018春夏 完美猎人系列


Shadow(影)


shadow系列的关键词是印象,熟悉感和治愈。这个系列的很多产品,看过之后你会找到一种似曾相识的感觉。


2018春夏 影系列


设计师像是个魔术师,把很多你未曾想过的东西,都投映到衣服上,结合出一件新的东西,这个新的东西却又让你感到无限的熟悉和安全。设计师想通过这个系列,给在外漂泊的年轻人营造出一种被熟悉事物包围的安全感。

2018春夏 影系列

中式卫衣设计手稿


编辑/文字:梁紫煜


策划:芭莎时装组

监制:Leon Chang

微信编辑:Daniel Wang

左滑动进入下一篇

您可能感兴趣的文章

时尚芭莎 时尚芭莎 TA 的主页

Copyright © 2017 bazaar.com.cn 北京时尚在线网络服务有限公司 京ICP备030044号

下一篇 上一篇
提示