BAZAAR

出厂设置 | 让何穗带你去看今夏上海最火艺术展

作者:时尚芭莎2018-07-26来源:时尚芭莎

出厂设置 | 让何穗带你去看今夏上海最火艺术展

继去年在北京成功举办之后,《WAVELENGTH:出厂设置》展览在今夏移师中国上海的宝龙美术馆继续热闹上演。作为本次展览的总监制,超模何穗邀你一起走进幻想图景,为你详解这次造梦之旅中的超酷展品。

说到何穗,大家可能第一时间想到的形象是这样的。仙气逼人,美得不食人间烟火。


可在今年夏天,她摇身一变,成为了《WAVELENGTH:出厂设置》艺术展的总监制!


BAZAAR在艺术展布展期间,提前探班,与何穗拍摄了一组置身于艺术装置中的时装大片,让我们现在来一起探索这个造梦之旅吧!


黑色长款毛呢大衣、黑色毛衣高领均为SHIZHE HE

银色亮片鞋平底鞋Sergio Rossi

金属边装饰眼镜 YVMIN尤目

白色水滴造型耳环硬糖

珍珠项链(作口袋链)硬糖

时装:SHIZHE HE

“贺诗哲曾在日本学习过时装制版技术,以前也在纽约为Thom Browne工作过,因此她的设计中不难看出对时装剪裁的浓厚兴趣。通过对面料的重新构建,她不断探索新的剪裁形式,打破惯例地使时装在人体上呈现出前所未有的面貌。”


图片来自:《WAVELENGTH:出厂设置》


艺术家装置:Claudia Casarino,Uniform,2008

“Claudia Casarino的作品围绕身份和性别问题开展,将女性世界解读为社会变革的主题。她的作品中同时含有敏感和坚韧的特质,将‘身体’作为代表空间,不断探索服装的语言;并通过摄影、录像、装置等形式,揭示了女性因刻板印象而遭受的压力。”

银色风衣及长裤、印花长袖上衣、银色尖头靴均为

STUDIO AUBRUINO

平光眼镜 Ricostru×PERCY LAU

龙卷风造型耳环 HEFANG


时装:STUDIO AUBRUINO

“STUDIO AUBRUINO由两位毕业于英国皇家艺术学院的设计师Aubrey Wang和Chih Chiu创立。他们的设计融合了服装、视觉与装置表演艺术的多媒介概念,探索可穿戴技术与科技感时装的价值和矛盾。其作品不仅以一间魔幻超现实主义餐厅为空间,还结合了互动的实验性表演,邀观众体验喂食装置,并亲自成为空间的一部分,体验未来世界的荒诞幽默。”


图片来自:《WAVELENGTH:出厂设置》


艺术家装置:Bea Fremderman, Solastalgia, 2018

“Bea Fremderman通过雕塑装置探索人造环境、真实自然与心理世界的关系。装置作品《Solastalgia》意为‘身在家乡的乡愁’。工业化改变了环境,使得我们所爱的家园变得疏远。枯树与工业钢丝绳捆绑在一起,被遗弃的服装随着时间的推移会长出苔藓。树木象征着不朽和重生,而枯树则在叙述一个可怕的生态灾难。钢丝绳和服装意味着现在我们所存在的时代,代替自然植物存在的长着嫩芽的人造服装。”

透明亚克力串珠上衣、黄色亚克力串珠挎包、透明亚克力串珠头饰均为SUSAN FANG

银色高跟鞋 Nicholas Kirkwood

珍珠镀金手镯硬糖

银色花边珍珠装饰戒指 CHEN YIYUAN

 

设计师:SUSAN FANG

“方妍楠此次展出《AIR.WAVE》(空.浪)系列,在面料的研发上就耗费了几个月的时间。全新的面料编织技术“Air-weaving”(空中编织)使面料在行走的过程中以不同的形状平面流动,搅打空气来温柔地捕捉丰盈的氧气,呈现出多变的色彩、线条、阴影。”


艺术家装置:杨牧石,幻化(Fantasizing),2018

“杨牧石通过不断扭曲白色霓虹灯条的动作,把落后的生产方式、消耗性的制造加工以及不合理的生产结果巧妙地融合在了一起。曲折的图像指向了个体盲目游离、错乱不安的生存状态。放大并扭曲的灯条在空间里发射出刺眼的光芒,轻浮且苍白。艺术家以这种落后的工艺来质疑个体被制造的现象,虚幻缥缈的白光带着深深地无力感。”

黑色碎花廓形连衣裙 M essential

黑色高筒靴Chloé 

手扶式装饰眼镜 Xander Zhou×Percy Lau

黑色珍珠项链 HEFANG

 

图片来自:《WAVELENGTH:出厂设置》


艺术家装置:童昆鸟,失灵的魔诱场2,2018

“童昆鸟,1990年出生于中国长沙。他擅于将有意无意收集来的日常杂物变做创作材料,并赋予它们充满调侃、嘲趣的古怪意味,以陌生的快意和痛感刺激着观者的知觉。这次展出的作品其实是一个透明的巨型垃圾桶,内部空间包含雕塑,装置,影像,声音,灯光,和各种感应作品。观众可以进入垃圾桶内部,通过该作品艺术家希望公众可以反思人与自然,人与垃圾,自然与垃圾的关系。”

红色连衣裙 MS MIN

土星造型耳环 HEFANG

 

图片来自:《WAVELENGTH:出厂设置》


艺术家装置:王欣,Enchanted Art World,2018

“艺术家王欣标志性的粉红色与‘催眠’的主题紧密相关,营造出一种模糊暧昧的氛围。《Enchanted Art World》是一件关于艺术世界本身的艺术作品。它可以让四个人从四个不同的角度体验,在虚拟现实中,将一个普通的物理空间转变为有着迷人的玫瑰色灯光的‘魔法艺术世界’。”

印花紧身上衣及紧身裤、黄色皮草大衣均为Angel Chen

彩色编织高跟鞋 Christian Louboutin

黑纱爱心发箍 Kumi Ding

 

图片来自:《WAVELENGTH:出厂设置》


艺术家装置:Paintings About The Fashion World,2014

Blue/Green/Grey,2017

“Daniel Palillo是一位来自芬兰赫尔辛基的艺术家和时装设计师。他的作品生动而丰富,充满黑色幽默和强烈的表现力,在时装、油画和雕塑创作之间自由转换。Palillo通过一系列纺织品艺术和绘画之间的混合产物,探索“时装”和它的载体之间的关系。他以单宁、丝绸、棉布等基础时装面料为画布,或是让模特所穿的服装与油画的画面内容交相呼应,制造出一个时装与其不同载体之间对话的情境。”


BAZAAR对话何穗


除了大片之外,BAZAAR与何穗进行了对话,来满足你对她本次身份的转变以及这次大展的好奇心!

图片来自:@何穗工作室

在本次展览上,你以什么样的身份参与其中?


这次我是以总监制的身份参与了筹备过程中展览风格和定位的讨论,以及布展的到场体验,参与团队细节讨论和调整,提升观众的参与度和体验感。让当代艺术更贴近生活、贴近年轻人,让更多人对此感兴趣。

 

WAVELENGTH出厂设置和你曾经见到过的艺术展览相比最特别的地方在哪?


我觉得它和大部分平时看到的展览相比,更加丰富多样化,有视觉艺术、时装、装置和新媒体。同时它是一个更注重观众体验和参与的展览,能够兼顾艺术性和与大众的亲近感,视觉感强也同时有内涵。


还有一个比较大胆的地方是将先锋时装设计师作品和艺术家的作品共同展示,这点目前来说还是相对少见的。而且展览里有很多关注当下、与年轻人非常贴近的作品,比如流行文化和街头文化的元素。


罗苇, Crystal Palace, 2018

图片来自:《WAVELENGTH:出厂设置》


在参与策划这次WAVELENGTH展览的过程中你最大的收获或心得是什么?


我第一次以一个参与者的身份,它让我可以从不同的角度去深入感受和理解一个艺术展。看着一件件艺术品从无到有的过程,更让我觉得艺术是一件了不起的事,一件作品可以将不同的人凝聚在一起。其中,制作展品《流》的时候,艺术家Jae Ko在工作人员的帮助下一起搭建“纸浪”,20多位工作人员协助艺术家将捆绑坚实的工业再生纸打散成松松的纸卷再进行创作,参与其中的每个人都热情又欢乐。Jae Ko说要把每个参与者的名字都写上,是大家共同完成的作品。


艺术家Jae Ko和工作人员一起搭建纸雕塑

图片来自:《WAVELENGTH:出厂设置》

还有“气球哥”,我经常看见他一个人坐在场馆的角落静静看着气球掉落的速度和角度,一点点调试。


艺术家Charles Pétillon正在指导搭建作品

图片来自:《WAVELENGTH:出厂设置》


艺术家们以日常生活中的材料为素材进行创作,引发人们对于消费文化、循环再生的思考,来自不同国家不同背景专业的人们思维碰撞、交流,融合或不融合,创作出新的作品赋予新的意义。艺术是门大学问,我还是小学生,因为喜欢,所以努力学习中。

 

本次展览上最令你印象深刻的艺术家/设计师的作品是什么?


其实看到每一位艺术家的作品,都让我们有种眼界大开的感觉:原来生活中的某样东西或者某件事,还可以有这样的思考角度和表现方式。

比如 Claudia Casarino的作品《制服》,这件作品首先在视觉上就让人印象深刻,虚实交错的空间感特别强,看起来特别美,但背后是一个深刻的反映社会现实的故事。艺术家ClaudiaCasarino来自南美巴拉圭,她2008年创作这件作品的时候,巴拉圭的移民现象很严重,成千上万人离开了自己的家乡,因此这些工厂制服就停滞了,在原地等待着。同时因为关于女性有很多刻板印象,她认为通过“衣服”,这种总是会和女生联系在一起的物件来探讨女性问题会让人更容易引起共鸣。


 图片来自:@何穗工作室

 

你是如何接近艺术并理解艺术的?看展览对你来说是一种什么样的活动?

艺术存在于生活中。艺术家们以自己的审美和思想塑造出的艺术品有时候也像是一个事件的记录者,艺术家在创作过程中赋予了自己的见解和创造,而人们在欣赏“美”时也会有不同的解读、联想和思考。我最初接触艺术展,是因为Liya(策展人),她引起我对艺术最初的喜欢和好奇,我们在国外遇到经常结伴去看当地的艺术展,我看展览喜欢发问,喜欢去了解背后的故事,除了是视觉和精神上的双重放松与享受。也让我们关注并且反思一些平时不太了解或者容易忽略的事物,这可能也是艺术的魅力和意义所在。


 图片来自:@何穗工作室


而本次《WAVELENGTH:出厂设置》大展还有更多精彩的艺术装置作品。它们带着艺术家的思想,而且变得更当下、更妙趣横生。本次展览最大的特点就是它的交互程度,观展人与作品形成良好的互动,而且保证你传到社交媒体的照片也足够震撼。


与Gucci合作的艺术家Trevor Andrew也带来了他的作品。他是一位跨领域涂鸦艺术家,也是Gucci品牌当下力捧的合作艺术家。他标志性的风格是大胆鲜艳的涂鸦,并将Gucci品牌标志巧妙融于背景之中,形成对时尚产业和消费社会的独特表达。

Trevor Andrew (GucciGhost), 100% Real Made in China, 2018

图片来自:《WAVELENGTH:出厂设置》

徐震®将他创作的艺术品按不同主题与需求“打包”成“套装”送进美术馆,利用商品化的重复形式,探讨艺术与商业之间的关系

徐震®,套装,2018

图片来自:《WAVELENGTH:出厂设置》

徐震的作品属于美术馆的4号展厅——“实验室”,这里还隐藏着其他艺术家的独立空间。每一个都充满着对现在商业社会的思考,娱乐至死,让我们想到了20世纪六十年代最著名的艺术家——Andy Warhol。

Bas Kosters, “WORLD” a new perspective, 2018


Philip Colbert, Sitting Room, 2018


STUDIO AUBRUINO, The Gourd, 2018

图片来自:《WAVELENGTH:出厂设置》

《WAVELENGTH:出厂设置》绝对是今年最值得关注的艺术展之一,以下是展览信息,在它刷爆朋友圈之前,拉着你的闺蜜一起去吧。

《WAVELENGTH:出厂设置》

展览地点:上海宝龙美术馆

展览时间:2018年7月8日 - 10月8日

周二至周日 10:00 - 21:00,周一闭馆(国家法定节假日除外)

票价:平日128rmb 学生98rmb


时装大片:

特邀出镜、艺术讲解/何穗

摄影/Hxu 

策划、文字/Yoanna  

造型、统筹/Mia Kong孔潇潇

化妆/ Johnny@andycreation 

发型/ Kim@uppercut  

统筹协助/ 凌丽

造型协助/ 李恒媛

美甲/ Finger Space

特殊鸣谢/CUBE Consulting Group Inc. 、上海宝龙美术馆


策划:芭莎时装组

责编:Leon Chang


您可能感兴趣的文章

时尚芭莎 时尚芭莎 TA 的主页

Copyright © 2017 bazaar.com.cn 北京时尚在线网络服务有限公司 京ICP备030044号

下一篇 上一篇
提示