BAZAAR

跟着Jimmy Choo的创意总监,感受她眼中的北京城

作者:时尚芭莎2018-09-06来源:时尚芭莎

跟着Jimmy Choo的创意总监,感受她眼中的北京城

前段时间BAZAAR与Sandra Choi一起闲逛了那些最具北京气质的地方,之后她还亲自撰写了这次北京之行的游记。也许你不知道Sandra是谁,但是你绝对认识她的姑父Jimmy Choo,与此同时她还是Jimmy Choo的创意总监!


趁着天气好的初秋时节,你也赶快拉上朋友一起闲逛北京吧!另外,让我们为你推荐几个新的北京“地标”和最适合这个地方的Jimmy Choo高跟鞋,美鞋美景好时节!

主笔:Sandra Choi

Jimmy Choo创意总监

我在英国出生,在香港长大,之后又回到英国读书。17岁的时候,我开始在姑父的工作室里打工——我的姑父就是Jimmy Choo,我跟着他学会了关于做鞋子和经营品牌的一切。像任何一个华人家族式的企业一样,他对我来说既是家人、长辈,也是师傅、老板。就这样,从1996年到今天,我们从一家小作坊变成一个大品牌,我也贡献了自己全部的青春、灵感和梦想。

 


不过多年来一直令我感到遗憾的是,虽然走过全球各地,我却从没来过北京。我在媒体上了解这座古城的历史,也听说了它复杂、交融又现代的今天。于是今年夏天,我决定要带领我的鞋履和手袋设计团队,开始一次发现灵感的旅行。

 

到达北京的第二天,在朋友的介绍下,我们一起去了五道营胡同。从我所在的宝格丽酒店到那里驱车不过20分钟,但眼前的风景却恍如隔世,仿佛从一个摩登的超现实空间穿梭回了上世纪的生活。往日的市井小巷令我十分感动。虽然胡同里的许多建筑都是修复过甚至重建的,但它们几乎都保留了传统的四合院风貌。许多房子的屋檐上彩绘着吉祥的图案,我忍不住举起手机把它们都拍下来(就连墙上刷的那些修下水道的小广告都让我觉得好新奇)。最令人惊喜的是,在这里居住着很多老居民,他们平凡又温馨的生活,与周围精致的设计师店铺、咖啡馆、西餐厅、茶馆等交错在一起,构成了一幅趣味横生的画面。

五道营胡同


这里有很多传统的中式茶室,不仅装潢风格古朴素雅,服务生的打扮也都古风十足。或许因为是夏天,她们都穿着原色的麻制长袍。有一位服务生连鞋子都是传统的样式,鞋头装饰着红色的吉祥图案。没想到在日益国际化的中国,也有很多年轻人开始对中国传统的服饰文化产生兴趣,并身体力行地维系并传播着这种审美,这真是难得。

 

我们顺着街道四处闲逛,又来到国子监。这里供奉着孔子,也是元明清三代国家的最高学府。门前的路上树木茂盛,为我们炎热的夏季漫步提供了一片阴凉。我很庆幸今天我穿的是Jimmy Choo玫瑰金色小羊皮运动鞋,让我能舒适地在胡同里四处溜达。路两旁有很多销售佛具的店铺,香火萦绕、金碧辉煌。摇着蒲扇的老人坐在路边下棋,还有人主动要求为我们做导游。他们有些人穿着传统的老北京布鞋,听他们说,这是最舒服、最适合走路的鞋子,我很想买一双来研究一下,是不是和童年记忆里老人们穿的那种广东的传统布鞋一样呢?

 

国子监 图片来源:汇图网

我们经过了一家销售设计师家具的店铺。店主在这里摆放了一件从云南少数民族聚居地淘到的布衣。衣服分好几层,每一层都用植物染成蓝色,但深浅各不相同,像是一道蓝色的彩虹。我被这种质朴又丰富的美所吸引,恨不得把它带回家。但显然,这也是店主的珍藏。接着,我们又拜访了销售中国设计师品牌的买手店“栋梁”。如今,有越来越多来自中国的年轻人到英国接受时装设计训练,就像当年的我自己。他们在学成之后回国建立自己的品牌,有些人的确非常有才华。从他们的设计里可以看到丰富的想象力,那是属于年轻人的创作语言。

 

说到年轻人,当天的午餐席间,我得以和70后、80后和90后三个年龄阶段的女性朋友一起分享各自对时下流行的看法。这是我第一次听说“创造101”、“小红书”等名字,也第一次了解到中国的年轻人其实并不喜欢千人一面的审美。这简直太好了。今年春夏我们曾和Off-White的设计师Virgil Abloh合作,用透明的PVC把Jimmy Choo性感的高跟鞋像糖果一样包裹起来,收到了意外的好评。这让我们可以放心地在店铺里摆出风格更前卫的款式,而不再只是那些优雅甜美的高跟鞋。

 

@Sandra Choi

Jimmy Choo与Off White的合作款式


北京和上海以及任何一个我曾去过的中国城市都不同。它开阔、大气且热烈,同时又蕴藏着深刻的历史和传统审美。曾经,我对中国的印象大多来自香港的家人,那是一种热闹、隆重且拥挤的氛围。但今天,我见识到了一个质朴、市井、素净又古色古香的中国。历史很长,不同的朝代为我们留下百花齐放的艺术元素。我想这正是身为一个设计师最为宝贵的财富。但愿这些都能在日后转化为我们在创作Jimmy鞋履和手袋时的灵感源泉。

 

文字整理/Yoanna Liu  摄影/元


接下来,让BAZAAR根据这次Sandra的行程为你定制北京闲逛攻略,再来搭配一双时髦的Jimmy Choo吧!

 京兆尹素食餐厅


坐落在五道营胡同的京兆尹是一家专门吃素食的餐厅,东边就是雍和宫。在享受静心素餐的同时,再来领略下宫里的景色吧。这个时候不要忘了搭配一双“古色古香”的Jimmy Choo,中高跟的款式更加舒适,宝蓝色与金色的配色也与宫里的景象相得益彰。



Delicate Skeleton


在这家坐落于三里屯北区的T恤店里,你只能找到一种颜色——白色。Delicate Skeleton由之前在BAZAAR工作的Jia所创,她希望创造出一百件不同版型、材质的白T来丰富大家日常的衣橱。这个时候,你也需要一双白色的Jimmy Choo才够有形式感,水晶的装饰细节可以让整体的Look活力十足。


梵几

这家家具店所传达出的美学与生活态度就像是为现代人提供的一个“避难所”,实木材质与最简洁的线条所呈现出来的便是最舒服的家居氛围。这个时候,你需要一双舒适的中式平底鞋来进行搭配。



Hulu

这家位于三里屯南区的Hulu是高级法餐厅TRB旗下的新餐厅,主张更年轻的就餐环境和更具创新的菜式。粉色与灰色是这家餐厅的主色调,如果和朋友来这就餐或者吃下午茶,最好搭配一双粉色系的Jimmy Choo高跟鞋。


策划:芭莎时装组

责编:Leon Chang


左滑动进入下一篇

您可能感兴趣的文章

时尚芭莎 时尚芭莎 TA 的主页

Copyright © 2017 bazaar.com.cn 北京时尚在线网络服务有限公司 京ICP备030044号

下一篇 上一篇
提示