BAZAAR

2000s:千禧年的E世代时尚

作者:时尚芭莎2019-07-08来源:时尚芭莎

2000s:千禧年的E世代时尚

也许你还对时间进入二十一世纪的盛况记忆犹新,但其实千禧年已经过去十余年了。回头看看,那个时代不仅是许多人青春的回忆,现在的许多复古流行文化也能看到当时的影子。

名媛时代

现在是如假包换的“网红”时代。以Kendall、Kylie她们为首的名媛们凭借真人秀和社交网络,收获了全世界的关注,她们的生活方式也引起了众多人的效仿。但其实早在十几年前,两位古早名媛甚至比现在的Kardashian们风头更劲。没错,她们就是Paris Hilton和Nicole Richie。

 

作为希尔顿集团的千金和歌手Lionel Richie的女儿,两个人从一出生就站在了人生顶峰。她们总是出现在镜头面前,穿着迷你裙戴着王冠,手上往往还抱着袖珍版的博美和吉娃娃。

 

Paris还说她自己其实是发明自拍的第一人,在那个没有前置摄像头的时代,拿出翻盖手机对着自己拍也是有些难度的。

 

当然,她们也从来不缺八卦小报和狗仔队的关注。不管是实锤还是捕风捉影,她们的一举一动总能带给小报纸最好的销量。

 

后来,她们甚至自己参演了明星真人秀《简单生活》,满足了大家对她们生活的窥探欲。在节目里,她们没听说过沃尔玛,没用过洗衣机,偶尔做个家务也能弄得一塌糊涂。

 

可就是这样肤浅浮华的名媛生活,却让全世界的女孩们都为之追捧。也是,谁不幻想着过上刷卡不差钱的生活,每天穿着漂亮衣服到处买买买呢?

 

美国版《Harper’s Bazaar》2007年4月刊

 

如今,Paris和Nicole经历了吵架又和好,也都已经年近四十。虽然名媛已经更新换代,但她们依然对当初的小女孩们有巨大的影响力和号召力。

 

丝绒运动服

 

在二十一世纪初,Paris和Nicole两位名媛可掀起过不少时尚潮流,而其中最有代表性的莫过于红极一时的丝绒运动服了。

 

不知道你是否还记得当年被Juicy Couture丝绒运动服支配的恐惧?它们往往拥有鲜艳的颜色,上面镶嵌着水钻,还有各种标语,哪个女明星没有几套都不算真时髦。

 

尤其是身材凹凸有致的Jennifer Lopez,在《I’m Real》MV里大秀热舞的样子也是她职业的一大经典。

 

当时收视率超高的电视剧《绝望主妇》里,Gabrielle也很爱它,特别符合角色懂时尚懂潮流的特点。

 

当然现实生活中,演员Eva Longoria本人也在收集各种颜色。

 

而在这么多种有关丝绒运动服的搭配中,有一件单品是总能拿满分的,就是UGG雪地靴。当时,年轻的Kardashian们特别喜欢这么穿,不知道她们现在看到作何感想?

 

欲望都市

 

《绝望主妇》剧中的四个女性代表了不同风格和生活方式,她们的造型也得到了许多人的学习。而说起这样着重体现女性情感、生活和时尚的电视剧,《欲望都市》不可不提。

 

从上世纪九十年代首播开始,《欲望都市》便成为了一代女性的教科书,并在二十一世纪初风靡全球。相信我们都能在四个性格迥异的Manhattan Girl中找到自己的影子,即使现在看来也能受益颇多。

 

Carrie在男人中来回周旋,跟Mr.Big更是“剪不断理还乱”。有人说她太纠结,偶尔还有点作,可这样在关系中的反复、焦虑和紧张,不正像我们普通人内心的小九九吗?

 

Samantha事业成功,享受约会与爱情,却不渴望与人长相厮守。也许有人觉得她太风流,有些没有定性,可她只是更爱自己,选择了自己想要的生活方式而已。

 

Charlotte是四个人当中最传统的存在。她拥有保守的两性态度,憧憬浪漫的童话生活,最终也得偿所愿,收获了美满幸福的家庭。

 

而Miranda是绝对的事业型女性,对爱情和婚姻一直不抱幻想。但最终,她第一个成为了人妻与人母,在事业和生活中找到了自己的平衡点。

 

除了在两性问题上的诸多金句,《欲望都市》也让许多时尚品牌拥有了自己的经典瞬间。比如Fendi的Baguette包,当时Carrie面对要抢走她包的劫匪,说出了“It's not a bag,it's a baguette.”这句经典台词。

 

鞋履品牌Manolo Blahnik也因为电视剧一炮而红,谁不期待着有一个男人像Mr.Big一样,为自己穿上美丽的婚鞋呢?

 

在《欲望都市》之后,这样的电视剧、电影也越来越多,比如《绯闻女孩》、《美少女的谎言》等都拥有过很高的讨论度,但《欲望都市》仍是不可超越的经典。

 

Y2K

 

当时间进入千禧年,人们心中有的不仅仅是对新千年的期待,当年的千年虫问题其实让全球都紧张万分,各种各样的计算机系统紊乱让人们烦躁不已,但Y2K这种风格却因此风靡全世界。

 

充满科技感的数据界面、字体和电路图案等元素组成了Y2K浪潮。这样的视觉风格首先体现在电影中,著名的《银翼杀手》、《黑客帝国》都充满了未来感极强的元素。

 

音乐MV中也将这一点体现得淋漓尽致,最有代表性的应该是《Oops!...I Did It Again》,Britney Spears穿着一袭红色紧身衣,对着镜头肆意展现自己19岁的青春和动感。

 

而在时装界,Y2K风格更是席卷了许许多多的品牌。比如John Galliano手中的Dior,广告大片运用了诸多数码特效,具有浓郁的风格感。

 

就连Robert Downey Jr都逃不过Y2K风格的造型啊……

 

近二十年后的今天,Dior Men 2019早秋也同样拥抱了这股Y2K的回潮。设计师Kim Jones推出了极具科技性的镜面金属材质马鞍包,售价超过¥17万。

 

广告大片也依然延续了这样的感觉,五颜六色的光线从四周散射过来,配合Y2K时代流行的“Techno”字体,一下子就回到了千禧年时的感觉。

 

oversize时尚

 

现在回潮的千禧年时尚还有oversize。或许你觉得这股风潮来自于几年前的Vetements、Balenciaga,其实真正带动oversize流行的是Maison Martin Margiela。在2000年春夏系列中,它的oversize设计可比今天还要夸张不少。

 

前两年流行的oversize飞行员夹克,其实早在十几年前就已经是人手一件的潮流单品了。

 

当时的it girl们,也喜欢穿着松松垮垮的baggy jeans,看起来非常随性。

 



策划:芭莎时装组

责编:Leon Chang

文字:Dumpling

整理:Ming

您可能感兴趣的文章

时尚芭莎 时尚芭莎 TA 的主页

Copyright © 2017 bazaar.com.cn 北京时尚在线网络服务有限公司 京ICP备030044号

下一篇 上一篇
提示