BAZAAR

背爱马仕能变美!为什么女人需要一只好包?

作者:时尚芭莎2020-12-22来源:时尚芭莎

背爱马仕能变美!为什么女人需要一只好包?

日本综艺又双叒叕放奇招了?

日本电视台在新年放假期间连播了两期《50日間で女性の顔は変わるのか!?》(用50天时间,能改变女性容貌吗?!)特别综艺节目。

这个综艺做了一个大胆且有趣的实验,极其有看点,主要是帮助不同年龄、背景的素人女性,在不减肥、整形的前提下,50天时间里,仅通过改变她们的生活环境,来观察容貌是否同时会发生变化,其间所有费用节目组全包。
而且这个神奇的综艺里面的“女主角们”都是工作人员在路边相中,看得出来,节目组的挑选标准是“平凡的路人女孩”。
节目播出后,实验结果引发了一度热议,全因只用50天就能改变外表,这对很多观众来说实在太吸引了!不同方式套用不同的参赛者,方法可谓是千奇百趣。
之前就有一个上过热搜的实验,是让一个女孩连续50天获得夸赞后,不管是容貌或者气场,整个都变得像另外一个人,美丽又自信。
万万没想到,这次节目组又带来了更有意思的,就是给参赛者提供了一只价值不菲的名牌手袋后,竟然也能让她变得美丽,焕然一新?
这个女孩名叫Mai,27岁的单身OL,现在还是和父母、爷爷奶奶生活在一起,就连假期也只躲在家里,因为钟情迪士尼,所以房间里都是满当当的公仔。
而就是这么有童趣的Mai对自己的生活并没有太多要求,习惯用平价手袋,对吃的有时候直接用泡面来解决,穿着打扮也比较朴素平庸,卫衣、牛仔裤是日常装扮,可以简称“三无”女性了。
父母希望自己女儿能多增长点自信,随后节目组拿过来了一只亮眼粉红色包包,Mai收到包包后非常开心,与自己平时用的淡色系手袋大相径庭。
以前的手袋价格大约在2万日元(约合人民币1291元)左右。
有趣的是不懂时尚的Mai开始甚至没认出这个包包的品牌,还是行走江湖多年的妈妈告诉她:“这是爱马仕吧?挺有名的啊,颜色也很不错呢。”她才意识到这个包包价格不菲。
Yes!没看错,Mai收到的正是一只爱马仕Birkin手袋,这个包包来头可真不小,除了是大家公认的Dream Bag之外,更是一袋难求,永远在Waiting List上等候的手袋。
铂金包不仅是爱马仕旗下最著名、单价最贵的一款,一只铂金包的价格最基本款大约在7万多元人民币,而最顶级的特殊皮款加上镶钻款则可以卖到约196万元人民币。
还是身份和财富的象征,而且有着独一无二的保值性,从好莱坞的贵妇们,到Bella Hadid这样的It Girl,再被Kim Kardashian、Kendall Jenner等无数明星网红们偏爱,入手N个!
好奇包包价格的Mai开始上网搜寻才知道,这个包包居然达到140万日元(约合人民币90463元),相比之下,与她平时背1000多块钱的包包来说简直就是九牛一毛,震惊之余她只能双手合十表达敬意。
在接下去的50天里,按照跟节目组的约定,Mai要每天带上这只包出门。这个看似简单的任务,却引发了一系列“连锁反应”......
Mai第二天上班专门为了好好搭配这个手袋,甚至花了平时3倍的时间来挑选衣服。
并且特意上网搜索了保养包袋的方法,每天下班后都精心擦拭包包,不再是随便就挂起来,摆放时还放个手绢。
照顾包包的同时她也意识到要花心思打扮自己,便开始购买研究美妆杂志,还化了淡妆,去美容院换了个发型,为了拎包包,甚至花6000日元(约合人民币388元)做了美甲。
就这样,她还以崭新的面貌,专门去看了偶像岚组合的演唱会。第二天又买了几件新衣服,去时髦的餐厅吃了一顿美食,想着万一能碰见明星呢!
随着使用Birkin手袋的时间越长,原本不修边幅的她,变得越来越热衷打扮自己,在拥有Birkin包的50天中,她脱胎换骨,摇身一变成为了时髦又自信的丽人儿。
包包不仅带给Mai一个崭新的外表,更是让她变得由内而外的开朗自信,我们常说,要对自己好一点,用好的、吃好的,看似老套,但这些变化不得不说还是挺生动的。
很多人看到这个综艺之前,是根本就想不到原来一只包真的能给人的生活带来如此翻天覆地的变化!而且许多人都会觉得女生追求名牌包是一种满足虚荣心、攀比的行为。
并不是鼓吹必须要买名牌包,而是我们要明确知道,对于买名牌包这种消费方式,我们不能跟风买、攀比买,要正视它给我们真正会带来的价值。
所以,其实在生活中,很多女生都是Mai,内向且不自信。一只好包,对女生来说,也成了平淡生活中的一个“小开关”,按下它,就像Mai一样,也能给我们的生活带来意想不到的惊喜改变

01.

一场谈资的入场券
当然,一只有品味的好包不仅仅带来自信与气质,有时候一只包带来的价值远远超出于它本身,因为这个时候包是服务于人的,而不是人服务于包。
拿《三十而已》来说,在剧中顾佳为了给自家公司争取招标机会,勇闯顶级富太太圈,即使背着价值不菲的CHANEL,却在一众顶级富太太的Birkin、Kelly里显得格格不入,因为顶级富太太们聚会,人手一只Birkin或者Kelly是标配。
如果你背的不是爱马仕,发朋友圈合照的时候是会被富太太们从合影里直接截掉的......
后来顾佳辗转托人买到了鸵鸟皮Hermès Kelly,花了小20万,凭着这块“敲门砖”,她终于挤进了太太圈,同时也就拥有了出现在合照里的资格,为自家公司争取到活下来的机会。
其实不只是电视剧里,在现实生活中,很多打拼于职场的女性,如果跟一些高端圈层大客户沟通,有一只好包,甚至是谈判的资本。
对于那些大企业的女上司而言,一只好包更是她与其他职场精英快速确认彼此圈内人身份、提高沟通效率的社交货币。
就像顾佳在剧里说的那样,这不是一只包那么简单,更是一件武器,拿它敲开那扇门。
在一些必要的圈层场合中,或者说对一些重要人物初印象时,视觉感官带来的感受认为你是一个厉害的角色,对你的种种态度,把你当回事儿,都可能是一只好包为你争取的。

02.

在某种程度上,
是一种对自我的认可
对于那些长期奋斗在职场的女性而言,取悦自己才是人生乐趣。在她们看来,凭自己经济实力买一只梦寐以求的包包,是一种自我认可,更是赚了钱之后犒劳自己的成就感。
没什么比自我认可这条走向成功的路径更有用了,通过自己努力成功买的好包,与价格、风格都无关,本身的意义才最重要。
就像《欲望都市》里高调洒脱的Samantha,对她来说Hermès铂金包就寓意着成功,当你拥有了这只最好的包说明你也拥有了与之相匹配的最好生活。
在这之中,我们要知道买包,如果不是贷款,且不影响自己生活的情况下,确实某种程度上能意味着自己的经济能力,它会是一种成功的象征和给予自己的肯定奖赏。
它就像一张认可牌,当拎着那包包的时候,便知道自己已经与成功形影不离了。一只好包所带来的自我认可,会让我们更自信独立。

一只好包能够让人们通过自己的内在改变外表,来恢复原来的美好,眼睛开始闪耀,姿势改善,嘴角开始上升,最后,直到我认为“我还不错”!

03.

装下的是经历,
提高的是生活质量
还记得那些陪你从青涩走过成熟的包包吗?随着在职场中打拼,你会发现自己背过的那些包一直在不断地发生变化,也是它们都见证了你的成长、品位,以及价值观的改变。
它们陪你挤过熙攘的地铁,拿过光鲜的Offer,做过紧张精彩的谈判。
这些奋斗的勇气很多时候都是那些包包带给你的,随着时间流逝,你也越来越成功,它们更像是一个个纪念碑,每只包都是一段回忆。
因为它们纪念着我们熬过无数的夜完成工作,纪念着我们东奔西走与钟表赛跑的时刻,更纪念着我们在自尊心和虚荣心的拉扯里,逐渐活得光明磊落。
阅历丰富,内心强大从而脑子里的东西就更多,懂得手里包的价值和背后的故事,才真正地提高了生活质量。
比如在电视剧《北京女子图鉴》中,身无分文的北漂女主最初就是跟随内心对LV的狂热,一路博弈到功成名就。
对于女主来说,这些好包记录了当初连一根玉米都买不起的她,到后来逐步富裕和成熟,升华了自己同时又提高了生活质量。
就如剧里的陈可一样,当你把包作为一个目标时,它可以促使你更加努力,任凭艰难险阻,也义无反顾地奔向自己的目标,这种附加值不就是一个包包所带给我们的正面影响吗!

在物欲纷杂的世界,我们一定要明确自己的所思所想,不偏不倚,而最重要的是,我们从获得它的过程中经历了怎样的心路历程,也是对我们自己努力生活的一种肯定和鼓励。
所以,一只好包除了表面的风光,带来更多的是看不见的人生加成Buff。你的包包里又装了什么故事呢?一起留言分享吧!



责编/陈西西
编辑助理/廿廿

左滑动进入下一篇

您可能感兴趣的文章

时尚芭莎 时尚芭莎 TA 的主页
下一篇 上一篇
提示