BAZAAR

卢浮宫周边?不,这是Louis Vuitton新包!

作者:时尚芭莎2021-03-11来源:时尚芭莎

卢浮宫周边?不,这是Louis Vuitton新包!

无需因旅行表象而远行。我们只需追溯到黄金时代或启蒙时代,文明的精髓皆于此时铸就。


北京时间3月10日晚9点,Louis Vuitton 2021秋冬女装成衣秀在法国巴黎卢浮宫内上演,这也是品牌第8次在卢浮宫举办大秀。
秀场位于博物馆的米开朗基罗廊和达鲁廊,这里陈列着来自希腊、古罗马和伊特鲁里亚著名艺术家的雕塑杰作,卢浮宫的镇馆之宝“胜利女神”雕像就矗立在秀场尽头。


Louis Vuitton这次的邀请函礼盒分量十足,不仅有Louis Vuitton x Fornasetti的盘子、笔记本、铅笔,还有令人垂涎欲滴的马卡龙,更令人期待这次会给我们带来怎样一场十足的盛宴。

品牌代言人刘亦菲,品牌大使迪丽热巴、钟楚曦,以及品牌挚友傅菁也受邀线上云看秀,与Louis Vuitton一起完成这次时空穿梭之旅。

值得一提的是,本季也是Louis Vuitton首次联合意大利艺术设计工作室 Fornasetti推出风格多元的全新女装系列。Fornasatti的创始人Piero是意大利工业设计文化中的重要人物,他最擅长以“脸”为灵感创作手绘图案并装饰在餐盘上,Fornasetti设计的古典图案一直深受艺术与设计爱好者的青睐。

这次Louis Vuitton的女装系列围绕Fornasetti的特色主题和艺术作品展开,以其充满想象力的笔触探索、诠释和塑造风格,展开一段非凡旅程。

大秀开场,模特行走在壮阔的卢浮宫中,穿梭于古雕塑之间,窗外还依稀能看到卢浮宫的标志性建筑物倒金字塔,廊亭内琳琅满目的艺术品让人目不暇接。


无须因旅行表象而远行。

我们只需追溯到黄金时代或启蒙时代,文明的精髓皆于此时铸就。



这一季被Nicolas Ghesquière描述为“穿越时空的美学”,古典和现代的碰撞一直是Nicolas的拿手好戏,这一场在博物馆里展开的跨时空梦幻逃亡,毫不例外地为穿搭界的高端玩家们提供了新的参考。


在Nicolas眼里古典时期的艺术是毫无争议的美学巅峰,本季的重头戏是联手Fornasetti工作室的经典手绘图案。秋冬系列的联合设计取材自Fornasetti位于米兰的13000 件档藏,由Nicolas与Fornasetti工作室艺术总监Barnaba Fornasetti及其团队精心挑选出来登上秀场。



Nicolas Ghesquiere表示:“我希望通过这次合作来彰显 Fornasetti一贯的现代艺术气质。Fornasetti的作品经久不衰,展现出高超的手绘技法,并为世界蒙上一层奇幻的光辉。我尤其钟爱 Fornasetti 对古典主义和古罗马遗产的重新探索和诠释,为历史意象赋予了新的内涵。”

所以我们能够看到秀场上,Fornasetti绘制的古典雕像变成了高科技热成像亮面图案的印花针织衫、羊毛连帽衫以及邮票风格的彩印版印花外套和华美的鎏金版印花外套。



用时尚串联过去、现在和未来,人类历史文化的DNA通过科技以全新的方式和未来相连,让过去的记忆成为了未来服装的一部分。Nicolas的使命不只是从艺术家那里汲取灵感,更为希腊和罗马艺术赋予了现代的氛围。

Nicolas公元前6世纪诞生的对立式平衡(contrapposto)融入到设计中,15世纪文艺复兴时期的夸张柔软廓形成为了本季表达女性气质的关键。服装的结构与艺术抽象感完美结合,赋予了女孩们大胆的身体比例,模特们穿上夸张的倒三角廓形就像一个个英勇的未来主义角斗士。



雕塑的剪裁离不开超现代面料的使用,各类材质拼接、重工刺绣,硬朗与柔美材质的融合,都体现在了简洁的拜占庭风格鸡尾酒裙中,在敏锐的美学和创新工艺的加持下完成了一场古典与未来的对话。

时装秀结束之后,品牌还将推出Louis Vuitton x Fornasetti的特别合作系列,这次特别的合作多方位体现了二者所崇尚的实验性传统主义,当Louis Vuitton的前瞻性创意和工艺与Fornasetti的历史美学敏感度相结合,时装便在过去几个世纪的伟大精神和艺术中找到属于自己的根基和灵感。这种古老文化与超现代艺术的结合,打开了一条年轻一代愿意了解并欣赏艺术的新途径。



Louis Vuitton 2021秋冬成衣系列与Fornasetti合作令新一季手袋看点十足,以全新视角的设计与经典复古风情进行重塑,精美的Fornasetti黑白建筑活灵活现地呈现在包袋上。

标志性的Fornasetti图案巧妙体现了包袋的立体感,加上富有趣味性的欧洲标志性建筑、头像、钥匙的设计元素,在凸起的立体外观上,让手包化身行走的艺术品。史上最贵“卢浮宫周边”你会买吗?

在大秀上被重新演绎的Petite Malle系列也被赋予复古经典的文艺气质,富有复古气质的人像、建筑元素在Fornasetti精美的视觉艺术与设计师Nicolas Ghesquière精湛的现代设计下,呈现出若隐若现的光泽感,搭配上经典的Petite Malle小盒子造型,让人更想把它放在置物架上收藏起来。


大包外形简约大气,以实用性极强的托特包型为主,有全皮外观搭配上Louis Vuitton标志性的锁扣造型,也有帆布搭配上鳄鱼皮纹的拼色包型,无论办公或日常搭配都是必备单品。

视线下移,犹如西部牛仔女郎般外形的高跟筒靴十分吸睛,大胆的撞色搭配增添了整体搭配的多样性,拉链向外的设计充满了未来科技感。


为了呼应此次文艺复兴的主题,秀场上还出现了类似古罗马角斗士的平底长靴。鞋身的皮革搭配上复古的罗马式缠绕绑带,潇洒又实穿。


在2021年全球时尚环境都面临压力的境况之下,所有品牌都在进行产品转型并强调实用性时装,Nicolas Ghesquiere的Louis Vuitton女装却依旧我行我素地为创意世界添加新的层次。我们应该庆幸还有Nicolas这样坚持创新的设计师在这样一个有话语权的品牌,因为他们肩负着更多的责任,关乎文化传承,关乎不断探索时装的边界。


责编/陈西西

编辑助理/麦麦、Bella

左滑动进入下一篇

您可能感兴趣的文章

时尚芭莎 时尚芭莎 TA 的主页
下一篇 上一篇
提示