BAZAAR

总少一件的完美风衣,哪里买?

作者:时尚芭莎2021-09-23来源:时尚芭莎

总少一件的完美风衣,哪里买?

1件风衣=10件外套

一到秋天,女人对于风衣到底能有多执着?大概就是一周七天天天穿风衣吧。总觉得自己的风衣不够完美,需要入手一件更实用更百搭的款式。而入手了经久不衰的经典款之后,又觉得想拥有一件与众不同的。


买件风衣,你脑海中第一个想到的还是这样的👇?卡其色?双排扣?及膝修身?穿上秒变职业女性。


让我们把目光从2012年拉回现在,看起来不变的经典款——风衣,其实也有很多变化。而今年好看的风衣选择不要太多,这让每季都想购入新风衣的我们有了充足的理由买起来!


经典款风衣早已更新换代,曾经最火的及膝修身款已经成为了时代的眼泪,现在风衣简化到不能再简化。传统战壕风衣中功能性的肩前Strom Flap和领子内侧的可拆卸领袢,甚至肩章都被简化。

卸掉上半身原本的烦琐,使得长款大衣更加轻盈


比起刚刚好合身的款式,插肩风衣才是流行新趋势。为叠搭而生的插肩大衣,给足了你空间来添加衣物,也让衣服使用期变长。从秋天到初冬,一件风衣足矣。


来自瑞典的品牌Totême的风衣可以说是品牌的标志性单品,插肩双排扣风衣在保持廓形的基础上,再无更多装饰,保持干净简约的整体效果反而更能凸显出了高级质感。


但作为欧洲品牌,Toteme衣长较长,且属于面料柔软的风衣。娇小型女生更建议选择面料挺阔的款式,再搭配直筒牛仔裤。这样即使衣长到脚腕,也能看到外松内紧优化的身材比例。


我们可以从这几年秀场上各个品牌风衣款式的变化,看出风衣的流行趋势——缩减风衣的配件、去制服化,甚至越来越向男士便装风衣靠拢。


Lemaire2019~2021秋冬秀场 风衣LOOK


设计师Margaret Howell曾说过,自己设计风衣的灵感就是来自于Vintage风衣。最经典简约的款式永远可以成为后人们的灵感源泉。

“之前我一直渴望拥有一件经典的风衣外套,后来我想到制作一件属于自己的插肩:肩部不那么圆,更长,更宽松。”

Margaret Howell

Vintage trench coat

这种款式的风衣几乎去掉了传统风衣上所有的配件,连袖口的绑带和风衣独特的拿破仑领也被拿掉,所以比起风衣,它可搭配的单品风格更加广泛,正式一点的皮鞋西裤或是运动一点的卫衣卫裤,它都能完美消化。


这种款式的风衣更有unisex味道,下面两身穿搭完全就可以作为工作日Look,走在都市里的时髦人士大概就是这个样子的吧。

而格纹则是风衣的另一种经典元素,比起格纹作为内衬,格纹风衣在这个秋冬看起来也不太太过张扬。火了不知道多少年的威尔士亲王格,就很适合和风衣进行搭配。


说到格纹,就不得不提起PORTS,以简约优雅而著称的PORTS,把格纹和风衣的灵感回溯到上个世纪的优雅套装,保留了复古廓形但加入了格纹元素让风衣更加具有现代感。

今年已经是PORTS成立第60年,而经典对于PORTS来说仍旧是无限灵感的基因。

风衣虽然实用,但也正是因为它太过实用,一到秋天,穿风衣出门的撞衫率高达90%。如何既保留风衣的实用性,又能从一众卡其色中脱颖而出呢?

答案就是莫兰迪色风衣。


带有一点灰色调的莫兰迪色和秋天的整体氛围也很搭配,而且作为需要融入日常穿搭中的颜色,它们和黑白灰之间也不需要费尽心思地做出搭配。


很多人在购入秋冬单品时,不太敢尝试浅色,觉得和秋冬的整体基调不搭,但其实黑压压的秋冬街头,稍微一点暖色就能让你从人群中脱颖而出。



当你不知道秋冬选什么颜色好时,看看色彩审美拉满的Lemaire,马上就能get到莫兰迪色秋冬风衣的精髓。


淡淡的小鸡黄、略带清冷的豆沙绿和温柔的奶油白,这类颜色的单品并不需要多,一件精的即可,风衣就是一个值得投资的选择。毕竟内搭已经被黑白灰占据,外套可以增添一点色彩。




今年的风衣就是特殊材质的天下,普普通通的风衣也开始搞起内卷,跨界干起了雨衣的工作,可能真的是为了今年疯狂降雨的天气做了时髦准备。


来自德国的Kassl Editions就太懂时髦人在雨天也要美丽出街的需求,将雨衣的普通橡胶材质升级,打造出皮革一般的质感,但却能有完美的防水效果。


2010年

2012年

2010年

比起普通风衣的棉质面料,橡胶的面料更加具有挺阔感,Kassl Editions还特意把剪裁做到一片成型,来突出自家面料的高级质感。风衣起褶的问题,在这里也完全不用担心,它可以做到365度无死角的绝美板型。


不同于普通的风衣和雨衣,它细节处的设计无处不彰显了德国人严谨而高级的审美观念,极简的金属环扣和纸张一般平整而锋利的走线,让衣服穿在身上时没有一丝多余的线条。


Kassl Edition虽然是oversized的板型,但直筒的衣身不会显得累赘,而且长度、颜色、材质,都有很多种可以选择。虽然材质硬朗,但他家的颜色调和都很柔和。


如果你是Real cool girl的话,Kassl Edition还有仿漆皮材质和防做旧皮革的风衣,更能展示你自己的风格。

防水材质怎么能少了老牌Barbour夹克,今年是它和钟小姐的品牌AlEXACHUNG合作的第三年,在传统油蜡夹克的基础上使用了男士便装风衣简单基础的板型,让风衣多了一点户外运动的率性。


Barbour By ALEXACHUNG AW21

Barbour经典的灯芯绒领子和格纹内衬用在风衣上毫无违和感,和牛仔类单品搭配也很好看,而且这个联名款性价比一直都超高,只要2k就能入手一件大衣。


今年和新东家Margaret Howell合作的油蜡夹克系列中,也加入了风衣款式。如果说AlEXACHUNG像是来自南法的农场女孩,那么穿Margaret Howell风衣的则像是下雨时不打伞也能在伦敦街头闲逛的男孩。


Barbour的油蜡面料绝对是越穿越有型,穿的时候也不用在意污损,这种面料非常耐用,而且对于油蜡夹克来说上身穿着是对这件衣服最好的保养方式。

这个秋天就穿上这件风衣去音乐节吧~



每年换季,我们总是想看看今年还有没有更好看的风衣,好像去年的风衣再好,也配不上今年的我们。可能这就是经典单品的魅力,它在实用性与装饰性之间找到了一个最好的平衡点,使得这件时装真正地融入你的生活。

因为只有穿着,才是时装最终的意义。

左滑动进入下一篇

您可能感兴趣的文章

时尚芭莎 时尚芭莎 TA 的主页
下一篇 上一篇
提示