BAZAAR

【苏芒卷首语】敬业,是每一个热爱生命的人最负责的态度

作者:时尚芭莎2017-11-24来源:时尚芭莎

【苏芒卷首语】敬业,是每一个热爱生命的人最负责的态度

最近,一档《演员的诞生》节目,大大超越了综艺本身所能引发的热度,第一次,章子怡在节目中提到了“信念”二字。无论是一段临时表演也好,或是节目需要也罢,终归“扔鞋”桥段中的每一句话,都是那么的直戳人心。

我也很喜欢这个节目,因为很高兴终于有人愿意把明星回归成为演员,把演员回归到一个职业来看待。前几日我和子怡一起去“双宋婚礼”的路上,一直在探讨,为什么这么朴实的道理,基本的职业素质,在今天的社会里,会激起这么大的反响呢?

其实一直以来,我都清楚,那些令人尊敬的成功者和演员都无一例外地对自己的职业心存敬畏:冬天演着落水戏,烈日下穿着冬装,高原上努力克服生理反应,悬崖高楼,说滚就滚,说跳就跳——没有一种成功是没有理由的。

现如今已被影坛封神的子怡,在谣言最盛,中伤不断的时候,不回应,不反击,用整整三年的时间去酝酿一部戏:学八卦掌,走“趟泥步”,拼一身老伤,换天上地下就只有那一个的“宫若梅”。

甚至何止演员这个职业,我们每一个执拗于工作的人,都怀着对自己事业的敬畏之心和满满的热爱。在前不久召开的“小米投资年会”上创始人雷军先生说:“心怀梦想不动摇,除了拼命工作之外,世界上不存在更高明的经营诀窍。”

甚至还包括我自己,与我身边夜以继日为美而战的所有同事朋友们,每一期杂志拍摄背后,是无数个团队没日没夜的通力合作,从策划,到执行,再到运营,看得见的是美丽,看不见的是汗水;每一年的慈善夜,我们往往从新一年的年初就开始筹备,但慈善不只一夜,慈善是每一分钟,我们关注每一笔善款的用途,关注每一辆捐助救护车的使用状况……因为热爱,因为尊重,我们愿为爱和温暖风雨兼程。

很多时候,我也会经常问我自己,究竟是为什么要每天都用生命最后一天的拼劲儿去冲锋陷阵?当一天和尚撞一天钟,避开所有可能引起争议的部分,“像大多数人一样活”不好吗?

但是作为时尚人和媒体人,我们的信仰不就是永远要在时尚第一线,慈善第一线去发现美、创造美和传播美吗?这是我们本就热爱也本就应该去做的事情,我们不愧对生命的每一秒,不遗余力,让热爱变敬业,让职业变事业,用有限的生命,为无限的热爱而活,这不就是我们每个人都应该有的生活态度吗?

也许命运并不公平,但唯一公平的是,无论贫富,无论男女,无论老少,一天24小时,一小时60分钟,谁也不会多一分,谁也不能少一秒。

天道酬勤,带着有刻度的时间,奔赴一场没有限度,没有尽头的热爱与梦想,漫长的努力和克服重重困难之后,获得成长进步和成功。你才对得起自己的生命。这是我能想到对职业,对行业,对生命最好的负责与尊重。

敬业,不值得夸赞,因为那只是我们热爱生命最本真,最负责任的态度。

本文原载于《时尚芭莎》12月下 苏芒总编辑卷首语

左滑动进入下一篇

相关标签

您可能感兴趣的文章

时尚芭莎 时尚芭莎 TA 的主页

Copyright © 2017 bazaar.com.cn 北京时尚在线网络服务有限公司 京ICP备030044号

下一篇 上一篇
提示