BAZAAR

【苏芒卷首语】在善和美之前,真才是勇气本身

作者:时尚芭莎2017-12-22来源:时尚芭莎

【苏芒卷首语】在善和美之前,真才是勇气本身

岁末年初的时候,往年我都会写下一个新年的计划,对照记事本首页,发现事情的部分多有实现,而那些没有实现的,永远是有关希望的东西。随着年长,你会看到,最容易实现的是目标,有形的数字的可被量化的目标,是那么容易。有关情感的、智慧的、希望的,总是那么难。

然而,我们的人生难道只是由一个又一个目标构成的吗?库克在乌镇互联网大会上说:“我并不担心机器会像人一样思考,但我担心人像机器一样思考。”作为一个人,最有魅力的是什么?最有价值的是什么?难道,我们不应该在新的一年,想一想,自己要做一个什么样的人吗。


做人是人设吗?做人要有目的吗?会做人,三个字之中,我倒是觉得有很多不适应的成分,刻意为之的做人总有些谄媚或权谋的意味,在自力更生自信的女性面前,我更喜欢真性情。
 
看过太多虚伪,有大有小的谎言,一句我错了,要胜过一百个我以为。年轻的女孩不要怕,不要用你们幼稚的头脑去想象复杂,没有一个领导或者长辈,会期待20岁的你有30岁的成熟和能力,做一个率真的人,诚实的人,是每一个初入职场的女孩最好的为人。

如果你是一个30岁的领导,如果带领团队是你的责任,那么,做一个真诚的人,是你可以做到最好的为人。不要太在乎别人如何评价你,要在乎你是否真的让大家理解工作的意义和责任,真诚的把要求和困难一起告诉你的伙伴,真诚地把问题说明白,真的把事情做到服众,你的权威永远不来自摸不透的距离感,而是真的能力和真的担当。

如果你是一个40岁的女人,你的家人和朋友变得更加重要,你需要的不是如何解释你的忙碌和压力,不是费心去经营维护你的友情,而是在有限的时间里,真的去为家人付出,陪父母治病,给家人做一顿可口的饭菜,在朋友需要你的时候,给他们最有用的支持。

为此,你需要在前面的二十年,努力让自己成为一个有能力的人。你才能像父母一样,在你幼小的时候,带你去医院看病,才能在你痛苦的时候,收留你在朋友家中,为你熬药、安慰你,给你新的工作,新的男友。
 
为什么长久的爱里,一餐一饭总是胜过海誓山盟,你记得的总是爸爸妈妈、丈夫朋友,为你做过的那些真的事情。甚至是你的同事、领导,再多的道理,都不如他曾经为你做过的事情。
 
从事时尚媒体和芭莎慈善已经20多年,我原以为,一生能够以美为事业,以善为使命,就是足够幸福的人生。然而,在人生必须经历的一些困难、虚伪、谎言和伤害,甚至在很多无奈、无情、无法言说的遭遇面前,生活并不是一本完美的时尚杂志,还有真实。
 
没有什么值得你去费心编一个谎言,谎言的代价需要更多的谎言去圆,没什么需要你打造一个人设,有了就会分人后人前,活得太累并不值得。

我们追求的完美,应该是真善美,一个真实的自己,有性格,有缺点,但是,我们会面对,会改变,会进步,我们认真地做事,认真地做人,一颗强大的心灵,必是美丽和善良的,而最强大的勇气,永远来自你的真。

左滑动进入下一篇

相关标签

您可能感兴趣的文章

时尚芭莎 时尚芭莎 TA 的主页

Copyright © 2017 bazaar.com.cn 北京时尚在线网络服务有限公司 京ICP备030044号

下一篇 上一篇
提示