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手艺人的新匠人精神:一生只为一事来

作者:时尚芭莎2018-05-21来源:时尚芭莎

手艺人的新匠人精神:一生只为一事来

不再是印象中远离人群、沉默寡言的“师傅”,他们穿时髦的衣服、去世界各地旅行、学习如何品牌化。

不以名利为核心,也不要装模作样的假清高,好作品就该有个好价钱,艺高就要有好胆量。

他们尊重旧手艺,接纳新时代。

这一次,他们发出自己的呼喊:传统与时代,我都爱!

本期《时尚芭莎》,从北京到杭州,带你结识几个新鲜的手艺人。

钱钟书:从最古典到最时代

誓以作品说话的古典珠宝设计师

纺织花纹西装:Etro

寸土寸金的杭州南宋御街,钱钟书和他20人的珠宝制作团队,窝在他们那个带空中庭院的工作坊,闭门钻研,不接来客。

这是一条月生产力300件以上的手工流水线,实际产值却被钱钟书稳当当地控制在30件,且不接受定制。

 

“如果永远是满负荷状态,人会失去思考的时间。”这个从来不按套路成长的曾经的中国美院风云学生,在罗马见到每日临摹的雕塑原型后自认为无法超越于是彻底放弃。

毕业前一年开始收藏古董和古代珠宝,却先去西泠印社做了十年公务员,确认了自己的确是深爱这一行,才正式创办狮记珠宝。

 

他不太热衷于社交,在需要应酬的场合可以周全地滴水不露,内心却清高孤傲。

几乎拒绝一切形式主义,觉得唯一有话语权的东西就是作品。

“如果别人比我强我一定会虚心学习,但是人生不需要太多虚与委蛇,有作品说话就好了。”

 

跟老匠人没共同语言

生活是最好的灵感来源

 

通常怎么跟人介绍自己?“我是全中国最好的古典珠宝设计师”,想了想,他又补充,“商人、古代珠宝收藏家、中国古代美学研究者”。

每个学艺术的年轻人都曾梦想成为艺术界翘楚,但是现在,“去他的艺术家”,生活早就成了他的全部,生活就是艺术。

 

冬天他飞去大阪看梅花展;每天午后溜达到工作坊,先去看看楼上的几十盆花;每卖出一件作品,就奖励自己去拍条鱼。

工作坊天台上,他养了31条“蓝寿”。

几千块一条,生命极其脆弱。越难养越要养,他从中看到脆弱生命的张力,并将这些日常所得融入设计思维。

 

钱钟书曾经积极拜访在行业中耕耘多年的老手艺人,后来发现,各自对彼此那一套都无法完全认同。

“代沟太大了,各自代表的时代的区别也太大了。他们有他们的思维定式,我有我的时代特征。

如果真心想做出不一样的作品,那就不应该被任何东西框住”,他希望他的作品是自由的、有灵魂的,不要有局限更不要刻意。

花的形态、鱼的神韵、四季交替、风霜雨雪……在钱钟书的眼里,万物皆为神来笔,他尝试着以西方美术的技法来解读珠宝,再配合自己对宋代美学的领悟,赋之于中式古典美,以此诞生狮记珠宝风格独具的中式古典珠宝作品。

不贪求更大的市场

才不会被市场淘汰

与很多人喜欢把收藏品放在近处把玩不同,钱钟书把收藏的古代珠宝放在银行保险柜里。

在那之前,每到手一件,他会研究个透彻。工艺、材质、年代、背景、立意、为什么是这样而不是那样做……他将之作为古代美学功课来研究,当然也打磨着自己的设计思维。

 

他骄傲却不盲目自大,在自认为擅长的方向上,有着绝对自信:“就珠宝本身来说,我还差得远。

单论中式古典珠宝这个领域,我自问算是出色的。

要做好这个,一定要对古代美学、历史、社会形态、商品化形式、与周边文化的糅合都有透彻研究,才能把这件事做好。

大部分设计师西式珠宝出身,可能本身制作工艺过硬,但底蕴这种东西,绝非朝夕可得。”

 

钱钟书不追求市场规模,对质的要求远大于量。

他有一批非常拥趸的铁磁顾客,作品得到诸如《芭莎珠宝》等顶级专业媒体的深度赏识。

他厌恶这个时代的浮躁与功利,讨厌追求速度的同质化。他知道这是一个凭借概念就能批量复制、快速扩张规模的时代,仍然坚持自己的高标准。

“我不怕同质化竞争更不怕价格战,我要的是好作品,是让喜欢我的顾客拥有真正不一样的珠宝。不贪求更大的市场,才不会被市场淘汰掉。

市场份额是什么?我对那个没兴趣。”

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