BAZAAR

说辞职就辞职这代人?还真的不是你想的那样!

作者:时尚芭莎2019-12-20来源:时尚芭莎

说辞职就辞职这代人?还真的不是你想的那样!

前阵子网上流传着这样一个段子:“千万不要大声责骂年轻人,他们会立刻辞职的,但你可以往死里骂那些中年人,尤其是有房有车有娃的那些。”

仔细想想还真是这样:在20出头,初入社会的年纪,除了单纯的梦想和满腔热血便一无所有,手头所有的资本便是年轻人的身份和心比天高的傲气。

即使没有房子没有车子没有存款,也可以随随便便炒掉你的老板,因为你完全没有后顾之忧。最差的结果也不过是从此不在大城市混了,回到老家房子车子甚至结婚对象爸妈都给安排好,小日子过得比自己在外漂泊来的不知舒服多少倍。

不过话说回来,现在的年轻人真的领导一骂就会撂挑子不干转身走人吗?90后真的像别人口中说的那样,一点苦都吃不了,感觉不爽就消失?

 

而那些步入中年,已经成家立业的70、80后们,面对领导的指责也都是一副打不还手骂不还口的模样?

 

芭姐觉得不是......

 

所以这次我们的大掌柜就在芭莎粉丝社群中深入了解了一下70后、80后和90后这些属于不同时代的“年轻人”,看看他们面对工作和选择是怎样的态度。

 

对于工作

他们异常理想也异常现实

 

面对工作,谁不是异常理想又异常现实的矛盾体呢?

 

异常理想在于:“想做自己喜欢的事情,还想赚大钱。”

异常现实在于:“如果无法做自己喜欢的事情,只要给我足够的钱,或者赋予挣钱的能力和发展空间,我就可以心甘情愿投入工作。”

 

我觉得工作中能做自己喜欢的事是莫大的荣幸,那样我真的可以完全寄情于工作,投身于热爱的事业。
——90后 麦狗
 
对于年过半百的人来说稳定性是第一重要的,其次是收入。至于开不开心那都不重要,钱到位一切都不是事儿。裸辞是肯定不敢的,人到中年怕失业,家里两个四脚吞金兽......
——80后 李花蕊

 
如果是我的话,我会选择发展,因为发展也和金钱挂钩,如果一份工作没有前景,那应该是最可怕的,物价都涨,工资不涨,血压飙升,职务不升,多上火。人际关系可以自我克服,在哪一个公司应该都会遇见不开心的人和事,这个是无法避免的,但是发展前景是自我控制不了的,最怕领导给你一个方块框住。
——90后 鲍先生 
 

总结一下就是:“要么做我喜欢的事情,赚的少点也开心;要么就让我赚大钱,只要付出和收获成正比,看到银行卡里的进账还有什么好不开心的?”

 

工作和生活

该如何平衡

 

龙应台曾说:“当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”

 

其实我们都不是不爱工作,只是希望工作的同时,也能享受工作的自由。

 

要工作也要十足的自由,在粉丝们的回复中,芭姐发现生活和工作的“界限感”是她们最看重的。

 

工作占用我七八个小时吧,我也不是去加班的人,毕竟本身对工作就只是工作,生活上也几乎不谈工作,个人感觉不太想混淆。不过,如果有什么丧气的时候,我们同事之间也都会鼓励。
——90后 尤力可可
 
工作现在基本是全部了,失去了很多的乐趣。
——80后 紫嫣

 
现在这份工作,占用我生活的比重还是蛮大的,一个礼拜7天,6天在公司,最后一天在家办公。实话实说,这样随时on call的生活每天都很闹心。跟领导也发生过几次争执。
——90后 阳阳

 

其实对于很多年轻人来讲,在事业的起步阶段是很难平衡工作和生活这两件事情的,为了生计许多时候都别无选择。

 

但就算这样,她们还是会努力在工作的间隙,装点一下自己的生活。

 

我的工作性质决定了我必须24小时待命保持电话畅通,所以工作的比重差不多能占到95%,但是我还是尽可能的把工作和生活分开,哪怕周末需要加班,我也会调整好休息的时间,可能会让自己多睡一会,或者早起去楼下吃个早餐。也会允许自己在出差的间隙开个小差,停下来看看他乡景色,或者尝一尝街边小吃。
——90后 小花妹妹

 

90后都不能吃苦?

 

这可能是对90后这一代的偏见!芭姐发现在芭莎粉丝社群中,有很大一部分粉丝都是90后,因此芭姐在此要为90后正名,初入社会的他们不是不能吃苦,反而学习能力、工作激情和干劲都很强。

 

读书出来找了两份工作,一份销售楼房,一份兼职学习做酒店的化妆师,刚刚出来的那个学习能力跟激情干劲都很强,所以两份工作都不会觉得辛苦。
——95后 何甜甜

 
把自己为数不多的温柔都献给工作,也算是一种锻炼。但只要有更好的工作机会,我也会毫不犹豫的离开,毕竟领导都是喜欢画饼,又不兑现。饼画得太大,就着鸡汤都吃不下。
——95后 蔡

 

这样看来,如果真的说90后没有前辈们那么肯吃苦,那可能仅仅是因为他们没以前那么好骗了。

 

不安于现状

我们值得更精彩的人生

 

我们上一代人,毕业就包分配工作,根本不存在什么“毕业即失业”。即使几个人挤在几平米的单身宿舍,吃着馒头榨菜,口袋里只有几毛钱,心里却一点也不慌张。

 

因为他们知道,自己的生活是这样,别人的生活也是这样,再上一辈的生活还是这样。没有什么可不安的,只要慢慢熬,总会变好的。

 

可这一代人不同,作为伴随着互联网一起成长起来的一代,他们见过最好的生活是什么样,所以不安于现状,想要变得更好,过上更精彩的人生。

 

每隔一段时间,朋友圈就会被一系列鼓吹年轻人成功事迹的文章刷屏,拔高了90后对于生活、工作、成功的期望。

 

这种想要出人头地的愿望、怕被同龄人比下去的焦虑,可能比其他代的人来得更要强烈。他们是危机感和焦虑特别强烈的一代,他们等不及慢慢成长,渴望快速飞跃。


 

站在人生的十字路口,面对稳定或是不安于现状的生活,他们还是会摇摆徘徊。

 

曾经认为稳定很好,现在觉得稳定是最大的错误,不能满足现状才是活着的意义所在。
——80后 紫嫣

 

但年轻不就是这样吗?每个时代的年轻人,不管是70后、80后还是90后,都有过迷茫不知所措的时刻。

 

等90后们也成为油腻的中年人时,也会开始抱怨搞不懂现在的00后、10后们的脑袋瓜里到底在想什么。

 

总而言之就是,成长于不同时代的两代人依然无法互相理解;唯一发生变化的就是,你从一个吐槽中年领导的年轻员工变成了被年轻员工吐槽的中年领导。

 

(部分图片、动图来源于网络)

 

或者你还有其他关于职场的态度和观点,也可以扫描下方二维码,成为芭小美的好友,加入到芭莎粉丝大家庭中来,与芭姐和万千小姐妹们一起聊聊!

您可能感兴趣的文章

时尚芭莎 时尚芭莎 TA 的主页

Copyright © 2017 bazaar.com.cn 北京时尚在线网络服务有限公司 京ICP备030044号

下一篇 上一篇
提示