BAZAAR

都0202年了,职业性别歧视怎么还存在呢?

作者:时尚芭莎2020-11-09来源:时尚芭莎

都0202年了,职业性别歧视怎么还存在呢?

“你曾遭遇过职业性别歧视吗?”

最近,在综艺《她有情绪又怎样》里,中国第一位UCF冠军金腰带女拳手获得者张伟丽和“口红一哥”李佳琦不约而同地谈起了职业性别歧视这件事。

“女拳王”张伟丽,作为一名综合格斗运动员,虽然她在拳击赛场上得到了最高荣誉,却仍然无法摆脱社会中的性别偏见。


似乎因为热爱格斗,暴力便理所当然成了她的标签。许多人都会把她拳台上的样子很自然地代入她的生活,产生一种她是暴力女的错觉。因此一有家暴的新闻,很多网友就会在微博上@她,希望她为女人出头,去暴揍家暴男。


甚至还有很多人说,没有男人敢找她当老婆,说不定一言不合就要被当作人肉沙袋打。

不仅如此,在另一个访谈节目里,张伟丽同样也说到,自己还曾被吐槽职业是保镖,甚至被质疑有暴力倾向,还不是一次两次。


所有这些,全因为她是一个女性,选择了一个被外界定义为“非常暴力、男性化、血腥”的职业。


因为在很多人心中,始终固守着“传统”观念,认为女孩子就要文静温顺,什么拳击手、格斗运动员都是要力量大的男孩子去做的......所以即使张伟丽四十几秒KO对手拿到金腰带,她已经如此优秀,却仍旧要被他人误解,遭受异样的眼光。

但其实,芭姐想说,在职业面前,能力远比性别更加重要。

毫不夸张地说,职场上对女性的歧视无处不在,但同样,在某些行业和场景里,男性也许同样面临着因性别所带来的歧视。比如,我们最熟悉的“口红一哥”李佳琦就对职业性别歧视这个话题很有感触。

自从出现在大众视野里,争议一直围绕着李佳琦。
一个男人,却带货美妆、试涂口红,这种违背传统的选择,招来了恶意攻击。
“什么主播,就是个网络乞丐!”

他自己也表示:“我妈妈是老师,他们会说:‘李老师,你儿子在网上涂口红,你不管管他吗?’”

通过他的转述我们能感受到问询背后的恶意:对于男性带货美妆的讥嘲与鄙夷。

我们都知道,李佳琦是做美妆起家,曾在专柜当过营业员。2018年9月他成功挑战“30秒涂口红最多人数”的吉尼斯世界纪录,由此被网友们称为“口红一哥”。

2018年的“双11”活动和马云PK卖口红,最终稳赢马老师,也被网友们戏称为“战胜马云的男人”。

一年365天,累计直播389场,从晚上7点到夜里一两点,结束后继续复盘;一天试色380支口红,长期说话让他患上了严重的支气管炎,随身带着救命药......一路的摸爬滚打,李佳琦成为当之无愧的“全网最能带货主播”。

尽管作为直播界的大佬,但也未能避免各种不友好的声音。


但说到底,对于男生来说,美妆博主的职业只不过是一种生活选择,就像你今天中午选择吃馒头还是米饭一样,寻常至极。世界上从来就没有什么放之四海而皆准的框架,为什么要套用个人标准去要求和限制所有男生,对其他人评头论足甚至嘲笑和讽刺呢?

其实,用自己的刻板印象评价他人本就是错误的,但这些偏见在生活中却依然随处可见。

@罗毅

性别:男  

职业:影视剧行业

这几年做影视剧,都在谈女性向。开项目策划会时,我几乎没有发言权,有时候说两句就被女同事当面怼“直男癌、蠢直男”之类的词语,弄得好像只有女性才有发言权。仿佛现在男人无权从男性视角去参与话题了,否则就被扣各种大帽子。娘炮或者直男癌,总有一顶帽子适合你。

 

@haoG  

性别:男 

职业:护士

在护理行业,男生毕竟还是算少数。在住院病房我需要给病人做护理操作,例如基本的静脉注射或者肌肉注射,就是俗称的打屁股针的时候,病人有时候很诧异,怎么会是个男的来,还会反复询问我,怎么是医生来打针,我说我是护士后,病人还是很不相信。当我在面对病人不相信的时候,我会告诉他,不要看我是男生,但是我会很细致地进行护理操作,然后继续镇定且用温柔平和的手法语气给他做治疗,赢得病人的认可。

@吃核桃补个脑

性别:男

职业:幼教

读大学那年,身边的邻居和亲人都把我当作他们教育孩子的标本。可是,当我到幼儿园工作的第一年春节回家,我发现,我成了村里不少人教育孩子的反面教材:“你要是不好好学习,将来只能和某某一样在幼儿园里做孩子王……”


@酒香不怕巷子深  

性别:女

职业:互联网

有些行业不招女生。我之前投XX行业,有的岗位明确性别,可能是岗位差旅比较多或者工作环境比较差,招聘者考虑女性照顾家比较多,一般不怎么考虑女性。我听说某女孩投了XX公司,简历杳无音信,后托人问了下,公司表露出来的意思就是因为女生不太适合XX行业。我感觉蛮别扭的,还有女司机,总会有人说:“女司机不靠谱,尤其是新手。”


@田字格  

性别:女

职业:律师

求职的时候,看到招聘备注里写:适合男性。我当时想适合男性,也并没有说女性不给报,只要男性。所以我打电话询问了一下,他们很直白地回复我:“我们已经写得很清楚了,适合男性,我们不想把这个性别歧视写得很清楚,但是我们已经告诉你了,如果你是女性,你来求职没有成功,最后你自己承担这个后果。”


@小袁同学  

性别:女

职业:摄影师

商业摄影是女生特别难进的职业,有一部分是考虑到器材太重,女生体力吃不消,但是久了好像就成为行业里约定俗成的行规,除非是特别厉害的女生才会有机会。

你看,职场中,大家或许都被不同程度的偏见与歧视所伤害过。有来自性别上的,也有来自对职业的刻板印象的。
就像“女生不会装电脑、女生只相信星座、女生没逻辑......”“当护士的应该多为女性,男性为什么要当护士?”“美容师or化妆师应该都是心细的女性做的职业,为什么粗枝大叶的男性非要插一脚?”这样赤裸裸的言论歧视大多源自我们的刻板印象。

芭姐还记得在微博上曾看到过这样一则新闻。成都某小学为二年级的男孩和女孩开设了专属课程:女孩学织毛衣,男孩学做飞机、造火箭。

对于这种按性别来划分兴趣班的做法,很多人觉得:“谁说女孩就不能造火箭了?”对此,中国妇女报官博直接贴出了中国运载火箭技术研究院女工程师们的照片,并称九宫格完全放不下。


男孩就不可以织毛衣?不少网友表示:“No,男生也有织毛衣的权利!”

其实,我们不仅应该鼓励女孩子造火箭,也应该鼓励喜欢织毛衣的男孩坦然做自己喜欢的事。男孩和女孩都不被刻板印象预设,这是在这个事件的语境里真正的平权。

或许在很多人眼里,只要男性做女性化的职业,就会被称为“娘炮”,只要女性做男性化的职业,那就是“汉子”,可这些职业哪里会分固定的性别人群呢?

戚薇说过:“我想把人生活成一个钻石面,有好多好多面的自己。

李佳琦用口红证明男人从事女性视角的职业也可以帅得飞起,张伟丽在八角台上用重拳让我们看到女人能够发出的力量。你看,没有谁适合什么,谁不适合什么,只有你热爱什么。


其实,性别是上天的一份礼物,而不是一种束缚。男生女生都一样,没有什么该做的,也没有什么不该做的。不要在乎别人的话,喜欢什么就去做什么,因为你的情绪和人生都是自由的!

左滑动进入下一篇

您可能感兴趣的文章

时尚芭莎 时尚芭莎 TA 的主页
下一篇 上一篇
提示