BAZAAR

你是不是对独立女性有什么误解?

作者:时尚芭莎2020-11-17来源:时尚芭莎

你是不是对独立女性有什么误解?

最近#年轻人不结婚不生孩子是进步吗#这一话题又将大众对于独立女性的讨论推上风口浪尖。

“我向往的生活是做一个独立女性,不结婚,不生孩子。”

“25岁了,我想结婚生孩子了。”“不会吧,你竟然是婚驴,现在的独立女性都不想早点结婚好吗,你真的是降低了新时代女性的标准。”

如今,很多人对于独立女性的定义其实不乏误解和刻板印象,比如“单身”“不婚”“事业女强人”等标签都贴在了独立女性身上。

什么时候我们对独立女性的认知居然狭隘到,会把参与相亲、渴望婚姻这样正常的情感需求定义成她整个人的失败?谁说独立女性就应该表现得无欲无求、刀枪不入,甚至要对婚姻不屑一顾呢?

在芭姐看来,真正的独立女性不在于她是不是女强人,是不是依靠男人,而是懂得自己真正想要的是什么,在经营好自己的同时,也能够经营好自己的亲密关系。

提到独立女性,有一个女人不得不提,她就是“跳水皇后”郭晶晶。

霍启刚和郭晶晶刚在一起的时候饱受非议,好多人骂郭晶晶“物质女”,几乎没有人看好他们。
那时候郭晶晶被问得最多的问题就是:“对于霍启刚这样的豪门骄子,你有什么想法?”而郭晶晶丝毫不怵,微笑着说:“豪门有很多,但是,世界冠军只有一个。”
 
这样的回答震惊了众人,他们似乎没有想到这么霸气的话出自和煦待人的郭晶晶口中。但这就是她身上散发出的自信态度:凡事有主见,永远拎得清自己在做什么、想要什么。

在和霍启刚谈恋爱的时候,郭晶晶就跟他“约法三章” :“不能占用我的训练时间;不能到训练场地来看我;不能在退役之前催婚。”霍启刚全都答应了。
2011年,郭晶晶宣布正式退役,“郭晶晶时代”就此谢幕,主人公就此离场。本以为郭晶晶离开赛场后就会马上嫁入豪门,结果却出人意料。
 
退役后的郭晶晶即便在褪下冠军光环后也并没有着急嫁入豪门,而是独自一人选择去英国进修,接轨这个她好久没有关注的时代,不断充实提高自己:“我想去学习,因为当了一个运动员,会失去很多东西,除了专业,好像其他都不太懂,我想把它一点一点捡回来。

后来,成为豪门太太的郭晶晶依旧自信有主见。

霍家注重黄道吉日,要她择日剖腹产子,郭晶晶不听,执意顺产生下儿子霍中曦。

公公霍震霆来看孙子,她堵在客厅,孩子写作业呢,等着。

霍家当年家族内斗,财产纷争,她一点胜负欲都没有,反而拖家带口搬了出去,图个清静。

不仅如此,她还有自己的一套育儿方式:

她每天亲自接送孩子上学放学,坚持陪伴孩子;

她会带着孩子去地铁站,帮妇联义卖筹款;

为了体会农民伯伯的辛苦,一家人去插秧,弄得满身泥水;

车子脏了,让一双儿女洗车,让他们明白“买东西的时候是要付出代价的”......

你能说,这样的全职太太不是独立女性吗?

你看,真正的独立女性大概就是像郭晶晶这样,把家庭顾好,也把自己照顾得很好,不一味地自我,也不一味地迎合外界。

与郭晶晶类似的,还有常常被冠以“天王嫂”名号的昆凌。
提起昆凌,或许很多人对她的印象还停留在这样的画面:“天王嫂、靠老公、人生赢家。”

但是看了前段时间的《女人30+》芭姐更愿意把“天王嫂”这个称呼去掉,因为这个被偶像娶回家的女人,不仅有小女人的温婉顾家,也有大女人的独立和担当。
昆凌21岁嫁给周杰伦,在别的小姑娘还在纠结要不要结婚的时候,昆凌的选择让很多女孩看到了独立人生的另外一种可能。
“人生一定要当妈妈”,昆凌在说这句话的时候,评论中出现了很多不友好的言论。

“为什么要当妈妈?”“你没有自己的追求和人生?”“你的梦想就是完全依赖周杰伦?”“还有什么事业呢?”昆凌笑笑说:“不是没梦想没追求,而是,我的梦想是当妈妈。”
当妈妈很可耻吗?想要结婚很可耻吗?这样的梦想难道比不上事业的成功吗?
并不见得。

女性时代的到来,意味着开始追求经济和独立,这已经成为了潮流,也成了独立女性的风向标,但是更多的时候,我们正在被这种观念绑架。
面对过早结婚的女孩,有的人会下意识觉得:这个女孩肯定没读过书,或者这个女孩家里肯定很穷,又或者对方一定是有钱的高富帅。
但你有没有想过每个人的追求不同,早婚跟文凭没关系,只是想要的人生方向不同而已。现在的女性可以追求事业,可以不把家庭放在第一位,但是不能要求所有的女性都如此。

就如昆凌,结婚后家庭永远放在第一位。
因为原生家庭的影响,她知道从小缺失母爱的感受,所以想把自己所有的爱都给孩子。就算牺牲工作,放弃自由,她也毫不犹豫地选择家庭,陪伴孩子一起长大。
比如,她会去书店仔细挑书,买了一本《我不想说对不起》,想告诉孩子:“如果你觉得自己没错,你可以不用说对不起。”
她用尽全力,将自己的爱都给到家人。有时候会有点控制欲,像给家里每个人写日程表,希望他们几点到几点干吗。她说:“我希望在他们还没有做选择的时候,先把自己照顾得好好的。” 


你看,半职或者全职妈妈并不是没有事业心,而是将经营家庭变成了自己的职场。
无论是选择家庭还是事业,只要你享受现在的生活,就是最好的。独立的女孩都应该不受环境影响,勇敢地选择自己认为重要的事情。知道自己想要什么,会选择什么,会为自己的人生负责,能为自己的行为买单。

在了解昆凌之前,我们听到过最多的话就是:“没有周杰伦,谁认识她?”“她能过得衣食无忧,不就是靠周杰伦。”
按照独立女性的定律,第一反应可能是:我要证明自己不靠男人也可以。但昆凌并不介意:“他毕竟真的是我老公,我干吗要跟他拆开?”
她不急着反驳,反而是凭借这份幸运带来的机会一步一步前行。
即使是大着肚子,昆凌也坚持工作;刚刚诞下第二个宝宝,她就奔赴好莱坞电影《摩天营救》的试镜;怀孕的时候也会拿出时间和精力练舞......很多人觉得周杰伦都那么有钱了,昆凌你怎么还要出去工作?

她的回答让芭姐挺意外的,她说:“在外面工作的最大动力,是要让孩子看到我是个了不起的妈妈。

没有顶着周太太的光环过躺赢人生,而是积极扩张自己的事业,出书、代言、开咖啡店、当演员、创立自己的服装品牌,样样都做得风生水起。

外能当独立女性,内能当超级辣妈,能把周杰伦哄得心花怒放,还能搞定婆婆,没点主意的女生还真干不了这事。

在昆凌心里,她很明白对自己来说什么最重要,所以可以屏蔽掉外界不好的声音,跟着内心的想法走,不被潮流绑架,她才是让人羡慕的独立女性啊!能享受甜甜蜜蜜的家庭生活,也有老公跟她腻腻歪歪,还能拥有自己的事业。

此外,俞飞鸿作为典型的独立女性,她也走出了自己选择的人生。

一直以来,俞飞鸿身上都有“不婚主义”的标签。但对她来说,不婚仅仅是婚姻的另一种形态,是有选择性的。
俞飞鸿一直都逆势而行,孑然一身,面对外界的评判也不介意。她说:“结婚也好,不婚也罢,最重要的是你如何遵循自己内心的想法去做选择,而不是跟随潮流。
 
圆桌派中有这样一段话:“好多人结婚都是给别人看的,我并没有那么着急去选择说,我到什么年龄我就必须要有一个实际的婚姻。

婚姻一直都是自由的,也没必要为了自己的选择去向别人证明什么,因为这一生,你跟自己在一起的时间最多。
 
俞飞鸿“保持单身”的背后是一个女人的自我坚持,这很难,但是她的选择从不被干涉。她说:“我从来没有扮演自己,也不需要扮演自己,我就是我,是什么样就是什么样。

俞飞鸿可以抛弃优越的生活选择北漂,也能在有名气后选择出国深造,还能为了导演梦开启新的旅行,也会选择自己要在什么阶段拥有什么样的生活状态。

她不愿意用别人的认同桎梏自己,同时她尊重每种生活方式,对所有的事物泰然处之,不盲从,不依附,不寻找。

如果有了相伴的人,就好好在一起,没有,那就好好做自己,以自己喜欢的方式过完一生。毕竟真正独立、美丽的女性,应该是自成一色。

《黄金时代》有这样一句话:“我不能选择怎么生,怎么死,但我能决定怎么爱,怎么活。这是我要的自由,我的黄金时代。”是啊,一个不断进步的社会,就是应该允许一个人自由选择人生。绝不会因为某一种选择,而受到歧视和攻击。

如今,我们鼓励女性独立,我们鼓励女性追求自我,我们鼓励女性勇敢做自己,并不是在鼓励女性不结婚不生子,我们鼓励的是女性可以遵从自己的内心去做选择。

不是所有女孩都活成一种统一的自由面貌,而是所有女孩都有选择:

有的人选择结婚,成为贤妻良母;有的人选择单身,做独立的自己;有的人选择丁克,想要一生无牵无挂;的人想生好几个孩子,享受天伦之乐……没有哪个选择是绝对正确的,也没有哪个选择是绝对错误的。

如果这是你想要的人生,那就勇敢选择它吧!

左滑动进入下一篇

您可能感兴趣的文章

时尚芭莎 时尚芭莎 TA 的主页
下一篇 上一篇
提示