BAZAAR

技术赋能+以人为本双驱动 马思特中国实现2020年全年盈利目标300%

作者:时尚芭莎2021-01-05来源:时尚芭莎

技术赋能+以人为本双驱动 马思特中国实现2020年全年盈利目标300%

近日全球著名的金属加工液解决方案企业马思特液体解决方案(以下称“马思特”)公布了2020年度中国区业绩,基于公司在技术研发和人力资源两方面的投入和行业优势,2020年度马思特中国在疫情蔓延下仍然逆势向上,实现2020年全年盈利目标的300%,令行业惊叹。

马思特中国总经理Richard Lu对此感慨万千:“2020年就像一列火车,驶过最黑暗的隧道,最终迎接光明。马思特中国员工在2020年所创造了3倍于年度盈利目标的成绩,是马思特中国有史以来异常卓越的成绩。正是所有员工的付出,以及他们的意志、努力、辛勤、汗水和智慧,才造就了今天。”

image1

马思特中国总经理Richard Lu

技术赋能:本地化技术研发服务优势

作为切削液研发的鼻祖,马思特1997年进入中国市场,并以航空航天领域的认证、高效运作的供应链,以及具有竞争力的专业团队等三大优势获得中国市场的高度认可。在23年发展历程中,总部对中国研发的强大投入是支撑马思特中国长期保持竞争优势的重要因素之一。马思特中国研发总监Kelvin Shen表示“马思特作为专业的金属加工液制造商,一直以来都将产品技术研发放在非常重要的战略位置,这也是马思特取得长足发展的基石之一。”

image2

马思特中国研发总监Kelvin Shen

上海研发中心作为马思特全球三大研发中心之一,所有实验室设施设备与总部高度一致,从硬件上保障了中国本土优秀的研发能力。以航空航天行业专用切削液为例,由于美国在航空航天领域的国际领先地位,与航空航天配套的相关产业也遥遥领先于其他国家,其中就包括专用切削液。“正是得益于总部第一时间对于航空航天专用切削液的产品以及应用技术的分享,使我们能够将最新的航空航天的产品在第一时间本地化,从而为中国的航空航天客户提供最新技术的产品,成为行业中的领军企业。”Kelvin Shen表示。

此外,充分本地化并采用与美国总部同样的测试方法服务于本土研发的做法,为马思特带来了一流的研发实力,不仅克服了“水土不服”,更实现了近年来的高速发展。

“一方面,马思特拥有具特色的测试方法,能够对实际应用性能作出准确预判,并且针对性地基于国家地域主体应用的差异,开发特殊的测试方法,为本土研发服务。”Kelvin Shen说,“另一方面,研发团队具有丰富的切削液研发和应用经验,平均工龄超过10年,对马思特的产品、应用性能非常了解,能够迅速有效地为公司其他部门以及广大客户提供强有力的产品技术支持,这也是马思特研发中最为核心和重要的部分。 ”

以人为本:企业长足发展的“黄金法则”

包括Kelvin Shen引以为傲的研发团队在内,马思特中国全体员工,被公司视为逆势而上最强有力的基石。作为一家有着70年历史的专业切削液制造公司,“Treat people as you want to be treated”是企业发展的黄金法则,而“安全和健康”更是首要价值观。疫情带来的制造业裁员潮,不仅未见马思特中国降薪裁员,反而逆势纳储。

马思特中国人力资源与行政部总监Phoenix Zhou透露,“今年年初疫情突发时,公司第一时间协调资源、调配防疫物资,确保所有同事可以安全健康地工作。我们也没有因为疫情而进行裁员或降薪,反而不断在广纳优秀人才、强化员工发展模型,这也是马思特连续多年获得‘最佳工作场所’的原因。”

image3

马思特中国人力资源与行政部总监Phoenix Zhou

同时,对于企业而言,悠久的历史带来丰富的人力资源管理经验的同时,也要面临“变革”对舒适区的挑战,一成不变的管理模式必然让企业迅速陷入困境。在当今充满了易变性、不确定性、复杂性和模糊性的时代下,无论是企业还是个人都必须快速敏捷地适应时代的变化、接受挑战才能获取成长。

在发挥核心优势之外,面向未来几年的发展,马思特中国正在从销售、市场、人员发展、服务、产品等维度进行规划。比如,在大数据时代,更具创新性地对接工业4.0的实际需求,以匹配企业在效率提升上的需求;对产品定位、市场定位,以及客户定位实行更精准地匹配;继续致力于人才的投资,积极吸引、获取和培养人才。

“‘敏捷的心态和弹性的思维’是我们渴求的人才特质,同时管理层更需要建立敏捷的思维力和适应力去应对市场的改变,确保你的渔船不仅能在暴风雨中幸存,还要能够承受鲨鱼的袭击。马思特投入资源建立了专业的发展模型及继任者计划,通过培养与增强创造力、不断学习和改进、团队合作、责任感和相互信任的文化来吸引、保留和发展人才,让优秀人才扎根。”Phoenix Zhou说。

回望2020年,马思特无惧疫情挑战取得了让行业瞩目的傲人战绩。面对未来,Richard Lu表示马思特仍充满信心:“随着传统制造业汽车与航空航天行业的萎缩,马思特中国配合中国2025制造,在整个医疗行业,甚至于3C以及新兴能源行业,新兴行业的拓展取得了非常大的进步。2021年会继续在这些新兴领域当中进行产品迭代,充分地拥抱数字化、智能化趋势,实现客户的增值服务,帮助在客户享受更卓越的产品性能同时,有更优化的采购策略采购流程。”

image4


相关标签

您可能感兴趣的文章

时尚芭莎 时尚芭莎 TA 的主页
下一篇 上一篇
提示