BAZAAR

你一定听过李一桐的原声台词

作者:时尚芭莎2020-12-28来源:时尚芭莎

你一定听过李一桐的原声台词

《了不起的女孩》这部双女主的剧你追了没?

最近剧中的一段台词爆火:“跌倒又爬起,山岭静悄悄。”

这是在剧中饰演陆可的李一桐的一段温暖原声旁白,她用干净的嗓音将外表坚强的女孩们在深夜里的孤独脆弱感表现得一览无余。

台词功底被夸上了热搜,原声台词更是不比配音差,这一切都归功于半路出家的李一桐认为演戏没有窍门可走。

李一桐在采访中曾说过:“大概因为我是半路出家,所以没有接受过太多理论上的东西,只能在实践中去寻找,最后找到最舒适的一种方式,就让自己全身心地去感受。”

李一桐说:“我觉得演戏是没有窍门的。演戏如果有窍门的话,那是不是意味着我们平时与人交往、与人交流都是有窍门的?肯定没有,当然做演员也是这样的。”


除了准确定位演绎出人物的形象以外,对台词的还原也是李一桐精益求精的体现。

在《媚者无疆》这部剧中李一桐扮演的是晚媚这个角se。一出场便被卖到了青楼,在遭遇凌辱的时候被人救起,随后便去了姽婳城。在里面认识了长安,在其帮助下迅速成长,二人相互帮助,彼此也渐渐暗生情意。

女主角刚刚被父亲骗进青楼,站在一面这样姹紫嫣红的墙前,红的光打在她脸上,就好像闯入了地狱,这时李一桐的神情还满是单纯,一副不知江湖险恶的样子。

晚媚出场的第一份工是埋尸体,出场的第一个镜头拍的则是手。瘦骨嶙峋的一只手,做惯了苦活,恰如其分地符合了贫寒女孩的设定。

李一桐可以演出这种若即若离的妩媚。她的美,需要一些灵气,更需要她完整地掌握晚媚的心理变化。

晚媚有着极强的观察力和推测力。身处暗杀组织中,一路前进的同时还保持着自我的原则。

一切都在默默体现着《媚者无疆》原著中那个无比黑暗的世界。

“人人都是贱命一条,死活都没人在意。公子要复仇,长安要复仇,晚媚反而是最干净的那个人。她本来不恨任何人,但最终她意识到,活下去,是一件很难的事情。”这是原著中的引子。

开头多么善良,中间就会多么挣扎,到后期就会多么惨烈,不破不立,这个人物终究是要走到这一步的。

李一桐的表演同样是有层次的。从绝望到决绝,她的表演也立住了。

李一桐的声音清澈干脆,对台词的理解也让李一桐在表达起来显得更有诚意。李一桐的原声配音,让晚媚整体都更加自然。

花掉了12集,她终于也变成了原著中的那个晚媚,像引子里写的那样。

不同的角,未知的挑战,是李一桐最期待的事情。

“你可以在不同的角当中走过每个不同的人生,有很多未知性,还挺过瘾的。”这是李一桐在采访时说过的话。

她一直以想成为一个好演员的高标准来要求自己。

所谓好演员的标准,李一桐在采访时是这样说的:“你得真,一是真诚,你要认真去对待每一个人,还有角se;二是感情要真,不能作假。演戏的时候啊,不能考虑太多别的,什么我演绎的完成度如何了,有没有达到某个标准之类的,那就不纯粹了,你得把自己交给她。当你变成观众的时候,再站在另一种视角上看待她。”

《鹤唳华亭》里的陆文昔对李一桐而言,更是一次剥皮抽筋式的人生体验,像是将“李一桐”这个人揉碎了,又重新塑造了一个名为“陆文昔”的人物。

陆文昔温柔坚强、忍辱负重的性格,以及身上所背负的家破人亡的痛楚,李一桐都需要沉浸其中,在另一个维度里一同体验。

李一桐与陆文昔的共处,经过了长达七个月的时间。

“她让我太难抽离了。”当被问起自己是不是一个可以随时抽离角se的人时,李一桐并不认同。“拍完《鹤唳华亭》之后,陆文昔其实影响了我后面的三部剧。总觉得陆文昔好像还在我身上,抽离得不太干净,那时候我觉得这样可能不太好。”

相比李一桐出演的另一部电视剧《媚者无疆》,《鹤唳华亭》剧组更注重的是道具和服装的质感,无论是拍摄出来的成果,还是演员的定妆照,无不透露出剧组的精致。

李一桐在《鹤唳华亭》中的妆容较《媚者无疆》中的更加清新自然,也让人感觉到这个角se更加的真实,是有血有肉的。

在《鹤唳华亭》中,李一桐饰演一个远离朝堂,天真浪漫的少女陆文昔,在电视剧开头,她还是那个不知世事的小女孩,一说到太子,眼中便只有对他的仰慕之情。这样一位才女,不施粉黛却能迷倒万千少男,而她却只对太子一人钟情。

到电视剧后期,女主角陆文昔因为家道中落,所以只能沦为了一个下人,面对她一直仰慕的太子,她却只能隐瞒自己的身份,不能将自己的爱慕之情诉说,甚至还要亲自去保护他所爱的男人的孩子,这对于她来说无疑是一个又一个打击。

李一桐将陆文昔的忍辱负重演绎得淋漓尽致,从她的眼神中看得到倔强、委屈和不甘。她保护了自己心爱之人的孩子,却在面对太子的冤枉时要忍气吞声。

在剧中,李一桐仿佛就是那个爱而不得却还是忍辱负重的陆文昔,她卑微,她无奈,她被误会却依然坚韧,李一桐无论是在表情还是台词方面都将自己融入了这个叫陆文昔的角se。

“我不知道风是在哪一个方向吹,我是在梦中,甜美,是梦里的光辉。”那一刻李一桐眼眸雪亮,如丝媚眼里有一团光在燃烧,坚定犀利一直烧到她内心深处去。

这是李一桐在《诗和远方》中朗诵的诗歌,篇幅并不算长,但就是这短短几句,却让人记忆深刻。

观众习惯了她在电视剧中塑造一个个鲜活的角se,却不曾想到这个笑眼弯弯的姑娘,朗诵起来竟是如此令人沉醉。

在综艺节目中短短几句便令观众认可的朗诵功底,是她在拍戏时大量的原声表演,以及每一次配音时认真地向老师请教并反复练习的成果。

除了磨炼精湛的演技,扎实的台词功底是李一桐从未松懈过的。

演员是个很纯粹的职业,大半的精力应该花在角se的揣摩和表演上。用李一桐的话说:“演员还是应该用作品说话。”

李一桐的台词功底被夸不止一次!她是《鹤唳华亭》中为复仇化名阿宝潜入东宫的文官陆英之女陆文昔,她是《媚者无疆》中外表聪慧美丽、个性坚韧独立的姽婳城晚媚。李一桐演技在线,现场收音原声台词通通不在话下,她用实力证明,原声台词绝不比配音差!

左滑动进入下一篇

您可能感兴趣的文章

时尚芭莎 时尚芭莎 TA 的主页
下一篇 上一篇
提示