BAZAAR

不好意思,我们真的不恨嫁

作者:时尚芭莎2021-02-04来源:时尚芭莎

不好意思,我们真的不恨嫁

马上就过年了,各位美女们,你们被催婚了吗?

每次一到过年,催婚仿佛就是家常便饭,是一定会被“催”的。在最近热播的《紧急公关》中,林中硕(黄晓明饰)对许雯雯(蔡文静饰)进行语言“催婚”的时候,许雯雯就给我们做了一个很好的回怼示范。

“你不会真的要写男女关系吧?你要知道,两性关系这种事情,重要的是实践而不是理论,你小心将来嫁不出去。”

讲道理就好好讲道理,你威胁人家嫁不出去是做什么?这边的许雯雯听了之后的回答是霸气又解恨:“我嫁不嫁得出去,关你屁事啊?

接着许雯雯又说道:“我可不需要一个男人,来告诉我该做什么,我想做什么就做什么。”言下之意就是:管好你自己。

不知道从什么时候开始,现在无论男性女性,到了一定年龄被“催婚”似乎已经成了一种常态,特别是女性,简直可以说是被催婚专业户。

女性如果到了该结婚的年纪还没有结婚,可能会被周围人指指点点,还要面对着这些异样的目光,承受的压力可想而知。可能很多人到最后都做出了妥协,选择向现实低头,找一个合适的人共建家庭,只是合适,仅此而已。

每个人都想追求纯粹的感情,但越长大越难得,也越无能为力,因此成年人的感情世界往往都很复杂。选择妥协的人没有错,不过能始终坚持自我的却更令人钦佩及羡慕,因为这是很多人都向往但又做不到的,坚持很难,坚持自我更难。其实在被催婚这件事上,女明星和我们一样,因为她们也是女性。

“你都40岁了,怎么还不结婚啊?”

这也许是陈乔恩被问得最多的问题之一了,这些年来,陈乔恩每次参加综艺或者是采访,每次出场多多少少都会带上“催婚”和“剩女”这些tag。

女性过了40岁还不结婚就会过得不好吗?哪儿来的偏见?

在之前播出的《女人30+》里,陈乔恩就向我们展示了她自己舒服自在的生活状态。她凭借自己的努力在北京买了属于自己的房子,她一脸骄傲地说:“生日礼物不用送,自己的房子自己买,你这种感觉讲出来,底气都很足。”

她还毫无顾虑地在属于自己的宽敞房子里养花,养宠物,还跟她的朋友们一起去滑冰,一起去旅行。

陈乔恩很满意自己的现状,因为她过着自己想要的生活,40+也没有结婚的她并不焦虑,并且还元气满满,舒服自在。

“为什么大龄的未婚女性说自己其实很快乐,大家却都不相信呢?我说我很快乐,我说我今年就要四十岁了,我并不恨嫁。大家就会开始在我这些话里面找一些蛛丝马迹,觉得她一定不会快乐,她一定是装的。”

而面对“剩女”这个tag,陈乔恩的看法刚到不行,她说:“什么叫作剩女?你叫一个女生剩下来的剩,这个是很狭隘的想法。是强盛的盛,盛开的盛。”

还有《我家那闺女》这个综艺,如果你看过,那么你就会知道,综艺中的“闺女们”,也就是吴昕、焦俊艳、袁姗姗等女明星,在综艺里都被逼婚到差一点就崩溃大哭了。

焦俊艳的一番话可以说是替广大被催婚的女性说出了心里话:“我就是一直不明白,为什么只要女的到年纪,稍微大一点的时候,所有人都会跟你说一定要结婚,其实我觉得这是一个很奇怪的现象。”

没错,为什么女性年纪一大就要被催促着结婚呢?

很多女明星采访的时候都会被问到这个问题,比如之前秦岚在一次采访中被问:“面对催婚催生的压力,你会怎么做?”
看似温柔似水的秦岚却发出了掷地有声的回应:“前几年也有催婚的,说人不结婚就是不想负责任,我觉得很奇怪,为了结婚才结婚的人才是不负责任吧?”

这已经不是秦岚第一次回应关于她单身的问题了,之前她就曾经表达过自己的内心想法:“每个人的一生,陪伴你最长、最久时间的人就是自己,所以绝对不能用将就的爱情给自己找气受。”

当秦岚身边的朋友姐妹,甚至一起共事的同事们都开始谈恋爱,甚至结婚生子、成家立业的时候,秦岚并没有因为当下的情况而焦虑。相反地,秦岚非常有自己的主见:“其实我有自己的主见,所以我觉得我依然还是不骄不躁地,在等着那个最适合我的人。”

而秦岚对于婚姻的看法,也有自己独特的想法和见解。她认为婚姻是要能给自己幸福感才值得自己去努力争取的,如果两个人没有那么相爱,或者给彼此的感觉不合适,那么真的没有必要去强求。这种过于形式化的“婚姻”,对两个人来说都是不合适、不幸福的。

“如果是不好的,我们为什么要把一个枷锁扣在头上,让大家都不舒服呢?”

“你为什么还不结婚?”这可能是俞飞鸿每次采访被问到最多的问题了,作为公众人物的她多年单身,如今也还是单身,广大吃瓜群众难免会好奇。所以俞飞鸿每次接受采访的时候几乎都会被问到“结婚”相关的问题,比如:“你现在还不结婚是讨厌结婚吗?你是不婚主义吗?”

而俞飞鸿的回复可谓相当帅气了:“我不是不婚主义,也不是单身主义;我也不是反对婚姻主义,我不反对一切形式。我觉得你说的这些都只是形式,重要的是你自己的选择。”

而对于婚姻,俞飞鸿认为每个人都有自己的选择,每个人都有自己的生活方式,没有必要为了迎合他人而去改变自己。

她认为:“我们任何人完全有自由选择任何一种形式,当然当你内心给自己桎梏的时候,你用社会上别人的眼光或标准来桎梏自己,认为这是你唯一的出路,那这是你自己的悲哀。”

我们结婚的目的,是幸福,如果婚姻让我们感觉不幸福,为什么要勉强自己?我们的人生其实没有那么多所谓的标准”,按照自己的方式去生活,幸福和快乐掌握在自己手中,而不是别人的嘴里。

也并不是所有人都会将所谓的“相夫教子”这个项目列入自己的人生规划中,婚姻是自由的,人格也是自由的,只要遵从自己的内心去做选择就好。遇见能让自己心动的人就恋爱,等到能让自己舒心的人就结婚,在此之前一个人自由追寻心中热爱也挺好。

遇到心中合适的真爱,就去勇敢追求幸福,和对方一起相互扶持走下去。遇不到也没关系,自己潇洒束缚的享受生活,也是个不错的选择。

希望大家知道的是,独立自主、单身的女性不等于生活过得不好,相反,她们也许活得更加精彩。

左滑动进入下一篇

您可能感兴趣的文章

时尚芭莎 时尚芭莎 TA 的主页
下一篇 上一篇
提示