BAZAAR

看不起她们真的没道理

作者:时尚芭莎2021-02-06来源:时尚芭莎

看不起她们真的没道理

《乘风破浪的姐姐》第二季播出到第二期,吉克隽逸点评姐姐们的发言,上了热搜。

“我觉得现在女性真的很不容易,没有一个女性是只有单一技能的,包括来《乘风破浪的姐姐》第二季的这些姐姐,她们要承载的东西太多了。”

“没有一个女性是只有单一技能的”,一番朴实的发言,戳中了很多人的心。


社会大环境竞争激烈,往往需要掌握多项技能才能在人群中脱颖而出,尤其是对于竞争更为激烈的娱乐圈而言,这个职场上的女明星,往往比其他人承载得更多。

来到节目的30+姐姐们,不管是抱着圆女团梦的梦想来参加的,还是纯粹为事业寻找新起点决定加入的,其实每一位都已经是很了不起的存在。

她们的身上,有着数不过来的多重身份。

在外人面前,她们是女明星、女演员、女歌手、女rapper;在自己的小家庭里,她们又是孩子的妈妈、丈夫的妻子、老人的子女以及最末位的自己。

尽管当下早已过了能折腾的年纪,但还是为了目标来勇敢尝试。

42岁的董璇,在经历了人生重重波折之后,来到《乘风破浪的姐姐2》重新出发,重拾起了少女时的舞蹈专业,在初舞台带来舞蹈《怪美的》,优雅又大气。

33岁的汤晶媚,在《乘风破浪的姐姐2》里找回了自己的戏曲专业,用京剧与爵士混搭,带来了一次柔美与力量感兼具的表演。

43岁的胡静,有着《人民的正义》等多部代表作的实力派演员,初舞台表演了《大鱼》,融合多个舞种,难度系数很高,来势汹汹的样子仿佛就是为了证明自己——姐不只会演戏,还能来征服这个舞台。

很长一段时间不被看好的主持人吴昕,在《乘风破浪的姐姐》里先是用“一字马”惊艳观众,后来又靠每一次竞演时的努力,打动了很多人,让人发现原来她身上还有这么多的潜力。


一己之力掀起整个社会对于“野心”讨论的蓝盈莹,无论外界说什么、怎么说,她还是做自己,在表演类节目里靠演技拿冠军,在唱跳节目中她跳舞、弹钢琴、拉尤克里里……

才艺多元、技能满分,只要有机会,她就能用自己的准备与储备,让人印象深刻,一次又一次拿下翻红的好运船票。

节目里,姐姐们用一个又一个跨界舞台让人惊艳,但走出节目我们都明白,她们身上的技能,远不只与节目里展示的这些。

除却工作上能够展现出来的表演、唱歌、舞蹈、主持等等,实际生活中的她们承担着更多看不见的责任。

年少时总会被《喜剧之王》里周星驰对张柏芝讲的那句“我养你啊”而戳中少女心,但长大后才明白,现实生活里的张柏芝,反而是要一个人养活全家人。

独立抚养三个孩子不说,因为张柏芝父母离婚得早,后来又各自组建了家庭,张柏芝还要赡养包括父母双方家庭在内的全家人生活,自己买了5套房和10台车供家人使用。

从少女刚出道开始,就要替家里还债,如今人在中年,张柏芝仍是家里唯一的依靠与顶梁柱。

外人面前一向风风火火、天不怕地不怕的那姐那英,其实在心底,个人排位是把自己放在最末位。

于那英而言,自己心中的家庭排位永远是孩子>伴侣>父母>自己。

在大众面前,那英是天后是女明星,可于她自己而言,只要走下舞台她就瞬间切换回妈妈、妻子的身份。

哪怕是走在机场,身上也是背满了孩子的各种生活用品,没有任何所谓的女明星偶像包袱,一心做低到尘埃里的妈妈,以宝宝为大。

有报道统计过,每位优秀的母亲,背后都是至少10个技能打底。

营养师;育儿专家;家庭教师;心理治疗师;厨师;花艺;园艺师;画家;棋手……


虽然家庭主妇的技能常常被主流舆论忽略不提,但其实想要成为一位成功的母亲,背后都是难以计数的付出。不仅在家要做行政主管,负责协调家庭事务,还要做理财师,掌管家庭财务。

大到家庭住宅选择,宝宝的学校选择,小到保姆选择及管理,安排各项家庭琐事。


文能指点作业、规划教育、陪学伴读,武能手提两袋大米,单枪匹马与各种类型人物(菜场商贩、学校领导、小区物业……)打交道,背后需要承载的太多太多……

在对于女性并不友好的环境下,无论是女明星还是普通女性,很少有人是只拥有单一技能就能走到今天。


职场上,她们无所不能,抗压耐打,不曾因为是女性而被优待,却会因为休产假而提前被老板开除。


家庭里,她们更得是超人,在社会普遍默认照顾孩子是妈妈的责任基础上,她们任劳任怨,为了宝宝能屈能伸。

再委屈也忍一忍,再困再累,孩子一声啼哭、一次突然的发热,也立马打起十二分精神去照顾,而自己病了却往往简单吃个药,草草了事。


她们在成长的路上披荆斩棘,为了达到社会预期默默努力。

尽管她们常常被“柔弱、脆弱、胆小、怯懦”标签化,但其实,实际生活里,她们无论心理还是生理承受能力,都是超人般的存在。

她们在社会生活中扮演着多重角色,同样也承担着这多重身份带来的沉甸甸的责任,为了扮演好每个角色,默默掌握了无数技能傍身。


今天,我们像吉克隽逸一样为女性的不容易发声,不是为了制造性别矛盾,而是希望这些努力不被所谓的“应该”而抹除,而是同样地被看见、被重视、被尊重。


编辑助理:Crystal & Kai

左滑动进入下一篇

您可能感兴趣的文章

时尚芭莎 时尚芭莎 TA 的主页
下一篇 上一篇
提示