BAZAAR

她们还不够小心翼翼吗?

作者:时尚芭莎2021-03-28来源:时尚芭莎

她们还不够小心翼翼吗?

“女孩得‘保护自己’,还要重复多少次?”

“女孩得‘保护自己’,还要重复多少次?”

最近#女孩遇到危险如何自救#冲上热搜。


很多时候,女孩都在竭尽全力避免自己被伤害。她们从小就被教导:
晚上少出门,不要独自走夜路、小路;
要随身携带防身工具,最好学点防身术;
被人跟踪不要往楼梯上跑等等......
但这些行为无论重复多少次,都似乎解决不了问题。

一直以来,每当有女孩被恶伤的事件发生时,我们总是不厌其烦地教育女孩子要如何保护自己、如何躲避危险,却好像忽略了另外一件同样重要的事情:教男孩不要去伤害、懂得尊重女孩。

还记得大连一男孩强奸未遂并杀害11岁女孩事件吗?

年仅13岁的蔡某某,将天真的琪琪骗到自己家中,试图强行猥亵,在琪琪激烈的反抗之下,他连捅7刀,随后将她抛尸在离家20米的绿化带中。

事件发生后,据附近的其他人说,这个13岁的男孩也曾多次骚扰和尾随其他的女孩。不仅如此,小区的一位家长还表示:“蔡某某是我女儿的同学,有一次对我女儿强搂强抱,我选择了报警,然而对方父母居然还说我们诬陷。


是谁将孩子纵容成恶魔的,我们心中都有了答案。

还记得不久前,上海七宝万科西西弗里书店,一名10岁的男孩在大庭广众之下猥亵了一名仅有5岁的女孩。
事件发生之后,女孩的妈妈立即找对方的家长理论,但那位男孩的妈妈不仅态度极其恶劣,还振振有词地说道:“是你女儿看我儿子长得帅,是她自愿的!”

这不由得让我们想起前些年在上海迪士尼乐园内有一个8岁男孩伸手摸了女生的屁股。

男孩可能是无心摸到,也可能是故意为之。但在被摸屁股的女生看来,这件事对于一个已经有性别意识的8岁孩子来说,值得警惕,需要教育。

于是当女生找男孩的家长反映时,男孩同行的三位家长瞬间爆发,对女孩挥帽殴打、指鼻辱骂:

“你有被害妄想症啊?”

“长这么丑,谁稀罕摸你屁股啊?”

“你长这么大没被人摸过屁股吗?”

不得不说,近年来,现实中像这些男孩父母一样漠视性教育的家长还有很多很多,导致的悲剧也数不胜数:
2019年3月3日,甘肃一名13岁男孩性侵邻居6岁女童;
2020年5月27日,陕西某学校的4个男生趁着班级老师不在的间隙,将同校一位13岁女孩拖到男厕所实施了性侵;
2020年8月,有网友在某成人网站发现了一个多名未成年男性性侵一名未成年女孩的视频;
2021年3月20日,四川成都一名13岁男孩被指猥亵幼童,小区业主称已有7名孩子受害;
......

其实,我们从不乏关于女生的底线教育,但应受到警醒的,远不应该只有女生。

记得在网上关于“生男孩还是女孩好”的话题里,有一段话是这样的:

“生女儿操的心比男孩大多了,从小就要保护好,以免受伤害,学校老师校长同学,家里邻居陌生人,一不小心出事,就一辈子毁了。”

这种担忧我们见过太多太多,永远是生女孩的父母在担心害怕,害怕保护不好自己的女孩被伤害。而很少有生男孩的父母会害怕,因为自己没有教育好孩子不要伤害女性,而导致他做出罪恶的事情。

我们眼见的是越来越多的家长说:“想生男孩,因为女孩不安全。”这是逃避,不是解决的办法。如果男孩从小不知道要尊重和爱护女性,那女孩再规矩、再懂事,又有何用呢?歧视和伤害,还是一样不落地压在她们身上。

孩子本来是美好的存在,但,没有是非观的孩子却可能变成这个世界上最可怕的生物。


我们要知道“犯罪哪里分大人和小孩的”,但也要明白,把正确的是非观和价值观带给孩子有多必要。


说起来,在教育孩子上,《少年说》节目里一位妈妈做了很好的示范,她是这样告诉儿子的:

将来你的另一半,她也是千娇万宠的一个孩子,她也是她妈妈爸爸的心肝宝贝。为什么她要跟你受委屈呢?为什么她要承担全部的家务?她要工作,她也要学习,她还要带孩子。你现在做家务,你会有责任感,你将来的时候,你会对你的家人承担责任。

随后,晓之以理:“作为一个男孩子,你长得很帅,但是你将来如果能泡得在书房,下得了厨房,能担当、有责任,那么你的未来一定很幸福,跟你在一起的人,也一定会很幸福。

最后,这位妈妈动之以情:“无论你有多大的学问,你会说几门语言,这都不重要,我希望你能作为一个有责任有担当的纯爷们。

如果每个家长在每时每刻都不忘告诉男孩,请尊重女孩,包容女孩,不要伤害女孩;请体谅你的另一半,在家庭里承担起责任,那世界一定会美好很多,不是吗?

芭姐记得在《爸爸去哪儿》中当杜江发现儿子未经同意就偷亲小女生的时候,他的做法一直让所有人印象深刻。

嗯哼看到小泡芙非常可爱,忍不住偷偷亲了她一下,杜江立刻用手挡住了嗯哼,并教育他:“下次不许再这样突然亲别人,你亲别人的话你要问,我可以亲你一下吗?

同样,在《妈妈是超人》中,妈妈霍思燕假扮孕妇,在嗯哼想掀开妈妈裙子一探究竟时,霍思燕态度清晰地拒绝:“不可以撩女生的裙子。”不是“不要掀妈妈的裙子”,也不是“不要在镜头前掀我裙子”,而是“不要掀女生裙子”。

作为爸爸的杜江和妈妈的霍思燕,用他们的言传身教给孩子传递了一个信息:学会尊重与保护,教会他去尊重女孩子的意见,尊重她们的身体。

如果一个男孩从小得不到这方面的教育,他越迷惑、越好奇,就越容易做出冒犯女性的行为。


我们永远不要小瞧这些“界限感教育”,它会保护好一个女孩,也会保护男孩不走偏路。


还记得在前几年热播的电视剧《小欢喜》中,方圆夫妇曾语重心长地对儿子方一凡科普性教育的画面,被堪称史上“最大尺度”的谈话。
剧中,青梅竹马的方一凡和乔英子因为一个安慰式的拥抱被双方家长误认为是“早恋”后,于是,方圆夫妇给方一凡上了一节“教科书般”的性教育课程,他们对方一凡循循善诱,教育儿子要尊重女性:

“有的时候男孩和女孩在一起很容易冲动,冲动就容易造成悲剧。第一,跟人家女孩,做任何事情都要尊重人家,要征求别人的同意;第二,如果真的发生了性行为,一定要做好保护措施,如果怀了孕,会对女孩造成心理上很不好的影响,对女孩来说也是一种伤害。”

你看,强壮的男孩或许比柔弱的女孩多一份安全感,但不代表他们就可以成为施暴者。这些道理,都是家长应该主动告诉男孩的,而不是避之不谈。


小到家庭教育,大到社会规范,让男孩从小了解和尊重道德底线,从来不应该缺席,毕竟,和“教女孩自我保护”同样重要的是“教男孩尊重和爱护女性”。


说到底,尊重女性只靠女性自己一直喊口号是远远不够的,保护女性,如果没有男性的参与和加入,这份使命就没办法完整。因为,如果世界没有暗影只有光明,那不只是属于女孩的美好,也是属于男孩的,不是吗?

左滑动进入下一篇

您可能感兴趣的文章

时尚芭莎 时尚芭莎 TA 的主页
下一篇 上一篇
提示