BAZAAR

“火柴棍”到色彩卡通,美育着色孩子们的七彩梦

作者:时尚芭莎2021-12-04来源:时尚芭莎

“火柴棍”到色彩卡通,美育着色孩子们的七彩梦

美是一种温柔的教化,亦是一把打开心门的钥匙。

人物专访NO. 13
张小波
湖北省麻城市石磴坳中心小学
教师
每周三,张小波老师会更早些走进教师办公室,有条不紊地准备好纸笔画册。在孩子们万分期待的目光中,她准时来到“芭莎·课后一小时”美育教室,打开多媒体设备,与直播课专业美术老师一起,揭开本周惊喜绘画主题。

项目介绍

"芭莎·课后一小时"美育公益项目通过开发美育课程、培育乡村美育教师、提供美育教学设备等方式,希望让教育资源分配不均匀的问题得到缓解和改善,让更多的乡村儿童能接受到美育教育的熏陶,助力乡村美育发展。

截至2021年10月,项目已在16个省区市的403所乡村学校改造了芭莎美育教室并投入使用,通过在美育教室里开展美术、阅读、合唱等分级美育课程,补充和丰富孩子们的美育生活。

彩笔唰唰声中,各式各样的“脑洞”故事呈现出来,直到下课铃打响,他们才恋恋不舍地放下纸笔。
很少有人知道,可爱俏皮的画作背后,孩子们经历着从“火柴棍”到色彩卡通的美术蜕变。
张老师从一张仙气飘飘的卡通画,讲起来发生在乡村学校中,美的故事。

中秋节,最宜浪漫想象

爱,在这里相遇

2013年秋天,湖北省的冷空气对习惯内蒙古气候的张小波老师而言,并不算冷。
几乎跨过了大半个中国,来到这处山岭起伏的小城,与北方大相庭的气候与风景,让她感到别样的温暖与安心。
怀揣着对教育的热枕,她选择成为一名乡村学校教师。
几年前,当她第一次以老师的身份走进校园,尽管预想过无数次校舍会是怎样的简单,却仍被眼前的景象震惊了:宿舍楼是乡下最常见的青瓦房,年头久些的屋顶破陋,可从中窥见一角天空;穿插在校园里的小道与操场都是大家踏出来的黄土路,刮风扬尘、雨天和泥。
而在这里,有着一群孩子,期待她们的到来。
“太好了,新老师来了,孩子的笑脸也多了。”
时隔多年,张老师仍对学生家长的这句感叹记忆深刻。
一下子来了四位年轻女老师,孩子们的欢笑声久违地响彻教室。受教学条件限制,学校几乎没有能力为学生开设“副科课”。合唱歌曲、跳花绳、运动操、纸上随意地写写画画,就是他们所接触到有关美育的所有。
尽管如此,孩子们仍在这些间隙中找到了自己所爱。她记得很清楚,那时班上一位总是出去操场疯跑的调皮男孩,后来最喜欢的事就是拿着铅笔,一笔一画、极其认真地在作业本背后画火柴人似的连环画,炫耀似地拿给老师同学看后,再悄悄地擦掉,为下一次创作留出空地。
最单调的线条,随着他的手舞动,小人儿在这个故事里打篮球、跑步,又在下个故事里做了大将军,指挥着一群士兵,推着大炮攻城掠地。
“你都是怎么想到这些的呀?”一次,张老师特意“抓住”这个男孩,对他的绘画灵感表达了好奇,小画家大大方方地说:“都是自己想的,我觉得(画画)就是这样,好玩。”
她这才意识到,对“美”和“乐趣”的追求,早就深深刻在孩子心上,哪怕条件再简单,仍然磨灭不了这份近乎于本能的期许。
“孩子们能画一点是一点嘛”,她时常这样想:“这样,那么多课后时间,还有动手画画的兴趣,才不会浪费掉。”
2015年,学校的老师、孩子们迎来了一个大喜讯,教室整体翻修,整洁、规范的教学楼拔地而起,往日尘土飘扬的空场被规范化操场取代,综合活动室、图书室、美术室等配套教学设施完善到位,音乐、美术、书法等美育课程陆续开课,这意味着学生将拥有更加安全、充裕的空间成长,“他们有得学、有得玩,没有一个孩子觉得学校重新装修麻烦,每天都是喜滋滋盼着校园环境赶紧变好、变漂亮。”

崭新的校园环境

张老师正是在这一年,成为全校孩子们的美术老师。这下,孩子们积攒已久的创作热情彻底爆发,各种美术作业堆满了办公桌。课堂之外,她鼓励学生多动手、多创作,将对美术的兴趣融入生活,她在班级主持举办的“寝室文化大赛”,得到大家的积极拥护,无论男生女生,都主动找她领取美术材料,群策群力,将简朴的寝室装饰一新。

花树盛开,芬芳自来
蓝色海洋,承载着祝福与希望
“我太惊讶了,确实没想到他们这么能干啊!”一间间或卡通或婉约风格的宿舍最终呈现,张老师被孩子们的审美能力深深震撼。
此后,她格外在意孩子们的课后活动时间,陆续自费为他们添置不少基础的画材,有时也会留在教室,陪着低年级学生读故事、画画。

“猫儿跟小伙伴一起晒太阳,就不孤单啦。”
看到孩子们从毫无娱乐转为喜欢画、会画画,张老师已经颇为欣慰,但她并没有想到,更大的“转变”,其实正等在后面。

“我找到了打开心灵的钥匙”

“学校里画画的孩子越来越多,那时我想,要有更专业的美术课给孩子们上就好了,结果真盼来了。”
2021年,“芭莎·课后一小时”进驻校园,张老师迅速“认领”了课程负责岗位,带着孩子们热热闹闹地学了起来。

专属美育空间,静待孩子们玩耍、探索
一些老师认为,芭莎美育课的课程形式与学校教学不大相同,课堂气氛非常活泼,管理上课秩序有难度,但张老师并不这么想。
她在孩子们身上,看到了由快乐自然产生的“自治”。
“孩子很聪明,对感兴趣的事用心,做得很好。像每节课的讲故事环节,他们都会在课前自己找小伙伴分好组,按顺序上来表演。” 
令她印象最深刻的,是一节名为《桂花雨》的故事。在设定好的课堂表演里,孩子们要到讲台前模仿摇动桂花树的样子。没有课前担忧的推搡打闹,他们在彼此的笑声、掌声中,或蹦跳、或晃动、或做出爬树的姿态,各显身手,与伙伴一同围绕着故事中的桂花树,期待一场芬芳的花雨落下。课后的一两周里,仍有孩子在课后习作中画桂花。
玩进去了,更是将日常对美的教导谨记心中——因为,追跑打闹是“不美“的,伤害到同学是“不好”的。美育课是属于大家的美好,更应珍惜。
创作,是“埋头苦干”,是群策群力
美是一种教化,亦是一把打开心灵的钥匙。
张老师所带的班级里,有一位性格十分内向的小姑娘小美(化名)。逃避学习、课后独处是她长久以来的习惯,老师问话也总是一言不发。家长对她的在校状态颇为担忧,并不知道该用什么方式引导她。
接触芭莎课堂后,张老师想到,可以试着用读绘本、画画的方式,与她聊一聊。
“每天,我都会陪她一起看会儿绘本。”拉开办公桌抽屉,张老师一早就给小姑娘备下多个主题的绘本读物:“但是,这本书必须要她亲自来找我取。”
趁着借还书的机会,张老师总是会跟她多说两句话。无意间,她发现小美夹在书里的画纸,上面是她对绘本内容的临摹。哪怕笔迹简单稚嫩,张老师仍感觉到她对绘画的认真。
于是,经常鼓励小美成了张老师每天的“必修课”,而小美也渐渐在美术创作中找回了些许勇敢,绘画内容从局促在一角的黑白铅笔画,有了鲜亮、活泼的色彩。
每个小女孩的心里,都住着属于自己的公主
一天早上,小美在借书时,递给她一幅画,上面画着可爱的卡通娃娃。
“你喜欢画小公主,是吗?”张老师温柔地问道。
“嗯,喜欢。画下来送给老师看,谢谢您。”小美仍是那样小声地说话,只是这次,她的话语里多了几分期待与勇敢。
现在,这幅画被张老师珍惜地收在抽屉,与绘本放在一起。
“我想,这也是‘美’在潜移默化中,带给一些特殊孩子的改变,他们也能在美好的故事、图画中,找到属于心灵的一片天。”

未来,美将延续

你们喜欢美术课吗?你们觉得,美是什么?
一次课后不经意地聊天,打开了孩子们对美育课的话匣子:
“喜欢呀!我觉得自己有好多创作想法呢!”
“老师!上次你夸我画画更专业了!”
“我更喜欢画画了,以后我还想画漫画,画小故事!”
叽叽喳喳的讨论声中,张老师意外地发现,这群喜爱画画的小朋友,已经在同色彩的游戏中,找到属于自己的美学感悟。

童话故事是孩子中最受欢迎的创作主题
一滴墨水,落在衣服上是污渍,落在纸面上是一片泼墨。美,正是适时适度、放对位置的创想。在张老师看来,孩子们多学到的任何一节美育课,都能在未来帮助他们,以多样、开阔、得宜的视角看待世界,拥有更多可能。
未来,张老师计划着,将麻城本地老手艺人的金器打造技艺请进课堂,带着这群“10后”小朋友,共同感受传统文化的传承与璀璨。
“一路画着画着,明年,班上的孩子就是毕业年级了。我希望他们的成长是快乐的,多学东西,他们有好未来,我也会觉得很好呀,这些努力都特值得。”
振翅的鸟儿即将离巢,山外的世界近在眼前,张老师深深地期待,孩子们能与美的力量相伴,奔赴新一段人生旅程。


监制:CY

责编:哲Zhe

撰文、编辑:獾獾

左滑动进入下一篇

您可能感兴趣的文章

时尚芭莎 时尚芭莎 TA 的主页
下一篇 上一篇
提示