BAZAAR

逆境翻盘,这个亲吻冰面的中国姑娘终于实现了梦想

作者:时尚芭莎2022-06-11来源:时尚芭莎

逆境翻盘,这个亲吻冰面的中国姑娘终于实现了梦想

又酷又帅又爱哭,在北京冬奥会上,所有人都记住了这样的范可新——永远英姿飒爽,永远无畏向前。

范可新
中国女子单道速滑队运动员
2022年北京冬奥短道速滑团队混合接力比赛金牌获得者
从索契到平昌,从平昌到北京,实力超群的范可新离梦想只有一步之遥,但这一步她滑了12年。
又酷又帅又爱哭,在北京冬奥会上,所有人都记住了这样的范可新——永远英姿飒爽,永远无畏向前。
渲染西装外套、渲染真丝衬衫、白色长裤 均为Yoeyyou
亮片背心内搭 Lanvin
白色绑带中筒靴 Dymonlatry

小范终于圆梦了

2022年北京冬奥会是范可新参加的第三届冬奥会,也被认为是她最好的、最后的机会。
范可新一直有实力。索契冬奥会,她被认为是当时500米项目上最顶尖的选手之一;平昌冬奥会,她是中国速滑队的领军人物,离金牌就差了一点点。
在北京,在家门口,范可新做好了全部准备。作为一名29岁的老将,她拼尽全力保持着自己的竞技颠峰状态;在冬奥会前的选拔赛上,范可新连续两站夺得女子500米第一名,总积分位居榜首。然而在离奥运开幕还有10天的时候,她的腰扭了。“特别专注的时候受伤了,为了能尽快康复,队医什么方法都用上了。”

范可新备战冬奥Vlog片段

短道速滑团体混合接力是被全国人民寄予厚望的首个冲金点,范可新是主力队员,无可替代。“这个项目不仅需要滑行,在交接的时候还需要用力推动接棒的队友,对腰部是极大的挑战。”看着很简单,推一下就完事,但它需要长期培养出来的信任、配合以及默契,两个人要找到线路,要在高速滑行中配合队友,在交接棒的瞬间还要注意各种意外状况。”
不得不躺下休息的范可新心急如焚。“治疗了一天,我觉得好点了,上冰!结果在冰上配合接力训练的时候又扭了一下,更严重了。”
所有人都对她说“要相信队医,不要着急,不要质疑自己的能力,你没问题的,该练的都已经练了”。范可新则表示:“其实最后上场时还是打着绷带,但真站到冰上就根本想不到腰的问题。只要让我滑,我就拼了。”
2022年2月5日9点半,决赛时刻到来。在之前的1/4决赛中,担任第一棒的范可新从起滑就帮助队伍建立了领先优势,在决赛时她仍然抢到了优势位置。然而因为加拿大队和匈牙利队的队员摔倒,比赛被叫停,选手们重新出发。范可新这次滑在了第三的位置,曲春雨追到第二,任子威追到第一,三棒过后中国队重新抢到了前面。比赛还剩最后10圈,接力棒又回到了范可新手中。越滑越快的她把中国队带到了一骑绝尘的位置,曲春雨、任子威一路拉开,最终由武大靖完成了关键的冲刺。

2022冬奥会短道速滑混合团体接力
中国队夺冠
“这块金牌让我等了太长时间了。”赛后采访,全国人民都听到了范可新在镜头前哽咽着说出的这句话,直播解说比赛的王濛忍不住脱口而出:“小范终于圆梦了!”“真的已经拼了好长好长时间,世界冠军拿了那么多,第二第三都拿过,就缺这一枚金牌。”范可新兴奋地对着镜头说。
8天后,在女子3000米接力项目中,范可新接过最后一棒的时候中国队还在第四位,最后一圈她创造了奇迹,一路向前超越加拿大队拿到了铜牌!

中国短道速滑女队
时隔12年重返冬奥会女子3000米接力领奖台
赛后庆祝结束,这个姑娘出人意料地滑回了赛场中央,俯下身子,给了这片陪伴她19年的冰面深深一吻。爱哭的范可新没有哭,却让大家都热泪盈眶。

微博 | @范可新FKX
冬奥会过后,她踏踏实实地休整了一段时间,放松身心,陪伴父母,顺道圆了自己小时候的另一个梦想:“我喜欢拍照,我想过当一个平面模特。”

多色拼接短袖衬衫、黑色长裤、黑白拼接短靴 Burberry
银质戒指 Theyknow
细钻项链 Rnsy

感谢那几年的范可新

范可新有个很有趣的习惯,在聊天的时候她有时候会用自己的名字来替代“我”字——
“小的时候,范可新挺懂事的。”“那个时期,负能量的范可新占的比例很多。”就像她的心里住着两个小人儿,当其中的一个气馁、焦虑、沮丧时,另一个就会跳出来,审视她、改变她、鼓励她。“我的目标只有一个,就是站在奥运赛场上拿冠军。只要目标坚定,想法也会变得简单。”
留着极短的短发,巴掌大的面孔,皮肤白晳,范可新给人的第一印象是“酷”,而她这一路走来的经历也令人赞叹和敬佩。

灰色格纹无袖马甲、皮革混合面料无袖马甲 Givenchy
银质手链 Rnsy
她参加了三届奥运会,然而“前两届都不好,第二届是最不好的”,她说的“前两届”分别是2014年索契冬奥会和2018年平昌冬奥会。在索契周期,年轻的范可新甫一亮相就有着让人惊喜的表现。17岁入选国家队,当年就在短道速滑世界杯蒙特利尔站的首次亮相中与队友合作获得3000米接力金牌,并在之后的三年连续获得500米项目世界冠军,范可新被认为是当时最顶尖的选手之一。
然而短道速滑赛场上随时可能发生意外,半决赛中范可新意外摔倒,痛失她最有把握的500米,好在之后的1000米项目上,她用银牌证明了自己的实力。“不确定因素太多了,人和人有身体接触,而且每个人滑法不一样。”
在平昌,范可新满怀信心再度出发。此时的她是被国家队寄予厚望的当家选手,然而由于意外,最终在半决赛中她被判罚出局。“2018到2019年,接受采访的时候只要提到冬奥会,我哪怕是不想流泪,想表现出运动员的坚强,却真的是控制不住自己。”
她甚至想到了退役,整整几个月时间远离冰场。在最低谷也最迷茫的时期,大杨扬、王濛这些前辈给了范可新很大的帮助。范可新回忆道:“她们懂运动员的心理,因为都经历过,都从这种时期走过来,大家都很关心我,不希望我退下来。”

灰色格纹无袖马甲、皮革混合面料无袖马甲、多色渲染长裤
均为Givenchy
黑色绑带鞋 Dior
银质手链 Rnsy
银质项链 Theyknow
摆脱了平昌冬奥会的阴影,一个更强大更成熟的范可新重新回到了她的赛场上。这次她的心态有了微妙的变化:“小时候不知道为什么有那么多想法,想通过自己努力像我的偶像们那样为国争光,改变家人的生活条件。而这次回到国家队重新开始,我发现自己的心底开始有了一种使命感。”
终于圆梦北京。在夺冠这一刻,范可新觉得一切都值得了。“我还是幸运的,有的人坚持很多年也没有站在奥运赛场上。感谢那几年的范可新,感谢她的坚持,不忘初心。”
范可新的短发极具识别度,她第一次站上赛场就是这个发型。是从哪一年开始的呢?“小时候是长头发,开始练速滑,凌晨三四点就要起床,长头发梳起来耽误时间。我父母也陪着我一起剪了短发。”在北京冬奥会前,教练像以往那样再一次帮她剪短了头发,为的是不浪费一点时间,为的是全力冲刺。
除了短发,多年的训练和征战还在她身上留下了种种印记。皮肤白晰的范可新有着修长柔美的双手,伸出来往往会让人误会这是双弹钢琴的手。然而翻过来,掌心骨节处布满老茧,那是长期的力量训练造成的结果。
脚——短道速滑运动员与众不同的身体器官。“鞋是按我们的脚型定制的,但是你不可能一直保持某个姿势不动,在滑行的时候我们会向左向右,就不可避免地导致鞋和脚之间的摩擦,所以每个人的脚都是伤痕累累。”

微博 |@范可新FKX
同样受伤的还有腰。速滑运动员弯腰前行的姿势极具魅力,然而如果每天都长时间地弯腰,那是怎样的一种挑战?“我们只有睡觉的时候腰是直的,平时都是弯的。但这些我都不在乎,我觉得挺帅的,这是一种经历。”
赛场下的范可新依然魅力十足,她热爱着自己所从事的运动项目,无所顾忌,全情投入。

2022北京冬奥会上的范可新

智美Q&A

BAZAAR:你如何看待新一代运动员的智勇双全?
范可新:我觉得现在大众认知也在改变,对运动员来说,体能只是一部分,不仅要四肢发达,更要有灵敏性、反应能力、灵活性。

BAZAAR:如何理解“智美”两个字?
范可新:首先不要懒惰,一旦松懈下来,整个人就会疲疲沓沓的没有劲儿。女孩子要自信,无论在什么行业,你对自己都没有信心的话,做什么事情能成功?当然不是盲目自信,你得努力去付出。
 
BAZAAR:自己最美的一面是怎样的?
范可新:两个瞬间:第一个是每年回家拍全家福,那一刻我才感觉到自己是这个家的一分子,真实地感受着身边的人,这张照片上的我最美。第二个是夺冠的时刻,和常年并肩作战的战友们一起庆祝,特别幸福特别美的感觉。
原文刊载于《时尚芭莎》5月刊“冰雪之心”专辑
策划、执行/文冀
摄影/苏里
采访、文/厨花君
妆发/伟亚
服装造型/秦蕾
编辑助理/李欣宇
服装助理/耿文杰
排版/Yuer、miffy
部分图片来源/微博、东方IC

左滑动进入下一篇

您可能感兴趣的文章

时尚芭莎 时尚芭莎 TA 的主页
下一篇 上一篇
提示