BAZAAR

能各自灿烂,也能凝聚耀眼,他们,披漫天星光为爱出发!

作者:时尚芭莎2018-10-11来源:时尚芭莎

能各自灿烂,也能凝聚耀眼,他们,披漫天星光为爱出发!

演艺圈究竟是一个什么样的地方呢?


一直一直以来,无数人在无数地方,无数时间里追问过这样一件事。

于很多很多正在成长中的小孩子而言,那里是爱豆聚集的耀眼圣殿,闪耀着令人向往的光芒——好像我们小的时候,都曾悄悄悄悄,隐秘地怀着一个关于“做明星”、“做演员”的小小梦想;

于更多更多成年人而言,那里又似乎是世界之外的另一个世界——似乎总有那么一群人,不用忍受生活的艰辛,每天在衣香鬓影里,在灯光镜头前或哭或笑,就可以把人生过得绚烂又完满。


很长一段时间以来,大家对这种“落差”的总结往往只用一句话:“还不是因为他们长得很好看。”

以前,我们中的很多人都是这样认为。


可好像打从2017年,当“匠心”这个词儿随着时间走进了各行各业鲜为人知的“光芒背后”,往日里荧屏上,银幕里,那些艺人们看似发着光一般的人生随着镜头的逐渐深入,剥落繁华,看见本质——我们蓦然发现:原来每一颗星星都在努力发光,才是璀璨星河共同的信仰。

这一年,是惊喜不断地一年:《我的前半生》和《超时空同居》里的“前夫哥”雷佳音

《芳华》《妖猫传》和《她杀》里的黄轩

不断在凭着实力给中国的男演员新定义:总有那么一批人,埋头做着真正该花心思做的事情——即使他们的光芒一时之间不被看到,也总有一天,自有耀眼。

唱着《少年中国》曾经鼓舞过一代中国少年的李宇春,如今已经站上了更高的殿堂。让“流行音乐”在“流行”里接近不朽,让时尚与音乐完美融合。

十年前,她是一个符号,代表着”少年强,那中国一定也很棒”;十年后,她依旧是鲜明的一个符号,唱着“我和你一样,一样的坚强,一样全力以赴追逐我的梦想”,代表着也继续鼓励着那些在为自己的执着,拼尽全力的人们。

带着同时入围西班牙圣塞巴斯蒂安国际电影节主竞赛单元和多伦多国际电影节特别关注单元的新片《宝贝儿》震撼再出发的杨幂,从《武状元苏乞儿》里扎着双髻的小姑娘,到《宝贝儿》里眼里梗着倔强,脸上掺着希望和绝望的“弃儿”孤女

演员这条路,她也足足走了二十几年。其间争议有,辉煌有,伤心有,快乐也有——最重要的是,走出擅长的偶像剧领域,去努力突破所谓的“不可能”,作为一个演员,杨幂一直在路上。

刚从釜山电影节回来的白百何,她好像一直在试图用自己的脚丈量着“从小妞电影到大女人的人生究竟有多少步要走”这样让人困惑的课题。新片《八个女人一台戏》里,白百何变身“风度翩翩傅公子”,恍然已经看不见昔年黄小仙的影子。

演技从青涩到成熟,从“小妞代言人”到真正经得起风浪的实力派,端得住自己的饭碗,才是一个演员的真本事。

还有执导了《八个女人一台戏》的香港著名导演关锦鹏,《胭脂扣》《蓝宇》《阮玲玉》···每一部片子的名字都能叫得响半世纪,每一部作品都算后来人的教科书

关导的牛气,就在于13年后,重回舞台,依旧能一举手就唤回一个时代的欢呼与追随——你看,“真有本事”,才是真的本事。

一直以来,似乎总有人喜欢用“衰落”这样的词儿给回溯过去造气氛,给伤感未来造时机;

可偏偏你一路认认真真看过来,却只觉得,各个时代有各个时代的绚烂璀璨,都不可复制,都弥足珍贵。

像哪个80、90后的成长里没有杨千嬅?这个“大笑姑婆”唱着《可惜我是水瓶座》和《再见二丁目》陪多少人浪迹过青春?又带着余春娇安慰过多少人的爱恨?

像谁没爱过林志玲?年少时喜欢她仙气飘飘的美貌和无与伦比的身材,长大后喜欢她温柔娴静,亦能出口成章,爱诗也爱画的才气

像谁不曾在《奋斗》里跟着佟大为一起走过许许多多成长与现实的碰撞,人生起起伏伏的波折?谁不曾看着佟大为关悦夫妇从恋爱,到结婚,到生子,到一起相互扶持着度过青春,也继续着事业——隔着屏幕,我们这一代人共同经历着人生。

今年,《延禧攻略》《如懿传》两部宫斗大戏的热播,让一众“娘娘们”重新定义了时代里的女人:

董洁从冷清秋走到富察皇后,从小家碧玉到高居后位,容颜不改,却气场全开——这是演技;

辛芷蕾烈火一团般从现实烧进戏里,至情至性,演反派却仍让人心疼——这是演技;

还有张嘉倪,李沁两个倾城绝代的容嫔娘娘,一个妖冶凄凉,一个冷情冷心

李纯的令贵妃——刚出场时的盈盈一袅楚宫腰,到最后的“好似一片食尽鸟投林”,把悲喜交加,辗转一路的一生都埋进那几十集的剧情里,这也是演技。

而更让人欣慰,欣喜,也充满希望的是,同样是这样一年,中国演艺界的少年少女们开始发力:

金马影后周冬雨马思纯持续高品质产出——从电影到电视剧,两支姐妹花各有建树,且永远在挑战自己,永远在挑战更新鲜的角色;

金像影后春夏在自己的成长试炼里一路进阶,不改初心,反而把自己的“特别”活成了风格;

关晓彤,林允,宋祖儿这3个我们熟悉的不能再熟悉的名字,今年也齐齐上阵:《影》里的长公主,让晓彤结结实实打了黑她演技的人们狠狠一巴掌;

《斗破苍穹》让美人鱼林允打开新戏路;

祖鹅宋祖儿《夜天子》成绩亮眼,《九州缥缈录》整装待发——不作不娇不退后,跟所有前辈和少年们一样面对冷雨风刀,一样在工作里摸爬滚打,她们靠自己争气争天下。

而演艺圈的少年们更是以出人意料的速度,迅速也靠谱地飞速成长着:

王俊凯从昔年腼腆也青涩的“小凯弟弟”成长到今天,在各个领域都已经交上自己完美答卷的超完美少年,会唱歌跳舞演戏做饭,依旧善良美好有爱心,他的成长通透又灿烂;

四字弟弟易烊千玺,从大家眼里的沉默少年,到今天魅力值爆棚的国民爱豆,他才是五月天《成名在望》里“梦是把热血和汗与泪熬成汤,浇灌在干涸的贫瘠的现实上”最好的注脚。

吴磊弟弟也快变成了三石哥哥,小飞流变成了《斗破苍穹》里的萧炎萧帮主,《影》里的铁血大将军——不畏苦,不认输,唐不苦从来不说自己“很辛苦”。

今年在《偶像练习生》里脱颖而出的新生代爱豆蔡徐坤,才出道短短几个月,迎来过山呼海啸般的掌声与喝彩,却也遭遇过巨大的争议与打击——重要的是,他一直知道自己在做什么,好好唱歌,好好跳舞,坚持自己作为一个歌手的初心,蔡徐坤的光,坚持在黑夜里明亮。

同样在今年以黑马之姿闯入大家视野的还有北老师白宇:一出《镇魂》,留着小胡子的赵云澜迷了多少人的眼,镇了多少人的心魂。90后男演员白宇,出道好几年,演了好多戏,却不营销,不炒作,踏踏实实做自己该做的——你看,你做了多少努力,时间自有回答。

去年,在《妖猫传》纪录片里,带着黑猫,帅得轻巧刷了屏的白衣少年陈飞宇,今年也带着《秘果》出道:陈凯歌与陈红的孩子,天赋美貌,最难得的却是,他不骄不纵,学自己该学的,做自己该做的,老老实实地努力着。

年轻最大的优势是你还有那么多时间可以用来做自己喜欢的事情,并可以无所畏惧,无所顾忌地为他付出一切——每一颗星星都在努力发出自己的光辉,无论年纪,不分男女,无谓分工。

这才是这个行业一直闪耀璀璨的原因,这才是这些人身披灿烂星光的原因。

散落是星火,凝聚是星河

有一种爱,比星河璀璨,让生命不凡

2018年,《中国新说唱》也让那吾克热,周汤豪,ICE几位年轻人走进了大家的视野:这些曾经并不在这个社会关于“优秀”评判范围里的艺术,和这些曾不为人重视的爱好,因为这些年轻人而终于拥有了自己的舞台;

李玉刚老师把自己的新歌唱去了全世界;

宋茜从歌手到舞者到主持全面发力,还用一部《结爱》结结实实证明了,自己真的在认真做演员···

也是他们让我们看到,一千种人生有一千种活法儿,人生原来有那么多可能:

无论你喜欢什么,只要你是真的喜欢;

无论你执着什么,只要你坚持执着;

无论你的爱好是否被认可,只要你自己给自己认可——那你也可以是耀眼星河里的星星一颗

而“芭莎·课后公益一小时”就是带孩子们去发现这种可能,人生不设限,未来充满可能。

10月12号,这些在各自领域各自熠熠生光的人们将一起为爱出发:为慈善而来,为守护而来,为下一代可以各自灿烂,共同耀眼的成长而来。

让所有意义,因为爱,而变得更具意义;

让星星的光,照亮更多孩子彩色的,灿烂的人生——这才是偶像和星光真正的“不凡”,我们的成长,是伴彼此一路成长。

最好的慈善,是我们一样,我们一起,能各自光芒,能凝聚力量。

2018年10月12号芭莎明星慈善夜,摘一夜星河灿烂,护一路缤纷成长——让我们以星光之力,助慈善前行!

#凝聚爱心,美育未来#

10月12日芭莎明星慈善夜

敬请期待!

左滑动进入下一篇

您可能感兴趣的文章

时尚芭莎 时尚芭莎 TA 的主页

Copyright © 2017 bazaar.com.cn 北京时尚在线网络服务有限公司 京ICP备030044号

下一篇 上一篇
提示