BAZAAR

蒋雯丽开酒馆,倪大红变车夫,《正阳门下小女人》看得真得劲儿!

作者:时尚芭莎2018-10-23来源:时尚芭莎

蒋雯丽开酒馆,倪大红变车夫,《正阳门下小女人》看得真得劲儿!

没错!芭姐又来推荐值得大家去看一看品一品的良心剧集了~


还记得当初朱亚文凭借着《正阳门下》,让许许多多的观众记住了那个爷们又仗义韩春明。



而被称为是正阳门系列的第二部——《正阳门下的小女人》,讲述的就是一个女人自立自强的发家史了。

导演是执导过《铁齿铜牙纪晓岚》系列电视剧的刘家成,之前芭姐推荐过的《情满四合院》也是刘家成导演作品。


演员阵容上还是蒋雯丽搭配倪大红,这配置就是两个字:靠谱!


蒋雯丽一个眼神全是戏

倪大红不当大佬变车夫

蒋雯丽饰演的徐慧真,是一个倔强聪慧,勤劳肯干的女人。

故事一开篇就是她在雪夜里挺着大肚子叫三轮车送她去医院生产。

连续喊住了好几个车夫,结果徐慧真都因为不肯让价五分,自个儿死撑着要叫到一毛五就能去协和医院的车。

车夫蔡全无(倪大红饰)看徐慧真一个孕妇不容易,老实巴交地他便赶紧把她送去了医院。

马上要生孩子的女人怎么要一个人去医院呢?原来徐慧真新婚的老公根本不想和她过日子了,要和徐慧真的表妹一起生活。

老公跟人跑了,公公被气死了,徐慧真就只能带着刚生下来的女儿,担起养家的重任,好好打理着祖上留下来的小酒馆。

徐慧真先是将之前酒馆里兑过水的酒全部处理掉,拉来了新酒好酒,酒馆重新开张,对任何人都讲究一个诚字。

酒馆里三教九流都是客,徐慧真凭着一张巧嘴把每个人都哄得开开心心,街坊邻居都愿意在她这酒馆里喝上几杯图个乐呵。

蔡全无这个每天拉杂活的车夫,也成了小酒馆的御用运酒师,时不时帮着徐慧真打下手。

虽然生了一个娃,但20出头的徐慧真依旧是有许多追求者。

在街道当干部的范金有。

有文化有教养的徐老师。

还有承包了三辆三轮车的强子,每个人都觉得可以配得上这位酒馆老板娘。

车夫蔡全无虽然对徐慧真也有好感,却很有自知之明地不吭一声,总是默默地在干活。

看惯了倪大红老师演大佬,蔡全无驼完面粉蹲墙角喝酒的“小怂样”刚开始还真有点让芭姐不适应。

而蒋雯丽将徐慧真则这位又美又飒的北京大妞的形象塑造得惟妙惟肖。

一个眼神,芭姐隐约都能看见当初在《霸王别姬》里小豆子的母亲送子时,那双灵动又魅惑的双眼。

京腔京韵的小酒馆包罗万象

这样的小女人才是大女主


徐慧真不仅人爽快,做事也特别有主见,小酒馆的生意越做越火爆,在一次街道会议中,徐慧真主动提出要响应号召率先尝试公私合营。

于是徐慧真的小酒馆就成了公私合营的重要试点基地。

范金有是“公方经理”,与徐慧真这个“私方经理”搭伙,一起将小酒馆做成了公私合营的试验田。

但范金有一直摆着之前当干部时的架子,没有什么生意经验的他还一直画饼,搞一些不切实际的东西——把小酒馆改成饭馆。

徐慧真虽然着急,但因为酒馆的经营权交出去了一半,自己也得照顾着孩子,也就没太顾得上范金有的大刀阔斧。

结果小酒馆的生意是越做越黄,老主顾们也不太爱来这喝酒了。

眼看这公私合营试点要失败,范金有才不得已请徐慧真重新出山。

这徐慧真还真是一把干事业的好手,恢复了小酒馆原来的经营方式,还开起了一个小食品部,卖一些干粮小吃什么的,渐渐地客人们也回来了。

而范金有却得好不感恩,各种克扣徐慧真的工资。

《正阳门下小女人》的剧情节奏很快,短短几集就将公私合营这听起来有些摸不着头脑的操作,用范金有和徐慧真之间的博弈生动地展现出来。

而小酒馆中包罗万象,各个常客们的身份地位,以及京韵十足的对话,更是让整部剧都充满了50年代老北京的生活气息。

旗人身份,有点儿地位,什么都能聊上话的牛爷(郝金明饰)

在街头张嘴就能讲个故事,总是爱打听的老北京片儿爷(李光复饰)

甚至还有一对苏联人夫妻,也偶尔来酒馆喝上几杯啤酒。

每个人干完一天的活,聚在这小酒馆里,你说说段子,我讲讲笑话,偶尔还能谈论几句国家大事。

芭姐觉得还真有些老舍先生写的《茶馆》的感觉,小酒馆看尽天下事,阅遍各路人。

而在这样一群人中游刃有余还颇有魄力的老板娘徐慧真,那真的就是靠着本事赢得了大家的尊重和敬佩。

丈夫跑了,她虽怒却不闹,既然不想和她一起过,离婚就离婚。

“咱离就离,离了谁咱不过啊?”

徐慧真一步一步的成功,不依附于男性,她独立自主,一个人扛起一个小酒馆的经营。

她积极上进,面对新的挑战和困难,总是迎难而上。

她对于自己的追求者,如果不喜欢也会聪明地拒绝不让人难堪,如果喜欢则是主动出击,不扭扭咧咧。

讲真,芭姐在荧屏上看多了所谓的大女主,徐慧真这样从始至终靠自己,对待感情爽快不拖拉的女性,真心觉得看得特得劲儿!

徐慧真没有编剧金手指的满屏开挂,更不是没头脑总善良的小白兔,她跟着小酒馆的经营变迁,一步一步地在完成自我成长。

哪里是《正阳门下小女人》,这才是真真正正的大女主嘛!

左滑动进入下一篇

您可能感兴趣的文章

时尚芭莎 时尚芭莎 TA 的主页

Copyright © 2017 bazaar.com.cn 北京时尚在线网络服务有限公司 京ICP备030044号

下一篇 上一篇
提示