BAZAAR

低智少女遇上偷窥男,周冬雨首任出品人的《阳台上》被质疑?

作者:时尚芭莎2019-03-07来源:时尚芭莎

低智少女遇上偷窥男,周冬雨首任出品人的《阳台上》被质疑?

电影《阳台上》前两天在北京校园举行了“春心萌动”主题发布会,芭姐受邀参加。

作为张猛导演的新片,这部定档“315”的电影,根据任晓雯同名小说改编。


影片大胆涉及了拆建题材,以上海老居民区发生的故事为背景,讲述了一个“未完成的复仇故事”。

男主张英雄(王锵饰)和女主陆珊珊(周冬雨饰)都是上海这个地方的可怜人,是弱者。

陆珊珊智力残障,天真无邪;


张英雄同样不谙世事,却心怀仇恨,天真有邪。

张英雄的父亲在拆迁中被逼死,决心为父报仇。

而在复仇的过程中,却对仇人的女儿陆珊珊心生情意,越走越近。

影片将一个青春期男孩对女生、对性充满了好奇和渴望、懵懵懂懂却春心荡漾的故事娓娓道来


当天,电影还在国际关系学院举行了校园点映,映后《阳台上》引发了在场学生观众有关“文艺片之争”的激烈讨论。

一位学生观众提出疑问,称在近两个小时的观影过程中,电影给自己的感受只能用“烂片”形容,“看不懂究竟想要表达什么”。

更批评影片缺乏一个完整的叙事逻辑,不仅在镜头转场上非常奇怪,就连音乐也很突兀,给自己的感觉非常不适。

最后还大胆发问“我想知道这部电影投资了多少,你们准备用它圈多少钱?”

面对如此犀利的提问,导演张猛解释说“这部电影讲的是弱者无力地去捅向另外一个弱者,想要表达的是弱者之间的彼此伤害。”

还补充道,“当时我们想要做一个‘不和谐’点儿的东西,可能你的理解是对的,可能我的这种表达让你感受到了。”

对于电影《阳台上》,导演其实在视觉技术上下足了功夫,放弃了大家惯用的数字拍摄和绿幕特效,采用胶片捕捉最生活化的场景,专注还原故事本身。

周冬雨也直言像《阳台上》这样充满质感,注重故事本身的胶片电影越来越稀缺,所以希望社会给它们一些机会。

并解释了担任出品人的原因:“我也有责任去这么做,希望能对电影事业奉献一份微小的力量。”

发布会现场,除了持不同观点的“学生影评人”互怼外,还有很多同学向女神周冬雨大胆表白。

大捧玫瑰、表白横幅,周冬雨大方表示一定要将横幅带回家收藏,还直言“果然男生们朝气蓬勃的样子最帅!”

不同于以往周冬雨在银幕上鬼马精灵的形象,影片《阳台上》上的女主角是个低智少女,她的智商发育仅有不到10岁的儿童水平。


对此周冬雨直言,此前对这类人群很少接触,所以在表演上存在不小挑战,加之因为人物的特殊状态,台词基本没有,主要靠神态和肢体动作表达,更是给镜头表达带来了很大难度。


《阳台上》看似讲述了一个大城市被遗忘的“原住民”人群,其实表达的是人面对环境的变迁,从“抗拒成长”到“接受成长”的一个状态。


对于主人公来说,那片被拆迁的废墟其实是他的家,在废墟上的徘徊其实是一种对家的眷恋,对曾经过去的一个时代和环境的不舍。

每个人面对这个社会来说,都是一个“婴儿”,迷茫恐惧是必经的阶段,“抗拒成年”或许是很多人至今的状态,但也是必须战胜的挑战。

站在《阳台上》,究竟能看到什么?爱上仇家的女儿,又是一种怎样的感觉?3月15日,去影院一见分晓啊~

左滑动进入下一篇

您可能感兴趣的文章

时尚芭莎 时尚芭莎 TA 的主页

Copyright © 2017 bazaar.com.cn 北京时尚在线网络服务有限公司 京ICP备030044号

下一篇 上一篇
提示