BAZAAR

从宋仁宗到夏远,他们都是“又谦又狂”的演员王凯

作者:时尚芭莎2020-06-16来源:时尚芭莎

从宋仁宗到夏远,他们都是“又谦又狂”的演员王凯

一场一个小时有余的对话里,王凯一共大笑了23次。

他的笑声极具穿透力,“哈哈哈哈哈”不断,欢喜瞬间贯耳。


起初我不甘心,以为那只是一种掩饰或者表演。事实证明,我可能确实误解了他,也误解了“乐观”的含义。

 

所以我相信许多许多年之后,我也依旧不会忘记,我与一个爱笑的灵魂,度过了一个愉快的午后。


黑色马甲Gucci

黑色蕾丝西装Alexander McQueen

黑色丝绸大衣Loewe

黑色长裤、皮鞋DIOR



你们谁都别管我

王凯的工作室,紧靠在一条铁路线旁边。

 

大约每过15分钟到20分钟,就会有一列火车从他的窗口经过。那铁轨还不是高速列车的轨道,而是老式的火车铁道,每每车来时,车轮与铁轨摩擦,周遭都会被咣当当、咣当当的声音笼罩,让眼前一切事物都仿佛变成了旧的。


黑色高领打底衫、宽肩大衣、阔腿牛仔裤、黑色皮鞋 均为Balenciaga

蓝色毛线帽Nike

 

在会客室等待的时候,远远地就听到走廊尽头的房间里不时传来笑声,那是很多人一起在笑,其中王凯的笑声最明显,他们一笑,整个楼层锣鼓喧天。

 

轮到我了。我进门,他熟稔地喊出我的名字,我们五年没见了,他还记得,时间一下子折叠起来。


黑色立领衬衫、黑色长裤、立体印花外套 均为Givenchy

黑色皮鞋Balenciaga

彼时,电视剧《猎狐》已经收官,《清平乐》也临近大结局了。此前一个多月,他的两部风格迥异的作品同时上线,满屏开花。

他一个人饰演的两个角色同时在现实和历史两个时空中存在着。


电视剧《猎狐》剧照


电视剧《清平乐》剧照


这样的局面看似热闹,实则是职业演员并不愿意面对的,让观众同时间段内接受一个人的两重演绎,如何能在感受上不跳戏,是对扮演者极大的挑战。


电视剧《清平乐》剧照

那段时间,王凯把微博头像改成了一张拼接图,左边半张脸是《清平乐》里的一代君王宋仁宗,

右边半张脸是《猎狐》里的经侦警察夏远。一红一黑,相得益彰,竟也并无矛盾。

说与他五年未见,也是谬语,他其实一直在荧幕上,从未远离。

他对职业的投入,明白无误地摆在桌面上,无须赘言。我于是不由自主带着偏见地担忧起来,这样不间断地创作与劳作,他真的可以保持足够多的热情吗?


他不怕这样持续地自我消耗会有耗尽的时刻吗?


黑色高领打底衫、宽肩大衣Balenciaga

蓝色毛线帽Nike

狂不狂,活上见,不在嘴上见


平素大多数时候“很好说话”“嘻嘻哈哈不拘小节”的王凯,在拍摄现场却会因为旁人的打扰而“炸毛”。

 

《清平乐》的现场花絮视频里,事关王凯最多的画面就是,他坐在自己的“官家”位子上,低头背词、默戏,那样的场景里,

有一种隔绝感,旁人是应该不敢轻易去打扰的。


《清平乐》(原名《孤城闭》) 片场花絮


他承认,在创作中的自己“脾气挺暴躁的”,他专注准备或者和搭档对戏的时候,

如果“有谁大声喧哗”,“没有眼力见儿地在眼前跑来跑去,演员会分神,我就脾气很暴,真的直接炸”。

他佯装愠怒,双目微瞪,然后瞬间恢复温和。

认真聆听导演讲戏的官家


我向他吐露我真实的感受。五年前见他时,他还不似现在这般确凿和开放。那时候局面刚刚打开,

他好像一个踌躇满志的水手头一次驾大船进入一片新海,拳头还攥得很紧,面上还有紧绷着的志气,虽然很疲惫,还是硬挺拔着自己。

同时间,那时的他初尝着成功带来的甜和苦,又偏要再挤一挤自己,看还能不能干出点什么惊天动地的大事来,还想更上层楼的愿望就写在脸上。


黑色立领衬衫Givenchy

黑色皮质外套Tom Ford 

而现在,他的整个状态是松弛的,呈现出另一重自我的解放。我说,你那时还有很多很多的谦逊……

他快马接话,自嘲起来:“我现在不谦虚了!”话说完,还不打算收回来,

反而心安理得地自洽:“人还是得成长的,这五年来,其实通过这几部戏,我知道,该谦虚的地方咱还是得谦虚,

但有些东西你该进步还是得进步,你不能一味地谦虚,有些东西你确实就是有了新的想法。”


黑色毛衣、大衣、长裤、便鞋 均为Bottega Veneta

无框平光镜Pu Yi

多巧啊,木心曾经说过几乎一模一样的话:“不谦而狂的人,狂不到哪里去;不狂而谦的人,真不知其在谦什么。”谦狂交作地过一生,真是够堂皇了。


我是从happy开头一直到happy ending
整个就是happy持续

不能接受彻底的荒野生活,不能完全脱离都市,怕虫子,怕失重,不敢玩蹦极,不敢跳伞……

总之,不能接受把自己的生命托付给一根绳子、一些旁人和自己完全不能控制的外物,这是王凯的旅行和生活原则。

 

他也不刻意追逐探访古老或现代的人类文明艺术瑰宝,你问他去哪里看了什么戏或展览,他也直剌剌摇头说没有。


黑色毛衣、大衣、长裤 均为Bottega Veneta

黑色墨镜 Celine by Hedi Slimane 

“我真的没去看过我能说啥呢?这个东西我编也编不出来啊。我跟你说我喜欢去纽约看戏,你又要问我看过什么,我说啥?我又不能瞎编,又不能糊弄你……

我就是个俗人啊。”要么找个繁华都市吃吃喝喝逛街买东西,要么找个小岛待着。“玩玩水,做做SPA,晒晒太阳。

健身房我也不去,吃点想吃的,喝点想喝的,实在无聊了,刷刷朋友圈:哎,你也在啊?过来一起玩吧,哈哈哈哈哈哈哈!”


这个人不怕说自己的生活“很枯燥”“很无聊”。“我就天天一个人过生活,有啥生活?”浪费时间这件事对他来说实在是太容易了,


“我跟其他很多普通人一样,甚至我的生活还没他们精彩呢。”


 黑色毛衣、大衣、长裤 均为Bottega Veneta

黑色墨镜 Celine by Hedi Slimane

他还常常会被周遭一些甘苦相依的画面和故事打动。心软,疫情期间看新闻,会被触动到落泪,因为看到了那么多普通人在做着很不普通的事情。

“你也知道狮子座内心很柔软的,就特别见不得这种东西。会有某些瞬间,你不知道怎么就戳到你了,就是有一种想哭的冲动,都是小得不能再小的事情。”

白色衬衫、波点领带Tom Ford

紫色西装、大衣、长裤 均为Berluti

黑色墨镜Givenchy

Q&A

BAZAAR:我觉得你一直在工作,是不是我的错觉?你休息过吗?


王凯:有的,我2017年歇了应该有大半年吧,然后《大江大河》拍完的时候又歇了半年,之后去拍了《清平乐》。我歇着就是玩,怎么开心怎么玩。

 

BAZAAR:你在休息的状态下,会有真的自由吗?


王凯:相对自由,不可能有真正的自由。

 

BAZAAR:自由对你来说重要吗?


王凯:自由我觉得对每个人来说都很重要吧。有人不希望自由吗?不喜欢自由吗?

 

《北平无战事》剧照


BAZAAR:有的人可能只是嘴上说说希望自由,但其实他们还是更希望被一些东西来束缚和管束。


王凯:那可能就是这些人自我的控制意识比较弱,需要借助外在的东西来控制。
我不用,我控制力好着呢,我就想谁都别管我,都别管我,我自己可以管我自己。

 

BAZAAR:这种彻底的休息对你来说有什么用?


王凯:因为我每拍一部戏之后都很累,身心俱疲,可能也跟我接的戏有关,都不是那种特别轻松就能演完的戏。
关键是我这个人老是……其实没有任何人给我压力,但是我自己会给自己很多压力,我每次进剧组之后就会比较焦虑,容易失眠,只要第二天的戏稍微多一点,我头一天吃喝完全没心情。
拍《清平乐》的时候,他们说前4个月都没抓着过我,好多朋友到了横店,说“我知道你在,咱们聚一聚”,我说没时间,也没那个心情。

电视剧《清平乐》(原名孤城闭)片场花絮

BAZAAR:你在焦虑什么?


王凯:怕自己演不好,如果第二天词多,就怕自己词下不来。可能我还是有点处女座追求完美,总想做到最好,不希望自己有任何的闪失。

 

BAZAAR:你什么时候会觉得自己真的进入角色了?


王凯:我认为进入角色的一瞬间,是演着演着突然不用去想台词了,当然这也跟你前期做的功课是否充足有很大关系,台词你要烂熟于心……
其实我们演员在表演的过程当中,脑子是飞速地旋转的,比如说我们自己没有台词,就要仔细听对方的台词,

《清平乐》(原名孤城闭)片场花絮
你得要根据他说的词和他的表演做出相应的反应,他的词和他的表演如果调整了,和你之前的设计对不上了,你要想着马上调整。他如果是带着你走,这个时候你是否想反客为主,变成你带着他走?
有经验的演员就会在表演的过程当中慢慢掌握主动权,但是有的时候你会想:我是不是应该反过来一下?

 

《青岛往事》剧照

BAZAAR:这是不是在跟很厉害的演员交手的时候,会更容易发生的事情?


王凯:对,厉害的对手会带着你走,试图带着你走。

 

BAZAAR:这是你期待的吗?


王凯:当然期待,因为只有在一次一次的突破当中,你才会有进步。

BAZAAR:但这个过程会有……


王凯:对,会有失手的时候,你想说这个对吧,哈哈哈哈哈哈。肯定有,哪能什么事都是一帆风顺的?

总会有各种各样的失败,但是失败之后没关系,再总结,下一次我们再精进,都是一次一次总结失败的经验然后再进步嘛。

 

BAZAAR:我记得五年前你还和我讲过有前辈给你表演上的指点,这几年,这样的教育和提点还经常会发生吗?


王凯:没了。

 

电视剧《猎狐》剧照

BAZAAR:遗憾吗?


王凯:不遗憾,因为我是一个自学能力很强的人,我是愿意主动去学习的人,我不需要谁来鞭策我。
还是回到刚才那个话题,我不需要谁来束缚我,我自己可以束缚自己,我知道什么能做什么不能做,什么该做什么不该做,我心里门儿清。
你对待表演,你自己愿意,你想让自己进步,你就一定会有心去学习,就算我不懂的话,我都可以自己主动去问,我都没问题的。

BAZAAR:你为什么不去挑战一下那种恐惧?证明一下狮子座的无所不能?


王凯:不用不用不用,这个东西我特别认怂,没把握的事我不干。

 


黑色立领衬衫、黑色长裤、立体印花外套 均为Givenchy

黑色皮鞋Balenciaga


BAZAAR:请问,你谦狂交作的底气来自哪里?


王凯:其实这个东西很好说,高调做事、低调做人,挺好的,狂不狂,活上见,不在嘴上见。你平时把自己放到尘埃里,但是你的活儿出来别人就是服。
其实啊,我觉得自己这人干活儿还是太随心了。

 

BAZAAR:你这么说……


王凯:有点气人,哈哈哈哈哈哈哈……我可能就是盲目自信吧。其实人有的时候糊涂一点挺好的,别活得太精明。
我工作的时候很追求完美主义,但平时生活中我真的是,过得挺糊涂的。

 

《清平乐》(原名孤城闭)杀青照

BAZAAR:你跟我说说,怎么个糊涂法?


王凯:就是不太想去规划,你看从五年前媒体采访我,到你坐这儿采访我,如果你现在问我以后有什么计划吗,我依然没有。
这些年这么多媒体问我想演什么角色,我总得说一两个吧,不然觉得我这个人好无趣啊。但其实我真的没有太明确的规划,就是随心。
把每一个活儿干好,就是我最明确的目标了。

 

图源:王凯微博

BAZAAR:你会回想和总结自己过去的所做所为吗?


王凯:没有,我为什么要回想那些?我现在走得挺好的呀,我现在做的所有的选择都是对的,我没有可以后悔的东西。我啊,就是傻,无知者无畏。
而且我跟你说实话,一开始的时候,我这个也想要那个也想要,这么多年走过来我发现,其实不要那么的贪心,你明白我的意思吗?

 

BAZAAR:你不怕虚度吗?不怕浪费时间和自己的能力吗?


王凯:生活是什么?什么叫有意义?我每天在家里待着,可能我没干啥事,在别人看来就是浪费时间,他们就问我:“你为什么不去工作?为什么不去创造更好的东西出来?”但是工作只是我们生活的一部分。
我们这种行业,必须得适时回归生活,才能够再往前去冲。我就想问,什么叫有意义?我认为的有意义是,你干活的时候把事干好,干到极致,干完之后,你该干吗干吗,你该浪费浪费,这才是一种平衡,这才叫有意义。


白色衬衫、波点领带Tom Ford

紫色西装、大衣Berluti



BAZAAR:世界很大的,亚马逊雨林,多丰富啊,地球的瑰宝,你不想去吗?

王凯:你敢去吗?

 

BAZAAR:我挺想去的……


王凯:对啊,我也挺想去,可我不敢呀,想和敢是两码事。你看那些猎奇的视频,特别新鲜美好,但我看的时候,想到的都是事情最有威胁和邪恶的一面,往往我做任何事,都要把最坏的结果想到……
每个人的活法不一样,你不可能要求所有人都像一个冒险家,我可能就是很平凡很俗的这么一个人。

 

《北平无战事》剧照

BAZAAR:你会特别希望别人真正了解和认同你吗?


王凯:不知道,有的时候希望,有的时候不希望。你说一个人如果被别人了解得完全透彻是件多可怕的事情,而且是一个多没意思的事情,毫无神秘感可言。
我觉得人还是应该有一些别人不理解你的地方,这反而是你的与众不同。但是有的时候,人也是情绪的动物,也需要共鸣,需要有人能够理解你的所说所感所想。

 

BAZAAR:你给我讲一个,你在旅行路上看到的很有意思的人吧……


王凯:(思考了足有一分钟,以哈哈大笑告终)你就逼我吧……就……我去美国吧,看不到人,真的,洛杉矶的路上看不到什么人,都很平淡无奇,没有什么奇怪的。
好吧,说说在日本吧,人倒是挺多的,奇装异服的比较多,还有那种七八十岁的老太太,把自己打扮得特别像queen,人家还很自信。
哎,你这几年采访过像我这样的,什么故事都没有、比较无趣的人吗?应该也采访到过吧?

BAZAAR:那我也会努力追问、挖掘的吧,我总不能采访完、写完,说王凯是一个特别无趣无聊无趣无聊的人,这就是他的人生主题。


王凯:你可以这么写,哈哈哈哈哈哈。

电视剧《琅琊榜》剧照

BAZAAR:你五年前真的不这样,你当时特别认真,但如果我现在问你,你有什么痛苦,你肯定是回答不出来的对吗?


王凯:对的,没错。其实每一个人都有痛苦,只是他愿不愿意拿出来跟你分享而已。如果程度很浅,没有必要说;如果程度很深的话,更没有必要说。
我只是想把我最舒展最乐观的一面展现给大家,其实那些痛苦留在自己心里就行了。让自己开心点是好事,本来人生已经很苦了。
 

BAZAAR:好的,我没有问题了。

王凯:耶,happy ending!我最近才学的这个词,老用。他们有一天问我,你知道he是什么意思吗?我说“他”啊,他们说不是,叫happy ending。还有一个be,就是bad ending。

 

BAZAAR:你肯定要happy ending。


王凯:我是从happy开头一直到happy ending,整个就是happy持续。

 

《金星秀》录制现场

BAZAAR:你现在生活里面也不生气吗?


王凯:也生气啊,怎么不生气?也生气,但是我跟你有必要生气吗?你问的问题也没有什么会让我生气的。

 

BAZAAR:那我也太没用了,我下次得试着激怒你。


王凯:哎呀妈哟,打我一拳,哈哈哈哈哈哈哈。


黑色马甲Gucci

黑色蕾丝西装Alexander McQueen

黑色丝绸大衣Loewe

黑色长裤、皮鞋DIOR


摄影/张悦(Zack Image)

策划&形象/葛海晨

统筹/阴博文Blair Yin、冯秝珊Abby Feng

采访、撰文/吕彦妮

妆发/司君(东田造型)

新媒体采访/Timmy

视频花絮/Youli

助理/杨梓雯、刘天歌

鸣谢/LaCité西岱岛花艺

左滑动进入下一篇

您可能感兴趣的文章

时尚芭莎 时尚芭莎 TA 的主页
下一篇 上一篇
提示