BAZAAR

《流星花园》里的那个小女孩,你还记得吗?

作者:时尚芭莎2020-09-15来源:时尚芭莎

《流星花园》里的那个小女孩,你还记得吗?

细数这些年看过的影视作品里,总有一些勾人心魄又危险致命的“坏女人”角色。她们有时像天使,有时像恶魔,坚持自己的信念,不让任何人阻挡梦想。

最近,杨丞琳在全新单曲《BAD LADY》的MV里,就重新以时尚角度诠释古今中外6大不同类型的美丽坏女人,对反派恶女有了新的注解。

第一个造型,杨丞琳化身Netflix热门剧《纸房子》中甜美帅气的Tokyo,和背后的面具人,似乎准备出发执行任务。


看过《自杀小队》这部电影的人都知道小丑女原本是小丑的心理医生,但因为患有过度关怀的强迫症,对小丑编造的悲惨身世感到同情,于是为爱疯狂。

《白雪公主》中的恶毒皇后,总是问着:“魔镜啊魔镜,谁是世界上最美的女人?”或许只是真实地表达出女人对美丽的渴望和不隐藏自己的嫉妒。

还以时尚黑白造型诠释出《101忠狗》中库伊拉的不同风貌,不禁让人想起库伊拉的名言:“在婚姻中失败的女人比战争中死去的女人还要多。”暗示了也许是在婚姻中受伤她才变成了反派。




还有在宫廷剧中勾心斗角的皇后娘娘,以及昆汀塔伦提诺的暴力美学代表作中的新娘杀手。

可以说,这次的MV杨丞琳除了致敬多部经典电影中的角色和场景,也为反派发声,表示了所有女人都有两面,就算很坏也都是有血有肉的女人。


整首歌是杨丞琳首次挑战暗黑舞曲,从单曲封面到选曲唱跳,都表达了她一直在努力突破枷锁,做真实自己的人生态度。

今年是杨丞琳出道20周年,细数她这些年来发行的音乐作品,我们不难发现,这个女生从当初的青涩稚嫩到现在的成熟稳重一直在不断成长。

但你别看杨丞琳现在事业、爱情双丰收,要知道最开始的她并不是这么一帆风顺。

刚出道时杨丞琳只有15岁,青春稚嫩的她没有什么能够走红的机会,只能拍拍广告、跑跑龙套。直到2001年《流星花园》大火,她才凭借“小优”一角有了点知名度。

在这期间,杨丞琳参加了“年度健康美少女”比赛,并在比赛最后和另外三个女生组成4 in love组合以歌手身份出道。这个组合的名字你可能不太熟悉,但她们的歌曲《一千零一个愿望》你一定听过。


后来杨丞琳所在组合4 in love发行了第二张专辑《谁怕谁》,但不幸的是,组合因为各种原因最终走向解散,四位成员开始各自发展。

然而,真正让杨丞琳火起来的还是2004年与贺军翔主演的偶像剧《恶魔在身边》,依然是“傻白甜”人设,但却让很多人记住了“杨丞琳”这三个字。

当然,作为演员的杨丞琳是没得挑的,塑造的角色无论是傻白甜、刁蛮女友还是职场女强人都很有代入感。

由杨丞琳演唱的片尾曲《暧昧》也随着剧的热播,成为时下传唱度超高的大热歌曲。

2006年,杨丞琳在电影《刺青》中颠覆了自己在偶像剧中一贯甜美的小女生形象,饰演作风大胆前卫的网络视讯女郎小绿。


当时《刺青》在台湾上映票房突破1000万新台币,杨丞琳在大银幕上证明了自己的演技实力。同年,由她主演的偶像剧《换换爱》,也让她入围第43届金钟奖戏剧节目女主角奖。

之后杨丞琳搭档潘玮柏、陈妍希主演偶像剧《不良笑花》,剧中她大胆突破自己一贯的造型风格,成功塑造了“蒋小花”这个可爱又让人惊讶的角色。


《不良笑花》让大家发现了杨丞琳身上还有很多未被发掘的能量,有超强的可塑造性,这也让她获得了很多赞赏。

2009年,与罗志祥合作主演电视剧《海派甜心》也大获成功,“甜心”宝茱姐和“丑不拉几香菇头”林达浪这对可爱的剧中cp更是让我们爱得深沉~


剧中由杨丞琳演唱的原声带《雨爱》《匿名的好友》融在剧情里超级贴合,每次一响起这旋律,感动瞬间大爆发~这两首歌也成功成为了时下大家MP4里单曲循环的常客!

杨丞琳还凭借《海派甜心》获得了2010年第45届台湾电视金钟奖最佳女主角,成为不折不扣的实力派“视后”。

说实话,杨丞琳应该是为数不多能把“影视歌”同时做大做强的艺人吧!一样没落下,每一样又都做得很好。


其实,在成为组合成员之前,杨丞琳曾经在比赛现场遭受过质疑,甚至直接被说不适合唱歌,永远不会给她出唱片。

在《蒙面唱将猜猜猜》现场,陶晶莹和巫启贤就说过,作为歌手的杨丞琳在音乐道路上吃过不少苦头。

很多人说杨丞琳用自己的实力证明了一手“烂牌”打成“王炸”,能有今天的成绩其实少不了她自己的努力和选择。

这20年里,我们见证着杨丞琳从青涩到成熟的成长蜕变,身份也早从可爱教主转变成了能够独当一面的全能艺人。

就像李荣浩在给她的歌中写到的一样:“最大的成就,是一些人会替我记得,我做过什么。”

编辑:5yan

图片助理:曼玲

左滑动进入下一篇

您可能感兴趣的文章

时尚芭莎 时尚芭莎 TA 的主页
下一篇 上一篇
提示