BAZAAR

张杰:出道15年,只想做好一件事

作者:时尚芭莎2020-12-24来源:时尚芭莎

张杰:出道15年,只想做好一件事

歌手最动情时,往往也最有感染力。

12月20日,张杰生日演唱会上邀请了援鄂的医护歌迷,演唱《只要平凡》这首歌曲,向抗疫医护人员致敬。演唱中,张杰情难自禁,几度哭到唱不下去。场面暖心又令人动容。

现场和线上的歌迷无不感动,不仅帮张杰大合唱填补空场,还纷纷喊话:“杰哥,加油!别哭!”

除此之外,作为娱乐圈出了名好人缘的张杰,这次生日演唱会也有不少明星好友助力宣传,掀起了一波“拿什么换张杰演唱会门票”梗。

前有沙溢拿身上二十斤肉来换

后有彭昱畅“正经搓澡”

大张伟甚至要用潘玮柏来换门票

欢乐的玩梗背后,是张杰将现场500张门票全部免费送给粉丝的好心。高水准灯光舞美和音质保证的免费生日演唱会,是张杰的能力和魄力,也是他与歌迷紧紧相连的感恩之心。


回顾张杰的音乐之路,一路走来,他初心未改,似乎一直都是那个温暖又执着的少年。

2004年,张杰因偶然得知歌手选秀节目《我型我秀》的评委是自己的偶像张学友,毅然报名。初出茅庐、没有任何大型比赛经历的张杰在舞台上显得有些不善言辞,也有些小男生的害羞和胆怯。那时候自我介绍时,除了“我叫张杰”就说不出别的东西。

但是,好嗓音和音乐才华总是藏不住的,稳扎稳打、高歌猛进,张杰在总决赛演唱《北斗星的爱》一举夺得全国冠军并出道。


原本以为作为第一名出道的张杰接下来的音乐生涯会顺风顺水,但是这场比赛带给他的光环似乎还不足以让他真正发光发彩。不久后,张杰签约的经纪公司发生变故,张杰也因此受到牵连。

之后的几年,张杰一边忙于与公司进行解约,一边不断寻找着新的机会。


2007年,张杰以新人身份参加了湖南卫视的唱歌选秀节目《快乐男声》,背水一战,获得总决赛第四名


遗憾落场的张杰没有放弃,而是继续着他的音乐梦想。同年,张杰约好友刘吉宁根据张杰一路走来的经历,为张杰量身打造了一首《最美的太阳》,歌曲一经发出就霸占了各大音乐榜单,最终拿下亚马逊年度唱片销量冠军。

在此之后,张杰好像找回了自己的信心和主场。2008年,张杰发行专辑《明天过后》,并且凭借该专辑获得北京流行音乐典礼11项提名。直到今天,“是否爱上一个人不问明天过后,山明和水秀不比你有看头”仍然脍炙人口。


2010年,张杰发行专辑《这,就是爱》,并在韩国MAMA音乐颁奖礼上展示了他的超稳高音。同年,他获得韩国MAMA亚洲最佳歌手奖。


在这场盛大的颁奖典礼上,张杰认识了很多亚洲优秀歌手,同时,他也发现了音乐的更多可能性。


2013年,处于事业巅峰期的张杰选择了放下手里的工作,前往美国进修学习。

谈及这段经历,张杰说:“我觉得那个过程很好玩,好像是自己又回到了校园里面,跟很多人交朋友,大家都很单纯,都很爱音乐。去美国学习之后,我觉得自己比以前更加懂得去用一种科学的方式演唱。


赴美学习给张杰带来的不仅是音乐技能上的提升,更开启了他的国际化之路。2014年,张杰获得第42届全美音乐奖年度国际艺人奖,成为首位获得此奖的华人歌手。

2016年,张杰开启了“我想世界巡回演唱会,覆盖亚、欧、北美和大洋洲四个大洲,并成为首位在欧洲开个人演唱会的中国内地歌手。

但是,张杰并不满足于实现一次国际化目标。2020年,他携全新英文专辑《Risk It All》归来,这一次他唱道:“我们需要爱,我们要治愈世界。”

在张杰的歌里,总能找到关于爱、关于生命、关于梦想的声音。优雅的钢琴声、轻快的民族鼓、清新的吉他声,每个音符都是张杰眼中不一样的世界。


出道十五年,面对浮躁的周遭,张杰却选择只做一件事,那就是好好唱歌。

张杰在宣传新专辑的主打歌《Cure The World》时说:“那时稚嫩的我,被音乐治愈着,若心怀天下,定能治愈世界。

在张杰的这张《Risk It All(声来无畏)》里,我们听不到任何刻意摆弄的形式,反而听到了张杰与世界、与自己的内心对话。

15年可以改变很多事,张杰好像变了,他的音乐更加具有国际视野,但张杰好像又没有变,他还是那个一路专注追梦的音乐少年。这一切的背后,是相信专注的力量,是一心为歌迷们好好唱歌的实力派歌手张杰。


祝这个专注的男人,38岁生日快乐。

左滑动进入下一篇

您可能感兴趣的文章

时尚芭莎 时尚芭莎 TA 的主页
下一篇 上一篇
提示