BAZAAR

细思极恐的《旺达幻视》,究竟精彩在哪里?

作者:时尚芭莎2021-02-03来源:时尚芭莎

细思极恐的《旺达幻视》,究竟精彩在哪里?

开局即巅峰的漫威剧集《旺达幻视》最近迎来了第三集的更新。

剧情围绕绯红女巫旺达和生化人幻视的爱情故事展开,时间线发生在电影《复仇者联盟4:终局之战》之后,同时这部剧集也标志着漫威电影宇宙第四阶段的开始。

在幻视被灭霸杀死后,绝望的旺达以美国电视剧为原型,创造了一个看似美好的虚拟世界。在这个世界中,她跟幻视过着恩爱幸福的生活。

可是渐渐地,这个世界开始崩坏,随着神秘组织的介入,旺达与幻视该何去何从?旺达是否要回到失去幻视的现实世界?

剧集更新到目前为止,豆瓣拿到了9.0的高分,超过了63%的观众给了5星评价。

那么这部收获了这么多好评的《旺达幻视》,究竟有什么精彩之处呢?

首先,这部剧集,本质上可以说成是两部剧:20世纪50年代风的老式喜剧 + 隐藏在表面之下的科幻剧。

表面上的喜剧非常复古,前期以饱和度不高的富有年代感的画面呈现,且演员的表演方式也很老派,配合上夸张的动作效果和吐字清晰的台词。

前两集的画风采用了传统黑白情景喜剧的形式,这是漫威借剧集向上世纪五六十年代的情景喜剧致敬,所以很多时候观众还能听到场外人的笑声。

因为那个时代的电视剧,都是在观众的围观下录制的。


让整部剧看起来,就是一部由家庭主妇旺达和白领丈夫幻视共同主演的现场情景剧。

老式情景喜剧中又插入了诸多的现代元素,呈现出来的效果看似自然,又带着一丝诡异和不和谐。

这与我们之前看过的漫威电影风格完全不同。

剧集的开场就是对美国电视剧《家有仙妻》的致敬,作为女巫的旺达也在用魔法照顾着她和幻视的小家。

不过旺达也许是不够熟练,盘子还砸在了幻视的头上,接着便开玩笑说幻视有一颗坚不可摧的脑袋。(也许在旺达的潜意识里,真的希望幻视的头坚不可摧,这样就不必受到像之前灭霸对他的伤害。)

其次,有不少观众在看前两集时发现了一个问题:为什么幻视和旺达卧室里的床是分开的?

这是由于当时电影分级委员会规定,影视作品中不能出现男女同床共枕的画面,就算是夫妻也不可以。

所以,《旺达幻视》作为一部真正的“上世纪50年代情景剧”,自然要分床而睡,不然这部剧怎么能通过委员会的审核上映呢?

这种精致的细节漫威才不会放过,定会做到最逼真的效果。

而最近更新第三集的风格到了70年代,画面从黑白也变成了明亮的彩色。

这集的故事,仍然致敬了一些经典美剧。

通过剧中人物的对话,其实已经渐渐出现了一些端倪,我们也越来越可以确定,旺达与幻视所处的世界的确不是现实,而这个世界里的人仿佛都在陪着旺达演戏,包括已经死亡的幻视。

这个情节是不是很熟悉?没错,这是个与经典电影《楚门的世界》一样的世界。

那么究竟哪些方面证明了,这个世界不是真实存在的呢?

首先不得不提的就是旺达的经历。

在电影《复仇者联盟2:奥创纪元》中,旺达与快银兄妹二人被作为武器与复仇者联盟展开对抗,后期二人加入复仇者联盟,但是快银在战斗中牺牲。

 

这期间,她与幻视相爱了。复仇者联盟内战结束后,旺达与幻视在苏格兰秘密生活了两年时间。

后来,灭霸为了收集宝石亲自展开行动,幻视额头上的心灵宝石成为了目标。

最后灭霸亲手从幻视头上取下宝石,并且杀死了幻视,旺达自己也随着灭霸的响指灰飞烟灭。

所以,在旺达的故事中,她失去了父母、兄弟和丈夫。

在经历了太多的死亡和失去后,绝望的旺达才创造了这个虚拟的美好世界。

回到剧集本身,它的剧名如果认真思考,其实已经细思极恐了。

这部剧集的原名是《Wanda Vision》,而vision一词在英语中有幻觉的意思。

那么漫威的真实意愿,究竟想表达的是“Wanda and Vision(旺达和幻视)”还是“Wanda's vision(旺达的幻觉)”呢?

结合电影宇宙中幻视已死的事实,这部剧里的幻视究竟是被复活了还是旺达幻想出来的呢?

而剧情中一些隐藏的细节更是让人毛骨悚然。

一、斯塔克工业的面包机

第一集的广告里,斯塔克工业的面包机红灯闪烁的声音就像是炸死旺达父母的定时炸弹一样。

而那枚炸弹,就出自于斯塔克工业。

二、九头蛇手表

剧中出现的另一个广告是一只手表,但手表的表盘上却画着漫威最大反派九头蛇的标志。

而手表的名称斯特拉克,则是当初用旺达和快银做实验的幕后老板的名字。

三、哈特夫人的13个stop it。

第一集中,幻视的老板去家里做客,在餐桌上问起旺达与幻视结婚多久这类最简单的问题,二人都回答不上来。

随后老板就被骨头卡住了嗓子,而自己的丈夫快被噎死,哈特夫人却笑嘻嘻地对着旺达说stop it。

也许,哈特夫人是想要让旺达停下这场幻觉。

五、细思极恐的“孩子”

第二集小镇里的整个活动,都是围绕“for the children”展开。

但诡异的是,整个小镇里并没有孩子。


直到最后,当旺达想要孩子的时候竟然突然怀孕,可其实所有人都清楚,幻视是个机器人。

六、红色飞机

有一天,旺达在屋里听见了螺旋桨的声音。
当旺达走出房门后发现,竟然有一个带颜色的直升机玩具落在草丛里,还印着一个天剑局的logo。

七、天剑局

第一集的结尾,当画面退出情景剧大家才发现,原来一直有人在监视着这一切。

而通过电脑屏幕右下角的标志我们可以知道,这方势力其实属于天剑局。

八、养蜂人

第二集的片尾,一位穿着带有天剑局logo的神秘养蜂人从下水道爬出,打破了旺达与幻视的美梦。
旺达看见他后,马上重启了时间线,拉着幻视回到了几分钟前。

九、邻居莫妮卡·兰博

不知道大家还记不记得,电影《惊奇队长》中,队长卡罗尔的空军战友有一个女儿叫莫妮卡,她在这里变成了旺达的邻居。

  

而莫妮卡隶属于一个全新的组织,就是上文提到的天剑局。

第三集中,莫妮卡自己也不小心暴露了身份,在谈到快银的时候,她竟然说出了快银死在奥创纪元。

可是旺达并没有跟小镇的任何人说这件事,但莫妮卡却知道这件事,可见天剑局已经调查旺达很久了。

而莫妮卡戴着的天剑局项链也让旺达知道了她的身份,并把她逐出了幻象世界。

说到这儿,就不得不提在剧情中多次出现的天剑局。

如果说神盾局是应对地球内部安全的部门,那么天剑局就是应对来自地外威胁的组织,成员由地球人和外星人共同组成。

介于漫威宇宙里神盾局的没落,天剑局有可能会兼具神盾局的作用,串联起来漫威的宇宙线和地球线。

而现在看来,很有可能是旺达的幻境对现实世界造成了影响,比如说产生了多元宇宙或打开了多元宇宙之门等。

所以天剑局在通过各种方式想要将旺达拉回到现实世界中。

但能肯定的就是,一旦旺达回归现实世界,那么目前呈现出来的幸福生活就必然会失去,其痛苦可想而知。

其实,之后的故事无论是哪种走向,结局对旺达来说应该都是个悲剧。

喜剧的开始,悲剧的结尾,也的确符合漫威宇宙多样化的一贯作风。

漫威的作品在细节和制作方面一直是业内领先的水平,这部《旺达幻视》虽然仅仅播出了3集,但也足以看出漫威的用心。从拍摄手法到后期制作,以及剧中隐藏的彩蛋和致敬经典的情节,都足以证明是一部非常优秀的剧集。

而从时间线上看,作为漫威宇宙第四阶段的首部作品,《旺达幻视》在之后的发展中会起到非常重要的作用,后续的剧情也将会引出漫威宇宙更多的故事。

至于后面的剧情会如何发展推进,就和芭姐一起拭目以待吧!

*所有图片和信息均来源于豆瓣及网络

左滑动进入下一篇

您可能感兴趣的文章

时尚芭莎 时尚芭莎 TA 的主页
下一篇 上一篇
提示