BAZAAR

倪妮 尽兴当下 创造未来

作者:时尚芭莎2021-03-23来源:时尚芭莎

倪妮  尽兴当下 创造未来

出道十年后,我们和倪妮聊聊她的过去、现在和未来。倪妮回想起最初的起点,那个别人眼中的高峰,当时的她浑然不觉。直到一步一步走到现在,真正体会过起伏,才知道自己偶然的经历中,蕴含着积累和机遇。所以她不去漫无目的地幻想虚空的未来,而是把它当作一种流动的存在。每一个尽兴的当下,就是在创造未来。

半透明薄纱礼服裙Irisvan Herpen高级定制

Black Label Masterpiece⼤师系列缎带套链、

缎带系列手环、戒指 

均为CINDY CHAO艺术珠宝

半透明薄纱礼服裙Iris van Herpen高级定制

Black Label Masterpiece⼤师系列缎带套链

CINDY CHAO艺术珠宝

我脚下的所有台阶都是空的,

我得靠自己去把这些东西给补实

虽然提前为《金陵十三钗》接受过长达两年的表演训练,但在电影上映前,倪妮的心里完全没为当明星这件事做过任何的准备和预设,甚至连公众人物必备的微博,都是当时的经纪人催促着开通,她才拥有的——然后一夜之间,她作为玉墨家喻户晓,微博拥有了最初的20万粉丝。这个数字,是她对这份职业的最初记忆。

羽毛缀饰礼服裙 Antonio Grimaldi高级定制

四季系列枫叶耳环CINDY CHAO艺术珠宝

今年是《金陵十三钗》上映十周年。现在回头去想,其实那时候,我真的什么也没有想,没想过能选上,也没想过要当演员。

从那时候开始,就有很多人问我,成名前后的生活有什么不一样?说实话,我一直都觉得没有什么不一样。在家人眼里,我始终还是爸爸妈妈的孩子,而且我不怎么社交,现在跟我一起玩儿的闺密也是大学时候就认识的,我的生活圈一直是这些人,没有什么特别大的变化。当然《金陵十三钗》上映之后,工作时肯定能感受到,所有的闪光灯都聚焦在我的身上,但生活是和工作分开的,我的生活依旧像原来一样简单。

甚至我也没觉得当演员后就丧失了自由。尤其演戏这件事,就需要不给自己设置任何条条框框,所以如果你在生活中都被框住,那就很难当一个好演员。现在想想,好像我的团队也从来没给我提出过任何要求,他们不会严令禁止我做什么事,我也一直挺保护自己的自由,对我来说,做任何事情都要开心、自由,这就是最重要的事。

半透明薄纱礼服裙Iris van Herpen高级定制

Black Label Masterpiece⼤师系列缎带套链

CINDY CHAO艺术珠宝

当然虽然生活状态一直如此,但我对工作的感觉还是在改变的。我第一部戏出来得太容易了,其实那时候对要做的事情,我还没有太明确的意识。我真正爱上表演这件事,是2014年拍《匆匆那年》的时候。那段时间看了特别多的电影,中国的、意大利的、法国的、日本的、韩国的……大量大量地补电影。我可以特别具象地回忆起来,就是从那时候开始,我才有意识地觉得我喜欢做这件事,我想把它做好。

不过就算是自己想做好,很多事情也不由自己控制。比如前几年的《天盛长歌》和《宸汐缘》,这两部剧在播出时的结果都不如预期。当时也不能算是失望,更多是可惜的感觉,毕竟拍戏的时候真的很辛苦,从导演、造型师到化妆师,都特别特别用心。但大家都在这个行业里待了这么多年,其实心里都明白,不能一直纠结于这个结果。哪怕不是这个行业,任何事情也都不是我用心做了,就一定会有一个好的回报。

当我了解到这个规律时,就不太会因为一件事情没有达到预期而颓丧了。更重要的是,我第一部戏就可以拥有这样的机会,是多么幸运的事情。

流体造型半透明连衣裙 ZHENWEI WANG

高领紧身衣连体衣 Wolford

慢慢地,我又学会了返回去看。刚出来的时候太顺了,但其实那时候我脚下的所有台阶都是空的,也就是说,我得靠自己去把这些东西给补实了,我才能够在今后足够踏实。

这就像我高三那年沉迷打游戏,高考没考好,家里人比如我的姨妈,就问我:“难道你觉得你这样就可以了吗?你不觉得你自己还可以做得更好吗?”听了这些话我就决定要试一试,所以选择了复读,给自己制定了特别多的计划,每天要背多少历史、做多少篇英语题……所有安排都满满当当的,每天必须要完成这么多量。这些功课都做下来之后,我会发现虽然还是不能跟那些尖子生比,但至少跟自己比起来进步蛮大的,第二次高考,我成绩比前一年高了121分。是这段经历,让我觉得自己是可以有进步的,那时候开始长大了。

后来在表演这条路上开始“补”也一样,也撞过墙、碰过壁,后来终于知道了怎样才能让自己过得更开心,那就是把所有的注意力都转移到自己身上,而不是去指责这个市场或者工作中的某个环节。自己的竞争对手,永远只有你自己。

 

黑丝绒礼服裙、头套Ronald van der Kemp高级定制

四季系列树枝套链CINDY CHAO艺术珠宝

不是努力了就一定会有好结果,

不成功可能是一种常态

自从2013年合作过电影《等风来》,每次有新片上映,倪妮都会邀请滕华涛导演,来看看自己在表演这件事上的最新进展。八年间,导演每次看完,都会给倪妮留下真心实意的评价,也正是因为这些评价足够坦诚和客观,才让倪妮更加珍惜这份意见——就这么虚心求教至今,直到前些天,她收到导演主动发来的微信,夸奖她在《流金岁月》里不仅有了进步,而且进步不小。这是倪妮第一次收到导演这样直截了当的表扬。

羽毛缀饰礼服裙 Antonio Grimaldi高级定制

四季系列枫叶耳环CINDY CHAO艺术珠宝

前一阵很多人都给我发微信,说他们都看了《流金岁月》,我还挺意外的。这些人有导演、演员,也有这行的其他工作人员,我们可能都不怎么联系,但他们还是会主动告诉我看了剧,特别喜欢我演的朱锁锁。

收到这些评价我就觉得好开心啊!因为我是真的喜欢演戏这件事情,所以就会特别花精力去琢磨它。包括我从2019年开始演舞台剧《幺幺洞捌》,初衷也是希望自己能在表演上有些不一样的变化。正是从演舞台剧开始,我寻找表演的层次和突破,但这不是一蹴而就的,而是一个非常缓慢的过程。

其实在那之前,舞台剧一直都是我很想尝试的事情,但最开始我害怕自己能力不行,后来想开了,那不如就把这个尝试当作送给自己的一把钥匙,去看看我能做到什么程度。而且不管做到什么样,我都确定做这件事一定能让我成长,所以哪怕进步会很缓慢,我也愿意留给自己这个时间。

事实也证明,登上那个舞台是真的刺激。我们这部戏是从2019年开始演的,从排练,到复排,再到演出,已经非常熟悉了,但每次面对台下这么多观众,自己在台上怎么能保持永远在这个状态里,让观众一直去相信你的角色,这些都需要演员注意力非常的集中。

和我原来的经验比起来,我觉得电影和电视剧呈现的是一瞬间的表演,那一瞬间可能还夹杂着导演和剪辑师的理解,最终演员的表达可能只有60%。但舞台剧就100%是演员直接的现场表达了,完全靠演员掌控全场。

一开始的时候,基本上我每场的前十几分钟都好像一直跳进跳出的,但是随着时间慢慢推进、现场观众也越来越安静,就会发现在这个人物里,我的状态也越来越好——不过这个渐进的过程到现在也没结束,导演赖声川老师说,演舞台剧至少100场算“打底”,我才演了30多场。

羽毛缀饰礼服裙 Antonio Grimaldi高级定制

四季系列枫叶耳环CINDY CHAO艺术珠宝

今年初收到这么多好评时,恰好赶上电影《拆弹专家2》、电视剧《流金岁月》和舞台剧《幺幺洞捌》在同一个档期上。《流金岁月》本来以为会在明年播出,《拆弹专家2》也调过好几个档期,再加上它的票房最终冲到13亿元,是我拍戏以来票房最高的一部电影,这些都不是预期之内的事情,就是一个偶然。

当然这些发生的时候我是很高兴的,演员都希望自己演的作品口碑又好、票房又高,因为未来别的作品选演员的时候,肯定给你的机会就会更多一些嘛!所以我们当然期待作品能有一个特别好的结果,但也要知道,任何事情都不是一方能够决定的。所以也要时刻提醒自己,很多东西不能强求,每件事都有自己发展的路数,没必要太纠结于这件事情,否则就会让自己不开心,完全没必要。

摸清楚这些规律之后,你就不会突然间因为什么事情而备受打击了,也不会因为一部作品的票房或者播出数据好了,就那么那么的开心。所有的事情都是一直在向前推动的,你不可能一直站在顶峰,也不可能一直处于低谷。所以言简意赅地说,既然不是努力了就一定会有好结果,不成功可能是一种常态,那么还是自己开心最重要,开心了你就会健康,这才是一个良性循环。

头套 Ronald van der Kemp高级定制

 

一点一点做好当下的事情,

才能积累出一个真正的未来

空出几天时间,倪妮去参加了乌镇戏剧节。偶尔不看戏的时候,她会跟周迅和其他朋友一起,坐在一片稻田中的长廊里,晒太阳、喝茶、聊天。从那时起,未来这个缥缈的形容,在她心里开始有了具体的模样——或许可以就一直这样,每一个瞬间都和想象中一样美好

心形荷叶边饰连衣裙 WAN HUNG

OPPO Find X3 系列(镜黑)

对我来说,很多事情都是通过点点滴滴积累出来的。就像我刚入行的时候,并不能意识到我喜欢做演员这个职业,这个热情是一点一点积累的。所以我不是那种会特别主动去展望未来的人,而是觉得要靠一点一点做好当下的事情,才能积累出一个真正的未来。

我参加乌镇戏剧节的时候,每天早上、下午到晚上都排满了,一场一场地看戏,就会觉得特别开心,没有烦恼。再加上乌镇本来就是我很喜欢的水乡的样子,那时候我就觉得,如果生活能一直这样,该有多好。

所以从那时起,我认清了努力工作的意义,就是为了能够享受这片刻的美好。于是从那个状态中出来的时候也不会太难过,因为已经明确了目标,所以就还蛮有动力在未来去做很多事情。

就算是大部分时间都生活在城市里,通过科技的进步,我也有机会让自己偶尔进入幻想中的未来影像世界。比如我就特别喜欢玩儿VR游戏、看《头号玩家》这种关于虚拟现实的电影。影像记录真的是呈现故事最好的方式,它可以留住时间,也可以超越时间。

金属片缀饰礼服裙Paco Rabanne

四季系列树枝手环CINDY CHAO 艺术珠宝

当然对这些科技的发展,我也非常享受它带来的便利。

作为个体,我们没办法去强求任何事物随着你的心意去发展,如果你对任何事情都抱着“结果论”的态度,那它一定不会朝着你预期的方向去发展,因为中间的变数太多了。很多事情都要看机缘,不是自己一个人可以决定的。所以我觉得唯一对得起自己的,就是要求自己享受当下,做好自己。这句话可能听起来很抽象,但却是我特别实在、特别简单的一个想法。

Q:对过去的选择你是什么态度,比如你会回想自己错过了什么可能的机会吗?
A:我觉得过去的事情,就已经是过去了,我不太会觉得失去了什么机会多可惜,那只能说明当时所有的因缘际会都没有到位,何必给自己找不痛快呢?让自己永远活在回忆里,不可以的。
 
Q:随着你越来越成熟,跟爸妈的关系会有变化吗?
A:会对他们更加理解和包容吧。以前我可能各种使小性子,觉得他们老在我耳边唠唠叨叨,但现在发现爸妈也在改变着跟我的相处方式。比如我们南京的家里有个很小的院子,我爸养鱼、我妈种菜,这是他们一直想要的,现在就过得特别惬意。他们也不会逼着我非要怎样,不再指责我这个不能做、那个不能做,现在他们会觉得自己女儿开心就好,其他的都不重要。
 
Q:这两年你聚精会神“干事业”,会累吗?
A:会累,但这种感觉都是一段一段的。有时候拍戏特别累,就会觉得不想拍了,好想休息啊。但当我休息下来的时候,又会觉得好想拍戏啊!就这么矛盾着。
 
Q:对未来怎么看?尤其是,你觉得随着科技的进步,人的感情和情绪会发生变化吗?
A:我觉得现在的科技给影像记录带来很大的改善。影像是可以长久保存的,能留给未来,让未来的人看到我们那么热爱生活。

————————————


出品人/沙小荔

摄影/陈漫

策划/王晓白

形象/于昆

文/张凡

妆发/高建

统筹/雪丹

制片/匡安安

宣传/PEILI

视频导演 / iGUFILM_GUGU

视频摄像/ iGUFILM赵好好、武海鹏

视频灯光 / 刘杰

时装统筹/俞晓丹

时装助理/端木陶然、孙千叶

设计/Regardez

美甲/粒子

置景美术/Feifei_Li (SHOWCASE)

鸣谢/CINDY CHAO艺术珠宝

特别鸣谢/OPPO

左滑动进入下一篇

您可能感兴趣的文章

时尚芭莎 时尚芭莎 TA 的主页
下一篇 上一篇
提示