BAZAAR

她们都不符合大众的审美?

作者:时尚芭莎2021-03-24来源:时尚芭莎

她们都不符合大众的审美?

你不丑是镜子难看……!


外貌焦虑又双叒叕上热搜了……

最新一期《跨界喜剧王》中,张大大用喜剧段子夸张自己的槽点,一边讲着“有这么招人讨厌吗”的台词,一边向我们抛出了一个问题——如何摆脱外貌焦虑。

小品《我想回现代了》致敬电影《你好,李焕英》,张大大穿越时空见到了年轻时候的父母,不料因为长相不好看被处处嫌弃。


被外人嫌弃容貌就算了,甚至连亲生父母都表示宁愿分手也不想生出这样的孩子。

不被认可的张大大被筹钱整容,结果反而被厂长吐槽发现新商机,让工厂全线改生产玻尿酸,伤害极大侮辱性还极强!


绝望之际张大大对世界发出质疑,难道不出众的长相就是原罪吗?

节目播出后,张大大发文称:“长相都是爹妈给的,但自信却是自己找到的。不要随意评价任何人的长相,也不要刻意制造任何容貌焦虑。”

相信许多人都被“外貌焦虑”困扰过,网络世界这么发达,大家每天足不出户就能看到形形色色的帅哥美女,对比觉得有差距,难免会产生自卑感。再加上单一化的审美偏好,大家很容易受畸形审美的捆绑一味跟风。

最近,漫画腰挑战在网上引发热议,此前“A4腰”“反手摸肚脐”等身材挑战也被重新提及,事情似乎变得有些复杂。


有网友表示,这类奇特姿势的身材挑战或涉及畸形审美,会加剧身材焦虑;也有网友表示,身材挑战是展现自我的方式之一,审美多元化理应被接受。

《听见她说》剧照

或许形成锁骨放硬币、A4漫画腰、怀孕不显肚等风潮,确实制造了焦虑,但芭姐觉得倒也不必过于敏感。


当下我们更需要的是尊重和接受多元化的审美,外貌、身材焦虑≠外貌、身材优秀有罪,自律和自觉不是错误的。


而无论是身材还是外貌,在积极健康的前提下,大家都有权利自信满满地展现自己。我们应该尊重人与人之间的差距,相互消除歧视,而不是消除差异。


看到这里,你或许会说,明星们肯定没有外貌和身材焦虑,那你就错了。


19岁的胡杏儿参加香港小姐竞选获得季军入行,和同一届的冠军比起来,确实不算是非常标准的美人长相。所以,出道以后,她就一直被嘲是“最丑港姐”。

1999年胡杏儿香港小姐获季军出道

进入TVB刚开始拍戏的时候,胡杏儿因为长相平淡,也只能演配角、丑角……曾经还被某位导演亲口说:“你别做梦了,你不会有机会做主角的。”


但是胡杏儿从来没有对此有多么困惑,她对自己的认知非常清醒,对她来说,机会都是自己拼来的,人生有更重要的事情去面对。


近几年胡杏儿到内地工作,她就把普通话练得字正腔圆,几乎没有粤语的口音。去年参加《演员请就位2》用实力、用演技拿下“年度最佳演员”。

从“最丑港姐”逆袭到“三料视后”,丑小鸭变成美天鹅,但她用实力去证明,认真做自己的人最终会变美。

20世纪90年代港圈女星的风华绝代,大家有目共睹,但实际上大家口中的女神们也并不是十全十美。


符合大多数人审美的王祖贤有一点小龅牙,这使她嘴唇相对厚,微微凸出。但小龅牙反而增加了她可爱的气质,笑起来牙齿微微凸出来,更显得笑容单纯灿烂。

邱淑贞也是那个年代不可多得的美人,由于她的下巴短使整张脸有些不协调,但是下巴短也让她的脸形线条趋于柔和,更加生动伶俐。

80年代的一代美女钟楚红的脸型也不是现在人最喜欢的鹅蛋脸、瓜子脸,她是稍微有点大的方形脸,但仍然被很多人夸又美又飒。

芭姐也并不是说一定要把缺点说成优点,只是有的时候,缺点或许没我们想象中那么差劲,甚至是小亮点。

MAMAMOO女团成员华莎,典型的黑黄皮,在一众肤白的韩系爱豆中显得格格不入。从出道开始因为颜值被攻击要求退出组合,称:华莎退团,这就是一个好看的团了!

右一为华莎

但她本人一点也不care那些言论,反而在一次演唱会上说:“你们现在可以不赞同我,但我会用我的成功证明给你们看!”

后来华莎自己去美黑在台上自信的她更令人着迷。“如果我不符合这个时代美的标准,那我就要成为一个新的标准。”

很多人说IU塌鼻梁,她自己上节目也说过因为鼻子有点塌,脸上没什么立体感,所以很苦恼想要去垫鼻子,结果整容医师说她皮肤太薄,垫了也只能升高1mm,所以就放弃了。


但你看,这塌鼻梁影响她好好搞事业,影响她成为韩国第一女solo了吗?就算她们不完美也一样可以在自己的舞台上闪闪发光,被这么多人喜欢。

其实我们大部分人有时对自己的外貌都太过苛刻,无限放大自己的缺点,纠结于那些不中意的地方,而忽略那些美好的地方。


灵动的赵薇坦言,自己在二十多岁的时候也觉得自己满脸都是缺点,成长之后却发现当年的优点和缺点都是不可复制的,希望大家内心更强大一点。



齐溪也自曝曾被劝整容,对自己的不自信是别人告诉自己的,漂亮和自信,她更愿意选自信。

生活里大家都会用美颜相机,如果角度不够好,也会通过调整照片再晒出来。谁都不一定能直面前置摄像头,熬夜也会长痘,饮食不节制也会长胖。


虽然我们都调侃这是个看脸的时代,但大多数人外貌都是普通的,普通不意味着什么,面对不完美的自己,你才能勇敢地去面对你未来的人生。

追求适合自己的美才是真的美,你不用一辈子都活在“必须漂亮”的魔咒中。



部分图片来源于网络

编辑∕ 5yan

图片助理 ∕ yc 谜语

左滑动进入下一篇

您可能感兴趣的文章

时尚芭莎 时尚芭莎 TA 的主页
下一篇 上一篇
提示