BAZAAR

那些不靠别人靠自己的女人都怎么做的?

作者:时尚芭莎2021-03-27来源:时尚芭莎

那些不靠别人靠自己的女人都怎么做的?

我值得拥有最好的自定义人生

最近热播的《锦心似玉》最新一集可以说是让观众连连叫好,在最新的剧情中,谭松韵饰演的十一娘可以说是给我们上了一课。

太夫人用竹画之事逼迫十一娘退出仙绫阁,让她在家安分守己好好地相夫教子,打理内宅。还说:“女子应当遵守本分,你既然进了这个家,就应该把全身心放在徐家,有所分心便是错。”

十一娘说:“成为永平侯夫人之前,我是罗十一娘。刺绣就是罗十一娘的精神寄托,我喜欢刺绣,我也希望能帮助到更多有志于此的女子,我不想因为成为永平侯夫人这些就消失掉,我不想丢失自己。”她表达了想为自己热爱的事业奋斗的决心,坚决不妥协,谁说女人就一定要在家相夫教子?

上天虽然给了罗十一娘庶出的身份,但也给了她聪慧的大脑、灵巧的双手,她能够遇事有分寸,难事不慌张,头脑清晰地立刻表达出自己内心的想法。

短短的一段话完全超脱了那个时代对女性的枷锁和束缚。女子一嫁出去就只能冠上夫姓成为某某的妻子,没有办法成为独立的个体,她不接受,她有自己的一片天地,谁说女人不能独立?

罗十一娘这个反套路输出看得网友表示真的好舒畅,这份清醒实名瑞思拜,在这么一个秩序森严的大家族里,十一娘没有忘记做自己,也没有弄丢自己一直以来的梦想,就算嫁人了也一直“独立行走”。网友赞赏她活得通透又洒脱,有着超越时代的独立。

“这世间女子,有几个能生在大户人家,又有几个能生而为嫡,很多人打一出生就要面对不公平的命运,我们不想认命,所以我们只能拼命地争取。”

是啊,不管是什么时代,不管是什么时间,女性都不应该被“困”住,除了要精神独立最好也能经济独立,应该活出自我。

在之前的热播剧《完美关系》中,陈数饰演的副总裁斯黛拉就给我们演示了一把什么才是真正的“独立行走”,她让我们知道婚姻中经济独立的女人到底有多酷。

斯黛拉是一名上市公司的副总裁,结婚之后的斯黛拉没有在家相夫教子,没有做全职太太,也没有依附自己的丈夫,而是自己拼命地努力工作,走向更高的舞台。

斯黛拉可以利用她的人脉资源给身为酒店销售的老公介绍客户,也可以用她自己努力工作换来住得舒心又踏实的大房子,还可以换来自己想要的富裕生活,更可以利用自己的独立在发现老公出轨时毫不犹豫地让他净身出户。

一句“未来的事我管不着,可眼下,崔英俊必须净身出户”圈了多少粉,让多少女性朋友拍手叫好大呼大快人心。

正是因为斯黛拉的独立和自信,所以当斯黛拉面对第三者时,看到第三者背着斯黛拉买的包的时候,斯黛拉没有像其他女性一样哭哭啼啼,而是底气十足地对第三者说:“这个包,你很喜欢吗?你知道我为什么不用吗?别看上面贴着国际名牌的标,事实上是个假货,挺低级的,假的就是假的。”

一番不带脏字却又嘲讽满分底气十足的话让我们大呼过瘾,只想问一句:老师您办语言班吗?我想报名。

同样好评如潮的还有《我的前半生》里的唐晶,这个独立聪慧又自信的“亦舒女郎”,让市面上大部分的傻白甜和伪精英都黯然失色。

唐晶是一个把事业看得比感情重的人,她把职场当成战场,就算和男朋友抢客户都异常冷静果断。对自己也是毫不心慈手软,每天都是高强度的工作。正是因为唐晶独立自主、自强不息,所以在好朋友罗子君离婚失意的时候,唐晶想都没想就说出:“他能养得起你,我唐晶也能养得起你。”

心疼朋友的脆弱但是又要让罗子君振作,唐晶冷静地对罗子君讲大道理:“一段婚姻的失败必然是两个人共同造成的结果,你一口饭、一碗汤,都要靠男人养活,都是因为你取悦了人家,人家赏给你的,这种依附关系一旦建立,还谈什么情感平等?”

恨铁不成钢的唐晶此时此刻希望罗子君可以清醒,并且独立自主,与其抱怨,还不如尽快厘清边界,靠自己才能强大起来。

和男朋友贺涵吵架那一句底气十足的“戒指好看我自己可以买”让我们感受到,袁泉诠释的唐晶内心无比强大,同时她又独立自主,不依靠别人,想要的东西不需要别人给,她自己也给得起。

罗子君的妈妈跑去和唐晶“耍赖皮”闹的时候,唐晶苦口婆心地跟罗子君妈妈说:“阿姨,我的钱和能力,不是从天上掉下来的,是我凭我自己,这么多年吃苦耐劳,打拼来的。”这样有底气的一番话让我们知道,就是要靠自己才能活得漂亮,活得让人羡慕,你才能强大,不被别人打倒。

因为一首《红色高跟鞋》走红的刘敏涛,其实在几年前,她还完全是另一副模样。没有自己的工作,更没有收入,任何开销都要向老公伸手去要,甚至就连吃个冰激凌都要看别人的脸色。

后来她意识到了,女人的底气和独立都要有一定的经济基础和精神支柱,如果连经济独立都做不到,连最基本的尊重都得不到,还谈什么独立自主。哪怕就是一份普通到不行的工作,那也是自己的收入,你拿着去买冰淇淋都有底气。

于是刘敏涛决定结束这7年的婚姻,重新拾起自己的事业,这一次刘敏涛要为自己,也为女儿的美好生活打拼,她想靠自己的努力和自己的双手去赚取自己想要的生活。

后来的刘敏涛真的做到了,也让我们看到了她重新出发并且意气风发的样子,她再也不会因为买一支冰淇淋还要看别人的脸色而苦恼了。

还有之前乘风破浪出圈儿的张雨绮,她美丽而自信,大方而不做作,不管是结婚还是离婚,她都十分果决,从来不犹豫,也不拖泥带水,该面对的时候绝不退缩,而该决裂的时候也绝不容忍。

在我们说张雨绮看男人的目光不怎么样的时候,她已经在《吐槽大会》上承认了,她说:“我挑男人的眼光是不怎么行,但没关系,我行就行了。”

又美又飒,有钱有颜,就算她婚姻失败又怎么样呢?张雨绮依旧能够在一段错误的婚姻中潇洒脱身,只要她自己放下,别人就休想伤她一丝一毫,做自己世界的女王,自己说了算才最爽。

别人对我们有期待是好事,但这终归只是旁人的一个提议,听不听取、遵不遵从还是要听我们自己内心的声音。一直活在别人的期待之下真的不会很轻松,把自己的价值建立在别人的认同上也是很累的一件事。

当你在生命的某一刻,不再依附于别人,把自己的生活牢牢掌控在自己手中,你会感到前所未有的轻松和自在。所有的事情自己说了算,没有人能决定你做任何事,除了你自己。

希望有一天所有女性朋友都可以潇洒地告诉这个世界:“安全感我自己给,我的人生我自己说了算。”

左滑动进入下一篇

您可能感兴趣的文章

时尚芭莎 时尚芭莎 TA 的主页
下一篇 上一篇
提示