BAZAAR

有社交恐惧症的人过得怎么样?她超酷

作者:时尚芭莎2021-03-31来源:时尚芭莎

有社交恐惧症的人过得怎么样?她超酷

做唱作人,做老板做商人,她一直在做引领自己的人。上天让你拥有何种特质都没什么好怕的,怕的是你无法认可自己。或许上天给她关上了“交际”的大门,一定会留有别具一格的窗。在这扇窗前,是极具个人魅力的尚雯婕。

由《乘风破浪的姐姐》团队操刀的姐系综艺《听姐说》这周终于开播了,不同于唱跳舞台这种多多少少都接触过表演类型,18个姐姐这回一起挑战的是从来没接触过的脱口秀。

要说尬,毫无经验的姐姐们确实难免,要说黑马,那效果也真是出人意料。


音乐人尚雯婕一向给人留下高冷+不善言辞的印象,没想到在脱口秀领域竟发掘出性格中冷系幽默的一面。

作为娱乐圈里的老“社恐”人,尚雯婕初次登场聊的就是关于社恐那些事儿。

分享了自己作为资深社恐努力克服内心恐惧且努力融入社交的经历,调侃自己与这个世界相处最舒适的方式。

“我们这种人,一听到饭局俩字就浑身冒汗。我还得跟人聊一个小时天,我得提前三天做心理准备。”

一度想要改变自己,努力地接上别人抛出来的梗后却发现对方已经开启了下一个话题,为了能够合群显得不太突兀连笑都要把握时机和节奏,几番尝试下来身心俱疲,只想躲进厕所缓解一下情绪。

“厕所真是个好东西,是我们社交障碍人群的共享充电宝,有时候实在撑不下去了,我就跑到厕所躲五分钟。”

自己cue到06超女重聚的名场面,当时06超女在《王牌对王牌》上重聚,其实本是让尚惊喜到原地蹲下流泪的程度,但后来不仅台上尴尬,台下一系列的发酵更是尴尬。

被唐笑问:“其实雯婕你知道吗,我们今天来也是带着疑惑的。因为其实我们有聚,只是你总没来。”

被许飞问:“我微博私信你过,你从来不回复。”

对此社恐本人在此表示眼泪是真的,社恐也是真的。

“我很抱歉,其实不是不想联络她们,可能是因为我有点社交障碍。”

而对于新认识的朋友发来的聚会邀请:“我把你当朋友,你竟然想跟我社交?”

冷系幽默的调侃中不乏包含当下“社恐”人群的真实状态,网络世界越丰富,当代人越不想与人面对面沟通。能打字别发语音,能发消息就别打电话,能线上说的别见面,毕竟对社恐人士来说,少一次沟通,就少面临一次尴尬。🤐️

开播第一期,真实地迎来了尚雯婕、玲花、阚清子三位的社死名场面。尚雯婕在后采的时候反思:“我跟她好像聊了大概快十分钟,我还问人,你叫什么?”

尴尬到好笑的真不止尚雯婕一人。当时试图打破尴尬的玲花主动社交,说看过清子的电视剧,但一时间说不出来清子的名字。

耿直3号选手清子:咱俩前段时间刚录完一节目,《我要上春晚》,我坐你旁边,忘了是吧?“

清子用笑容掩饰浑身的尴尬,被尚雯婕夸:“你好像也不太善于聊天哈?挺好的。”

收到清子的自我介绍,两位姐姐愣了。⬇️

娱乐圈里就没缺过大风大浪,但如此社死的瞬间是真的少见哈。⬇️

姐姐们想不想去厕所待会儿?充会儿电?

尚雯婕的厕所言论也不是第一次提了,在《亲爱的,请放松》中被张大大问到在公司什么地方最让自己放松时,

尚雯婕想也不想地回答:“共用厕所。”

当代“社恐”并不是什么缺陷,有人喜欢融入人群,有人喜欢安静独处,只喜欢跟自己相处,也只懂得跟自己相处。

所有为了顺从强行的改变和适应都是无意义的,只会让真实的自我越来越拧巴。一句最接地气的话:怎么舒服怎么来。

享受孤独的人,拥有孤独的智慧。

与自己相处的过程中,收获的是超出常规的自我解读。尚雯婕对自我有着清晰的认知和定位,懂得享受适合自己的一切,专注取悦自己的才华。

之于处世方式,之于音乐风格,她也曾花费过时间与自我和解,当懂得如何和解之后,就开启了自身的魅力所在。

“那些事情我不擅长干,我也改变不了。我突然之间想明白了以后,我整个人就放松了。”

尚雯婕作为一个将电子音乐带入中国电视荧幕的歌手,从参加《快乐女声》到《我是歌手》,从她的第一张个人专辑《梦之浮桥》到如今的《咏》,都极具个人特色。

小众、个性、不取悦不顺从,让大众看到电子音乐与其他风格音乐碰撞所迸发的不同的光彩,成就她自己独特的音乐魅力所在。

在《我是歌手·第一季》的舞台上,尚雯婕演唱了王菲的《闷》,这是一次极大的挑战,不仅因为王菲的歌曲翻唱难度极高且风格深入人心,尚雯婕还将电子音乐和管弦乐、流行乐进行了融合共创,在编曲的形式上十分新颖,创造了尚雯婕“电子唱作人”的独有魅力。

出道十二年,创作三十余首电子作品的“电子唱作人”尚雯婕,多次夺得中国TOP排行榜“年度最佳作曲”殊荣,也是她坚持自我音乐理念的不懈动力

作为这个圈层里的少数人,她一度拥有不够自信的时光。回忆起自己常因为性格的内向、死心眼和不圆滑,觉得自己与这个行业格格不入,甚至有过认为自己在这个圈内混不下去的想法。

与自我和解,在孤独中寻找和成长,是上天给予她的另一扇门。

尚雯婕的签名里,尚字是没有“口”的。

她笑着说:“这个是我的同事给我设计的,可能觉得我不太爱说话,就把那口字去掉了。”

做唱作人,做老板做商人,她一直在做引领自己的人。上天让你拥有何种特质都没什么好怕的,怕的是你无法认可自己。


或许上天给她关上了“交际”的大门,一定会留有别具一格的窗。在这扇窗前,是极具个人魅力的尚雯婕。



编辑/船哥

编辑助理/张张、乔


左滑动进入下一篇

您可能感兴趣的文章

时尚芭莎 时尚芭莎 TA 的主页
下一篇 上一篇
提示