BAZAAR

她难道就低人一等吗?

作者:时尚芭莎2021-04-04来源:时尚芭莎

她难道就低人一等吗?

全职太太的价值需要被正视

看《陪你一起长大》真的太太太心疼林芸芸惹……

最近《陪你一起长大》开播引起不少网友的讨论,从剧中几位家长的教育理念,到四组夫妻的相处模式都备受热议,尤其是全职太太林芸芸更是让人揪心不已。


剧中颖儿扮演的林芸芸是旁人眼中的富家太太,实际上却是行走的扫地机器人……


林芸芸的老公顾家伟是一位精英律师,掌握家里的经济主导权,非常好面子,在他的眼里容不得第二,是个要做就要做到最好的严苛“虎爸”。

顾家伟说自己负责赚钱养家,林芸芸负责貌美如花,这话只能算是说对了一半,顾家伟确实赚钱了,但对这个家他并没有付出太多。

在外人的眼里,顾家伟一家三口住在高档的别墅区里,每天开着豪车上下班,过着体面的生活。


实际上,身为女主人的林芸芸只是表面风光,在家里她却是卑微附和,老公发脾气不敢违抗,言听计从,操持家务、照顾孩子、维系家长群的关系……完全失去自我,还总不被丈夫尊重她的价值。

林芸芸在家里没有话语权,这也导致女儿一直生活在爸爸“必须第一”式鸡娃的阴影下,不管做什么事情都没有勇气和自信。(鸡娃:给孩子打鸡血,不断地给孩子安排学习和活动。)


林芸芸尝试为了女儿努力和老公沟通,结果对方每次都是不分青红皂白就开始指责她。

“一个整天躺在床上刷手机的妈妈,怎么能培养出优秀的女儿

“别想你不能掌控的,做点实际的,否则就失去了我让你做一个好妈妈的意义。”
“管住你的嘴,你还要我说多少遍?”

顾家伟各种“爹味儿”十足的发言,芭姐听了真的气炸!


林芸芸为了给女儿请住家保姆把老公送自己的名牌包包折现,没想到顾家伟发怒:“你怎么就改不了骨子里的小市民习气!”

一直以来的隐忍退让并没有换来顾家伟的理解,还因此被抱怨甚至恶语相向,所以这一次林芸芸终于开始发飙反怼了!

跟老公闹翻,林芸芸拿出账本告诉他每一分钱都是为家而花、为孩子而花,怼得顾大律师哑口无言。


离家出走后林芸芸打电话回娘家,却被忙于打牌的妈妈不耐烦地挂掉了,还反怪林芸芸惹丈夫生气……


每个人都在要求林芸芸做个好妻子好妈妈,可从来没人问过她想不想做自己。

林芸芸的生活真的很能引起大家的共鸣和深思,她付出很多但却没有得到应有的尊重。

连林芸芸的扮演者颖儿也发文声讨:“没有任何一种身份是轻松的,全职太太也是家庭价值中不可或缺的一部分,她们的价值需要被正视。”



不知道从什么时候起,妈妈就必须要和家庭绑定到一起,她们为了家庭存在,为了丈夫存在,为了孩子存在,但从没为了自己而存在。

全职太太更甚,她们为了家庭放弃了自己喜欢做的事情,专注于家里的各种琐碎杂事,全年无休。

她们要接受带娃、做饭、洗衣、打扫,把家庭各方面都打理得井井有条,但还是有不理解的人觉得全职太太很轻松。


《恋爱先生》中,顾瑶在被丈夫要求回归家庭后始终不忘提升自我,上得厅堂下得厨房,作为完美妻子可以说无可挑剔。

可即便如此,她的丈夫还是背叛了她。离婚时,宋宁宇因为出轨被妻子顾瑶要求净身出户,谈判的时候两人歇斯底里。

他大声地质问她:“凭什么要我净身出户?这些年都是我来养你的,我给你穿最好的衣服,住最好的房子,开最好的车,我在外面辛辛苦苦挣钱的时候,你在干什么?风吹不着,雨淋不着的,你给过这个家什么?”

在男人眼中,他们只看到自己的付出,女人的付出往往被视若无睹。真到了最后他还会用一句“我在外面辛辛苦苦挣钱,你只知道在家享受”来将你彻底扫地出门。


前两年大火的电视剧《我的前半生》中的罗子君,曾经也是职场精英,婚后做了全职太太。8年后,罗子君被丈夫陈俊生要求离婚,打得她无力招架。

全职太太没有经济来源,面临的处境会更加艰难,脱离社会太久,回到职场不容易迅速适应当下的节奏。

无疑,女性做全职太太肯定是一个风险相当大的选择。如果你老公的薪水够你们开支,你觉得和他是一种合作,那就大错特错了,你老公在工作、在进步,而你在和社会慢慢脱节。

在《听见她说》系列独白剧《重塑》中,金鸡影后咏梅饰演中年全职主妇。


女儿有一次生病,她没有及时赶到家。“辞职回家吧,为孩子想想,为咱家想想。”丈夫要求刚刚升了职的她辞职回家,她答应了。后来,这成了离婚时丈夫的说辞。

“男方有固定正当收入,女方无业,多年脱离社会,我方本着实际条件申请孩子的抚养权。”

因为无业的身份她被剥夺了孩子抚养权,明明错的不是自己,却意外接收到各种外界“语言暴力”。

前段时间,#全职太太离婚获5万家务补偿#事件引发热议,一时间网友们争执不休。


一部分网友替案件中的全职太太感到不值:“在北京,找个保姆一年都不止5万!”

这样的观点得到不少人认可,做过家务的人都知道,操持家务一点都不比出去上班轻松,只会更辛苦。
不过,也有人认为家是夫妻双方的,大家只是分工不同,何来补偿一说?

“家庭主妇”“全职太太”,很多“妈妈”在社会背景下变成了一个特殊的群体,她们为了孩子、为了家庭,牺牲了很多。

但她们曾经也都是天真烂漫的少女,为什么结了婚生了娃就得每时每刻围绕着家庭转?凭什么生了娃,连最基本的尊重都失去了?

没有一种身份是轻松的,全职太太、全职妈妈也是家庭中不可或缺的一部分,分工不同不应该成为被忽视的理由,她们的价值要被家人尊重,更需要被正视。




部分图片来源于网络

编辑:5yan

左滑动进入下一篇

您可能感兴趣的文章

时尚芭莎 时尚芭莎 TA 的主页
下一篇 上一篇
提示