BAZAAR

时装产业太不环保?它们第一个说不!

作者:时尚芭莎2018-05-09来源:时尚芭莎

时装产业太不环保?它们第一个说不!

到了2050年,时尚产业每年产生的碳排放将占全球总量的1/4。可持续发展已经成为时尚产业无法忽视的未来话题,但要实现时装的可循环,要分几步呢?

Step1:拒绝动物皮草

可持续的第一步当然是从保护资源开始。而所有资源中,动物制品是人们首先能够想到的、可以也应该被替代的种类。继Stella McCartney、Ralph Lauren、Calvin Klein、Giorgio Armani和Gucci等品牌之后,今年3月,Versace和Furla也先后宣布加入反皮草阵营。

PETA组织的反皮草宣传海报

在今年3月的时装周期间,几乎所有人在见到新系列中的皮草制品中都会问上一句:“这是真的?还是人造?”而这种对话此前并没有如此频繁地发生。

CALVIN KLEIN 205W39NYC 人造皮草大衣


Stella McCartney 2018秋冬


Furla的首席执行官Alberto Camerlengo强调,科技的进步已经使品牌可以制造同等的替代品。她以最受欢迎的Mantra手袋举例,这款手袋使用传统植鞣革手段处理,采用天然材质,在制作环节中尽可能避免了化学品对水资源的污染。

Furla 迷你手袋


Stella McCartney 2018春夏系列中 使用有机亚麻布和人造皮革


Step2:可循环的材料

菠萝叶的植物纤维可以被加工成质感类似帆布的面料——Pinatex,不仅可以完全被土壤降解,生产过程中的一切衍生品也都可以被制成肥料,重新用于滋养菠萝田。Pinatex的质量足以用来制作鞋子或手袋,成本也比一般的优质皮革便宜大约40%。

Pinatex制品宣传海报


H&M2018年全球变革大奖入围理念之农作物成衣

快时尚品牌H&M也在积极推动时尚的环保化。作为一个非营利机构,H&M基金会建立了全球变革大奖,推动能够加速将时尚行业从线性转化为环形的创新项目。例如,通过分离棉花和聚酯纤维的混纺面料,让纤维转化再生,以实现时装的循环。


聚酯纤维商品标签


除此之外,North Face、Tog24等运动装品牌也在使用椰子壳合成纤维作为运动装的面料,替代化纤制品。越来越多可以参与到自然循环的有机材料正加入到时装生产的队伍中。比起那些被掩埋在土壤中数百年都不会消失的废旧服装,这些材质一旦通过技术的改进实现了成本控制,并进入大众时尚消费市场,将是对地球未来的巨大贡献。

椰子壳合成纤维制品

Step3:改变消费习惯

2017年,英国一项针对两千名消费者的调查显示,18~24岁的人中,只有48%的人会主动利用回收机构处理旧衣服;过半数的千禧一代表示自己买来的新衣服最多只会穿一年,其中更有25%的人几乎穿不到半年就会把新衣扔掉。廉价的购买造成毫不犹豫的浪费。那么,你会想要租一件衣服来穿吗?乍听起来这简直难以想象,但对于保护地球环境来说,这或许是一个非常好的解决方案。

关于服装浪费的艺术装置


马云和蔡崇信的投资工具蓝池资本在今年3月向美国女性时装及配饰租赁平台Rent the Runway投资2000万美元。Rent The Runway2009年成立,它为美国女性提供从休闲、商务、婚纱到高级礼服的各种衣橱选择。只要输入日期和服装类别,人们就可以在这里找到上千件可供租赁的服装,并通过发达的物流网络及时完成收货和还衣的步骤。

Rent The Runway 网站页面

短期租赁模式以及合理的费用,正好满足了人们对奢华品牌和正式礼服的需求。目前,已有不少品牌加入了Rent A Runway,为消费者提供当季或往季的优质时装租赁服务,其中包括Carven、Giambatista Valli、Oscar de la Renta、Tory Burch等。


就像网站首页上写的那样:如果时装能够实现共享,你将不再觉得自己缺少任何衣服,而可以随意选择任何你想穿的衣服。

2012年 Kendall参加Rent The Runway 洛杉矶快闪店活动


Step4:海洋环境保护

Stella McCartney 2018春夏系列广告硬照以大海为背景,贯彻Stella对可持续发展和责任的承诺,继续含蓄地颂扬和刻划对海洋的保育。

Stella McCartney 2018春夏Campaign


Stella McCartney 2018春夏 Campaign


Stella McCartney品牌自2001年成立以来,一直以成为负责任的现代公司为发展基础。品牌奉行素食主义,因道德和环境理由而绝不使用皮革、皮草、兽皮或羽毛制造产品,成为采用另类物料的典范。女装系列的53%产品均采用可持续物料制造,包括可持续黏胶纤维、再生羊绒、有机棉和牛仔布、再造尼龙、可持续发展的木材和软木,以及环保人造纳帕皮。

Stella McCartney 2018春夏 Campaign


Stella McCartney 2018春夏 Campaign


Stella McCartney 2018春夏 Campaign


Step5:建立新的系统

Elle MacArthur在2017年发表的“循环纤维行动计划报告”,在伦敦V&A博物馆的发布会上她强调:“今天的纺织行业建立在一个过时的、一次性的、获取-制造-丢弃的线形模式下,造成巨大的浪费和污染。”她呼吁整个行业重新建立一个新的系统,并提出在逐步淘汰污染及产生微纤维的材质之后,从服装的设计、生产、销售和穿着等各个环节实现可循环再生和更高效的利用率。

Elle MacArthur


MacArthur的倡议不仅得到了不少从业者的认同,更受到了StellaMcCartney、Nike、H&M、C&A等品牌的支持。Stella McCartney在报告的发布会上也同样呼吁设计师和零售商们改变自己的经营和生产模式,确保时装能够更加长久的被穿着,并实现租赁或二手专卖等更加可持续的消费方式,避免对环境造成伤害。


在她的2018年秋冬时装发布会上,嘉宾们收到的邀请函中还包括了一双明黄色的袜子,它使用100%再生材质制成,并可以被生物降解。邀请函上写到:“我可以被100%降解(你也是!)”

Stella McCartney 2018秋冬系列发布会邀请函


 

编辑/文字:Yoanna 


策划:芭莎时装组

监制:Leon Chang

微信编辑:Daniel Wang

左滑动进入下一篇

您可能感兴趣的文章

时尚芭莎 时尚芭莎 TA 的主页

Copyright © 2017 bazaar.com.cn 北京时尚在线网络服务有限公司 京ICP备030044号

下一篇 上一篇
提示