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Max Mara:始于经典,以“不变”应对万变

作者:时尚芭莎2023-12-13来源:时尚芭莎

Max Mara:始于经典,以“不变”应对万变

Max Mara:始于经典,以“不变”应对万变

提及意大利设计,人们总会不由自主地提出这样的疑问:为什么意大利设计在世界上有如此重要的地位?从建筑设计、工业设计、家居产品设计到服装设计,近代史上涌现了太多意大利经典品牌、产品和设计师。

在这个将生活之美发挥到极致的民族里,手工艺曾是支撑生活美学研究的实验室。现在意大利仍旧保留了大大小小规模不一的手工作坊。这些中小规模的传统手工业作坊或工厂与大规模体量的工业体系,以及中型的家居、时尚产业一同,形成了意大利先进生产体系的一部分。

法拉利、家具、食物和时尚,是意大利传统设计的四大支柱产业。在这些领域中充斥着太多世界顶级品牌的名字。数百年的历史传承与世代相传,无法被复制的工艺和面料,以及出色的设计,成为“意大利制造”的精髓所在。

作为全球时尚巨擘之一,Max Mara集团被公认为全球现代成衣理念的发展先驱,亦是第一家意大利制衣企业。公司成立于1951年,创始人Achille Maramotti将家族对制衣工作的热忱薪火传承,凭借高远的眼光和敏锐的商业嗅觉,全心投入大衣制作。服装设计灵感源自精致的法国高级时装,同时采用先进的工业化裁剪技术进行生产。这在当时仍以手工制衣为主的意大利,无疑是一个重大飞跃。

Achille Maramotti先生于1927年1月7日出生于意大利北部城市Reggio Emilia,他对时装的兴趣及热诚始于其曾祖母Marina Rinaldi女士。

在19世纪末,当时的时装还是崇尚昂贵的手工裁缝定制服,而Marina女士已经在当地Reggio Emilia市开设一家裁缝工作室,并且预见成衣制作将成为未来的时装主流。

作为Max Mara的品牌创意总监,Ian Griffiths(伊恩 · 格里菲斯)喜欢将大衣比作建筑。他用大衣去贴合穿着者,如同用建筑为居住者设计一个安稳的家。这或许也是Max Mara的大衣单品成为永恒经典的原因。Max Mara女性与品牌之间似乎带有某种共同的特质,在每一件包裹身体遮风挡雨的大衣中,她们努力追寻着隐含在精工细作之下的价值观与审美观。

20世纪50年代,刚从帕尔马大学法律系毕业的Achille Maramotti先生,受开办裁缝学校的母亲与经营裁缝工作室的曾祖母启发,选择延续家族对服装的热情,在意大利小镇——雷焦艾米利亚正式创立了Max Mara,并将自己的名字深深镌刻在品牌历史中。在那个充满机遇与变革的时代,Maramotti大胆采用创新剪裁工艺,并延续小镇悠久的手工艺传统,以意大利传统风格演绎现代设计,成为当时成衣生产的先行者。

Max Mara创始人Achille Maramotti

意大利小镇——雷焦艾米利亚

1955总部位于雷焦艾米利亚的Via Fratelli Cervi 66,由Antonio Pastorini和Eugenio Salvarani设计。

1964年:在雷焦艾米利亚开设第一家自有品牌商店

Collezione Maramotti

Max Mara第一家工厂被英国建筑师安德鲁·哈普古德(Andrew Hapgood)用四年时间(2003-2007)改造成了当代艺术馆

Max Mara的创造力一直源于推崇集体的力量。在整个生产过程中,结合著名设计师的天赋和面料研究人员、裁缝、制作专家、营销专家以及信息专家的才能。自70年代起,Max Mara不断启用年轻设计师,为Max Mara的风格贡献出新鲜灵感。

建于1988年的圣毛里齐奥的工厂

1987年,Ian Griffiths在Max Mara组织的一项设计大赛中完成了自己的处女秀,一举拿下冠军。凭借这场胜利,他在1987年毕业后进入Max Mara公司担任设计师。他从建筑、文学、音乐中汲取创意灵感,于2013年设计出Teddy Bear外套——Max Mara品牌历史中又一经典款大衣。无论是材质的取舍、比例、细节和做工,都是为了最终的穿着体验而服务,用一丝不苟的精神织就品质。

如今Ian Griffiths已在Max Mara工作30余年,芭莎设计大赏(BAZAAR Design Awards)特邀Ian Griffiths进行一次设计对话,试图从创意团队、设计理念与生产制造以及传统与创新的关系等方面,探索Max Mara的创意哲学。

BAZAAR Design Awards=BDA

Ian Griffiths=IG

可以介绍下创意团队的基本情况吗?比如办公室所在地、团队成员等。

IG

Max Mara的诞生地和总部位于意大利北部小镇雷焦艾米利亚(Reggio Emilia),这里拥有极其勤劳的文化和高度发达的手工艺技能。Max Mara将出色的设计、风格和无可挑剔的品质独特地融合在一起,引起了世界各地的共鸣,但它只能来自这里。团队每年处理四个主要系列,以及随之而来的所有特殊项目。我选择了少数设计师,这样他们每个人都能充分参与到项目中。我们的设计团队得到了广泛且高素质的技术团队的支持,让想法得以完美而准时地实现,并始终如一。

1955总部位于雷焦艾米利亚的Via Fratelli Cervi 66

您和团队喜欢在怎样的办公环境下工作,以便激发自己和团队更多的创意灵感?

IG

对我来说,音乐是必不可少的,所以我们也听与设计主题相关的音乐。灵感可以来自任何地方。我对建筑、设计以及当代文化和艺术非常着迷,同时我也受到历史上不同女性形象的启发。我办公桌旁的墙上贴满了她们的肖像,从Marilyn Monroe、Eileen Grey、Patti Smith、Lady Gaga到Nancy Pelosi。表面上看,她们之间没有任何联系,但她们的坚韧品格和拒绝遵守多余惯例的性情都让我着迷。

我还可以从街上看到的人身上获得灵感,他们以一种酷炫、原创的方式来表达事物。我也从世界各地的城市中获得了很多灵感,城市是思想的熔炉,是捕捉时代精神的地方。

品牌的每个系列都在探索一个主题或想法,尽管艺术、建筑和电影是相当稳定的灵感来源,但来源可以更多样化。潜在的灵感始终来自Max Mara女性,当我设计一个系列时,她们总是浮现在我脑海里。像朋友一样爱她们,只给她们最好的。

卡拉·布鲁尼(Carla Bruni)在 Max Mara1993-1994秋冬广告中担任模特,摄影:Max Vadukul。

在推出一款新品时,您和团队会经历怎样的团队协作?

IG

Max Mara是一种连续的叙事,每个系列都是正在展开的新篇章。我们总会好奇接下来它会带我们去哪里。我们仍然想要探索许多新的途径,发现或重新发现Max Mara角色的各个方面。每个新系列都是一次新的体验,但这一切都围绕着Max Mara女性。我在她身边已经30多年了,钦佩她的力量、决心和野心。我与她一起生活在这个故事中。我和团队工作非常密切,一般我只招募那些具有丰富文化触角和背景知识的设计师。与那些和我一样对叙事感兴趣的人一起工作非常高效。

为什么将大衣比作建筑设计,建筑设计和服装设计之间有哪些关系?团队是怎样从建筑师的思维出发去做创意的?

IG

Max Mara的设计方法可以合理地描述为建筑风格,而不是快时尚风格。Max Mara始终将高品质的设计原则应用于服装,由此产生的品质将 Max Mara提升到了高于简单时尚的水平。事实上,我是从建筑学开始的。我热爱建筑,但我转向了时装设计,因为我被时装的即时性以及它对世界上正在发生的事情的响应所吸引。如果我从今天开始为一座建筑设计一个概念,它可能需要很多年才能实现。但如果设计一件外套,大约一年后就会出现在街上。这就是我在学生时代对女性时尚感兴趣的原因。与穿着这些衣服的女性建立的心灵联系,是让我继续留在这个领域的原因。

1957-1958年,Max Mara第一个系列是驼色大衣和天竺葵红色套装。

经过35年多的时间,我非常了解Max Mara女性了,我会设身处地为她们着想,伴其左右。但骨子里我仍然对建筑世界有一种亲近感(我当然可以靠沉迷于参与店铺相关项目来满足自我)。但当我设计Max Mara时,尤其是设计大衣时,我会像建筑师一样去思考。一件大衣之于女性,就如同一幢幢建筑之于街道一般不可获缺。它不仅仅是时尚。

Utility Luxe实用奢华:宽大的比例、宽敞的口袋、厚重的拉链和包覆式的轮廓。

在选择一种传统工艺前,是否会去进行前期调研?在结合的过程中是否有对传统工艺进行创新?

IG

意大利北部小镇雷焦艾米利亚(Reggio Emilia)以手工艺而闻名。将传统技术与高科技流程结合起来已成为这个小镇的第二天性。我的技术团队始终在寻找新的面料、加工技术等。这同样适用于与我们合作的面料制造商。

Teddy Bear外套是一个完美的例子,当你要坚持做到最好的时候,美好的事情就会发生。我们向供应商提出挑战,要求他们制造一种具有最大弹性和最丰富绒毛的面料,但它必须轻盈且流畅。他们提供的解决方案是针织物而不是编织物。表面浓密的绒毛是骆驼毛和羊驼毛,底层是由丝绸制成的具有弹性且超轻的优质平针织物。

超模Mariacarla Boscono演绎Max Mara 2023经典大衣广告大片。摄影:Tyler Mitchell

意大利制造代表着一种卓越和领先,品牌在生产工艺、产线等方向,是否不断进行创新?

IG

希望各位读者能够参观我们最先进的大衣工厂,我们在那里发展了一条将传统剪裁技术与技术创新相结合的生产线。Max Mara投资于技术人员和裁缝的培训,以保证这些技能永远不会丢失。每当我参观工厂时,都会为在那里工作的人们的自豪感和他们对工作的热情所折服。这种精神和传承永远不会改变。

John McAslan + Partners为Max Mara设计45,000平方米的总部综合体,位于米兰南部雷焦艾米利亚。该建筑涵盖工作室和办公室,以及陈列室和20,000平方米的仓库。©️John McAslan + Partners

Max Mara在创立初期就提出“节俭和避免一切浪费”的理念,在30多年的工作中,团队如何实现这样的初衷和理想?

IG

时尚常常被认为是一次性的、转瞬即逝的。Max Mara一直是持相反态度的。每个系列都讲述了一个故事。当您解构它时,会发现它们可以与您衣柜中已有的单品融为一体,并且可以享受穿着多年。人们从Max Mara购买一件商品是因为爱上了它,并且希望随着时间的推移,这种爱会越来越强烈。这是迈向可持续发展的第一步。

Max Mara秋冬系列Arianna,1960年

品牌观察到消费者对高舒适度和休闲着装的需求,因此设计了Teddy Bear外套。很多品牌都在追求创新,您和团队是如何捕捉到未来的消费和生活方式趋势,并在服装设计中做出回应的?

IG

当我围绕着Max Mara女性思考时,商业性和创造力以正确的方式结合在一起,而不必使平衡过于合理化。我跟随直觉,让缪斯引导我。为女性设计服装需要发挥想象力,但关键是要将她们想象成忙碌的现代生活下的真实女性。因此,Max Mara女性再次成为一切的中心,正是她们推动了品牌的现代感。我专注于她们,并寻找能够预测她们心情、不断变化的品味和生活方式的灵感。

卡莉·克洛斯(Karlie Kloss)穿着海军蓝 #MaxMaraTeddyBear 外套。

Hailey Rhode Bieber 在纽约外出时穿着驼色 #MaxMaraTeddyBear 外套,演绎街头风格。

伊莎贝尔·古拉特 (Izabel Goulart) 喜欢穿着#MaxMaraTeddyBear 外套。

罗茜·亨廷顿-怀特利(Rosie Huntington-Whiteley)在纽约苏荷区(Soho)。

时尚没有尽头,时尚也不断轮回,在做创意时既要考虑品牌传统的延续性,又要考虑应对未来的创新,品牌如何平衡传统与未来的关系?

IG

我尽量不将这些视为对立的价值观。它们是相辅相成的,我对传统与创新的融合感到兴奋。

在时尚领域从业多年,如何继续保持对行业的好奇心和探索欲?

IG

这是一个开放、包容、始终好奇的问题。品牌的每一个系列都是一次进入新领域的旅程。作为一名设计师,我希望把这些长时间工作所获得的经验传递给后代。因为,我在伦敦皇家艺术学院任教,并且去参观我访问的每个新城市的设计学校。我发现与年轻创意人士的接触会激发出很多新想法。这些都会成为激励另一项创意活动的灵感。

Max Mara Spring Summer 2024

70多年来,品牌一直延续经典基因和创新精神,在自有的Manifatture di San Maurizio工厂中,一面承袭先进的行业流程和制造技术, 融合精裁工艺与细致入微的考究细节;一面革新剪裁技术和产品线,采用行业前沿的现代机械,在工业和手工艺技术上双向创新。时尚行业孜孜不倦地渴望新鲜事物,但Max Mara始终在经典与时尚间维持微妙的平衡,以“不变”应对万变,在时代的进步和行业的更迭中找到自己的行进节奏,创造着历久弥新的永恒时尚。

·关于创始人·

19世纪50年代,阿奇尔·马拉莫蒂(Achille Maramotti)在雷焦艾米利亚 (Reggio Emilia) 创立Max Mara集团,将家族对制衣工作的热忱薪火传承:19世纪中期他的曾祖母Marina Rinaldi曾开设一家雅致的制衣工坊,而他的母亲 Giulia Fontanesi Maramotti曾创办一所缝纫学校。凭借高远的眼光和敏锐的商业嗅觉,Achille Maramotti全心投入大衣制作。

·关于创意工作室·

19世纪60年代的经济繁荣和令人振奋的活力促成了创意工作室的成立。创意工作室在Max Mara位于雷焦艾米利亚(Reggio Emilia)的总部,与60年代最有才华的设计师密切合作,将他们的愿景转化为民主的成衣梦想。

·关于Colorama时装秀·

70年代的抗议氛围无处不在,与此同时,Sportmax系列于1969年诞生,并于1976年由让·查尔斯·德·卡斯特尔巴雅克(Jean-Charles de Castelbajac)执导了第一场实验性时装秀。

Jean-Charles de Castelbajac

·关于The Icon·

最初,没有人意识到它有多么特别,然而时至今日,它仍代表着永不褪色的风格和价值。80年代,安妮·玛丽·贝雷塔(Anne-Marie Beretta)绘制了101801大衣的草图:它是Max Mara品牌的核心和精髓。

COLOMBE STEVENS — Appartement Anne-Marie Beretta

101801 ICON 大衣

“Max Mara 外套源于对面料、形状、颜色和制造之间的平衡,以达到完美。”

安妮·玛丽·贝雷塔

·关于时尚摄影·

随着90年代的到来——这是时尚摄影发生革命性变化的10年——Max Mara讲述故事的重点转向了产品和制造工艺。顶级模特的穿着和时代传奇人物的拍摄,让极简奢华的美学成为该品牌的标志。

·关于“大地女孩”·

Max Mara 2024春夏秀场“An Army of Women” (巾帼之师):该系列将灵感目光投向20世纪40年代英国城市与乡村各阶层女性组成女子地面防卫军(Women's Land Army)大地女孩们并肩耕耘、学习和创作。本季借由田园主题呼应当代园艺热潮展现女性自由蓬勃的向上精神。新时代的都市女性在崭新的领域耕耘、创造着独特能量。当她们化身 Max Mara “大地女孩” 便是向世界发声,拥抱新风尚。

出品

芭莎文化创新部

总编辑:沙小荔

出品人:董云燕

监制:徐宁

编辑:Guannan Liu

撰文:林楠

设计:张晓晨

实习编辑:邓钰璇

greenbazaar@trends.com.cn

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