BAZAAR

别再骂早恋了,他们也是好孩子

作者:时尚芭莎2020-12-28来源:时尚芭莎

别再骂早恋了,他们也是好孩子

林依轮小儿子林子轩最近在社交平台上晒出与女友的甜蜜合影,2003年出生的林子轩今年17岁并未成年,引起了大众对其早恋的讨论。

林依轮迅速在微博上作出回应,表示儿子与女友认识很多年,两人还像小时候一样好。“当父母的最希望的就是孩子们快乐幸福,早恋晚恋我们不给孩子立下规矩。幸福的事孩子不隐瞒、不随便,双方父母也都尊重和祝福,那就过好当下吧。”同时在配文分享了小儿子与女友的合照。

而在林子轩的社交平台上,也时常看到近几年与金发女友的生活点滴,一起上课一起游玩一起长大。

青梅竹马的感情在双方父母的保护下十分甜蜜,不得不承认是一段令人羡慕的佳话,而林依轮从父母角度对早恋的话题分享其态度,也得到了网友们的称赞。

林子轩曾在社交平台上对女友真情表白

是啊,都2020年了,(2020年都要过完了!)我们讨论了太多自由和尊重,父母对孩子的教育观念同样也在进步当中,也是时候给“早恋”这个词伸张正义了。

中国家长对待“早恋”这个词,非常带有贬义。未成年人禁止恋爱是传统家长心目中根深蒂固的思想,孩子们有了喜欢的人,第一选择的倾诉对象,自然也不会是家长。而在国外对于“Teen Love”的定义,不管是父母还是孩子本身,多数为美好和期待。

从人的生理发育和心理发育的角度看待,孩童时期对异性产生喜欢,是一件非常正常且必须经历的过程。

儿童教育专家认为,孩子一般从3~4岁开始产生对异性的喜欢,对其产生好奇、并且表达喜爱,这是一件非常正常的事。

在教育专家孙瑞雪的著作《捕捉儿童的敏感期》当中,把儿童经历的这个阶段称为“婚姻敏感期”。

随着语言表达能力的提高,到了上小学的阶段,孩子对异性表达喜欢的方式会更加明确、直接。

除了对父母的婚姻关系产生极大的好奇,喜欢和身边人玩“过家家”,与同学、父母、家人、小伙伴进行家庭角色扮演,通过他们自己的方式对两性关系有最初的探索。

而到了12~18岁上初、高中的阶段,青春期当中孩子们对异性的喜欢,还会混杂着体内荷尔蒙的影响。这个阶段的他们喜欢、欣赏异性,可以说是一件再正常不过的事情。

心理咨询师曾奇峰曾表示:“如果你的孩子在这个时期对异性还没有一点兴趣,那才是特别可怕的一件事情。”

“如果青春期的孩子可以谈恋爱,就表明父母没有大的问题。反之亦然。”

作为过来人的我们心里都清楚,青春期的喜欢单纯且懵懂,不仅不是错误,还将代表着情感经历中的最美好阶段。

在青春的回忆中如果有一段美好的情窦初开,成年之后再面对亲密关系也将会更加顺利。

“当孩子对异性有好感时,如果父母的态度是接纳和认同,孩子在成年后的感情生活会更顺利。”

对于一个人一生的幸福来说,最重要的经历之一便是这段“早恋”。“早恋”的经历某种程度上决定了一个人的恋爱观、婚姻观,影响着一生的幸福。

而在很多关于“早恋”的负面影响的报道中,其实引发悲剧的并不是孩子“早恋”本身,而是与父母、老师之间的矛盾激化所致。

传统父母与校园面对孩子早恋通常会进行简单粗暴的制止,辱骂甚至更加极端的处理方式,对于已经有强烈自尊心,以及有独立情感的青春期少年来说,这种逼迫会完全把父母列入自己内心世界的对立面,本该最值得信赖的父母,反而变成了敌人、甚至仇人。

而且因为父母的过激表现、一味的打压、提醒,很容易激起孩子的逆反心理,本来青春期的懵懂很可能在父母的激化下索性直接变成“早恋”了。

《小欢喜》里方一凡和乔英子被妈妈看到了两个人拥抱,本来只是好朋友之间的安慰,却被两位妈妈误以为早恋。

最后把两个关系很好的朋友直接逼成了情侣关系,报复性地承认两个人恋爱了。影视化的表现或许跟现实生活中有些许差异,但方一凡和英子在这件事上的叛逆心理其实非常真实。

青春期恋爱真的影响学习吗?

澎湃新闻在2017年做的一项“高考状元恋爱调查”发现:

在40名高考状元中,有16人恋爱过,占比40%;还有18人憧憬谈恋爱,占比45%。

另外在这些经历过恋爱的状元中,93%的人认为早恋对学习成绩没有任何影响。还有一位状元坦言:“高中学习压力比较大,如果有人和自己并肩奋战,我觉得还是挺好的。”

同样有学者专门针对青春期恋爱和学习成绩的关系做过调查,发现孩子成绩差,跟早恋没啥必然联系。孩子本身成绩就不好,恋爱确实是他逃避学习和压力的一个途径,而成绩不好的学生,即使被制止了恋爱,并不会取得优异的成绩。

孩子的学习成绩或许本身并没有因为早恋而受影响,而反倒是因为要“防着爸妈”而花费了太多的精力,才影响了学业。

黄磊曾在上节目时谈论起对“早恋”的看法,直言自己很否定这种说法。

如果15岁的女儿恋爱了,在这样一个懵懵懂懂情窦初开的青春期,那会是件美好的事。而且就算女儿把日记或者手机放在桌子上,他都不会去偷看一眼!

当然,对于青春期的恋爱虽然不应该归结为错误,但同样需要家长的正确引导。

在建立良好沟通的情况下给予正确指引,教会孩子怎样去面对和承担,是建立爱情观最重要的一步。

黄磊表示如果孩子在青春期恋爱,首先会帮助孩子往健康的方向上引导,包括在性方面,告诉孩子什么是正确的什么是错误的。

面对孩子青春期恋爱,家长在平等且尊重的态度基础上,在孩子处理感情关系上给予正面帮助和引导。

帮助孩子确定其对恋爱对象的感情、讲述成熟爱情的正确姿态,以及对于青春期恋爱这件事的分量和边界都与孩子达成共识。

《小欢喜》中虽然两位妈妈对于方一凡和英子的疑似恋爱过分干涉和关注,但是爸爸的态度起到了正面的表率。

给18岁的方一凡拥有了感情状态给予了正面认可:“你现在就是男子汉了。”然后非常认真地给方一凡提出两点边界:尊重女生且对性行为做好措施。

在青春期这样一个单纯懵懂的时期,孩子大大小小的想法家长都是可以正向引导的。

在林依轮小儿子的恋爱当中,父母绝对是两个孩子心目中最坚强的后盾,才有林依轮口中这句“孩子不隐瞒、不随便,双方父母也都尊重和祝福”。

林子轩与女友、家人、朋友出游合照

足够自律的孩子从来不是建立在强制的胁迫下,而是基于100%的信任及尊重,以及正确理性的教育引导。

当年家长们集体呐喊的“戒网瘾”,被电竞少年们用成功化成荣誉,我们更加相信尊重与信任的力量,也相信当我们这代过来人成为父母,对下一代的教育能更加理性、尊重且允许人文更多元化的存在,优秀从不止同一面。

您可能感兴趣的文章

时尚芭莎 时尚芭莎 TA 的主页
下一篇 上一篇
提示